Налетай – подешевело?

Фото из социальных сетей

22 августа 2017 13:39:43

2245

В сентябре цены на овощи и фрукты в России снизятся почти на 80% — такой прогноз дало Минэкономразвития.

Произойдет это, по мнению чиновников, из-за хорошего урожая в этом году. Однако, радоваться рано.  Хотя сезонного снижения цен действительно никто не отменял, но привычно в это благодатное время года фрукты и овощи все равно не станут. Да, они подешевеют. Однако, лишь относительно резкого подорожания в первой половине лета, вызванного аномально плохой погодой.

Чиновники минэкономразвития рисуют картину грядущего изобилия: по данным ведомства, причиной падения цен станет хороший урожай в этом году.

«В сентябре общее снижение цен на продовольственные товары по сравнению с началом лета составит 1,3%, а для плодоовощной продукции – 79,6%», — говорится в сообщении.

Но есть ли повод для оптимизма, если учесть, что потребителям уже пришлось хорошо раскошелиться в первой половине летнего сезона?

Так, из-за холодной погоды и дождливого лета в России в предыдущие два месяца был зафиксирован максимальный рост стоимости продуктовой корзины с начала 2017 года. Вместо традиционного летнего снижения цен, по данным Росстата, в июне минимальный набор продуктов вырос в цене на 15% и составил 4233 рубля, что на 5% выше показателей за май. Самое внушительное увеличение цен было зафиксировано среди плодоовощной продукции. Представители минэкономразвития объяснили это тем, что из-за плохой погоды сократились поставки овощей из южных регионов России, а прошлогодние запасы оказались уже исчерпаны. В связи с этим на российские прилавки в больших объёмах начал поступать дорогой импорт.

По данным Росстата, за первые два месяца лета значительно выросли цены на белокочанную капусту — в 1,4 раза, картофель, лук, морковь, свёклу — в 1,2 — 1,3 раза, яблоки — на 7,5%. Прогнозируется рост цен и на другие, в том числе социально значимые, продукты. Банк России, в свою очередь, уже допустил повышение темпов продовольственной инфляции вплоть до второго полугодия 2018 года. По подсчётам ЦБ РФ, в июне инфляция разогналась до 4,4% в годовом значении и преодолела целевой ориентир финансовых властей в 4%, ожидавшихся по итогам года.

«Если Минэкономразвития говорит, что овощи и фрукты станут дешевле в пять раз, не стоит относиться к этому прогнозу со всей серьезностью. В пять раз дешевле картофель и морковь не станут. При средней цене за отдельно взятые овощи в 50 руб./кг за десять рублей их никто не отдаст. Есть понятие себестоимости продуктов, есть понятие логистических расходов и прочего. Даром продукты никто раздавать не станет. Однако определенного снижения цен на овощи: картофель, морковь, лук, капусту, можно ждать. На два последних товара цены будут ниже в сравнении с теми же июньскими показателями, когда овощи были не по сезону дорогими», — сказала «Гражданским силам.ру» старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова.

В беседе с корреспондентом сетевого издания «Гражданские силы.ру» управляющий партнер Kirikov Group Даниил Кириков предложил не драматизировать ситуацию: «Снижение цен на овощи и фрукты в сентябре – традиционное сезонное явление. Объясняется это тем, что себестоимость продукции в это время самая низкая, плюс компании заинтересованы большую часть товара сразу же реализовать. Слишком большой разрыв в осенних и весенних ценах можно объяснить тем, что за основу второго показателя бралась стоимость на импортные фрукты, которые на порядок дороже. Что касается урожая в этом году, то погода не повлияла на его объемы, поэтому нет каких-либо факторов, которые могли бы помешать сезонному снижению цен».  

Сергей Путилов
Теги: овощи, фрукты, стоимость, минэкономразвития