На российские дороги выйдет беспилотный автобус «Матрешка»

Фото: drive.ru

22 мая 2017 12:03:04

2037

Опытный образец беспилотника представят уже в конце текущего года.

Инновационный автобус имеет компьютер с самообучаемым ПО, датчики и камеры. Его электрическая батарея заряжается за четыре часа. С полным зарядом «Матрешка» может преодолеть 130 километров с максимальной скоростью 30 километров в час.

ГК «Волгабас» анонсировала выпуск беспилотного автобуса, который получит подчеркнуто российское название – «Матрешка».

В инновационный транспорт встроен компьютер с самообучаемым ПО, а также всевозможные датчики и камеры. Для полной зарядки электрической батареи беспилотника потребуется 4 часа – после этого «Матрешка» сможет преодолеть расстояние в 130 км с максимальной скоростью 30 км/ч.

Помимо пассажирских перевозок, беспилотный автобус планируют использовать также в качестве грузового и коммунального транспорта. Именно исходя из возможности трансформировать изделие и родилось его название – передает ТАСС со ссылкой на руководителя и владельца ГК «Волгабас» Алексея Бакулина.

Опытный образец беспилотника на 20 пассажиров будет представлен уже в этом году. В будущем к выпуску также планируются «Матрешки» на 4-6 и 8-12 пассажиров.

По словам владельца компании, опытный образец обошелся в 8,5 млн рублей, однако эта сумма сократится вдвое при запуске беспилотника в серийное производство.

Чтобы это произошло, необходимо также решение всех нюансов на законодательном уровне: сегодня закон об использовании беспилотного транспорта просто отсутствует. Бакулин уточнил, что для того, чтобы рынок не тормозил в развитии, уже в этом году должен быть принят закон об использовании беспилотного транспорта на закрытых территориях – это необходимо для старта тестирования инновационного транспорта. Узаконить же перемещение беспилотников по городским улицам, по словам представителя «Волгабас» необходимо в течение двух лет.

Теги: беспилотник, автобус, «Матрешка», ГК «Волгабас»