Нефтегазовые проекты востока России обсудят на форуме во Владивостоке
04 июля 2018 17:03:16
Сегодня начал работу 3-й ежегодный Восточный нефтегазовый форум, посвященный вопросам реализации важнейших стратегических нефтегазовых проектов региона от Красноярского края до Сахалинской области.
За два предыдущих года работы форум заявил о себе как о крупнейшей международной площадке для обсуждения насущных вопросов нефтегазовой отрасли дальневосточного региона. Нынешняя же встреча продолжит начатую ранее работу по поиску эффективных инструментов развития отрасли.
Нефтегазовый потенциал региона весьма велик. В Восточной Сибири и на Дальнем Востоке разведанные и предварительно оцененные запасы нефти превышают 3,6 млрд тонн, а запасы природного газа – 9,6 трлн тонн. В процентном соотношении это 13,8% от общих запасов страны. Все это делает нефтегазовую отрасль региона весьма привлекательной как с точки зрения добычи и продажи углеводородов, так и для инвестиций.
Так, в числе ключевых направлений инвестиционных проектов разработка нескольких нефтегазовых месторождений в центрах газодобычи Иркутска и Республики Саха (Якутия). Запасы газа, базового для формирования Иркутского центра газодобычи, находятся в Ковытинском месторождении и составляют 1,5 трлн куб. м. На сегодняшний день на территории месторождения еще продолжаются опытно-промышленные и геологоразведочные работы. Начать добывать газ здесь планируется в 2022 году. Запасы газа Чаяндинского месторождения в Якутском центре газодобычи составляют 1,2 трлн куб. м., что предполагает добычу газа в объеме 25 млрд куб. м в год и создает благоприятные возможности для инвесторов.
Общей газотранспортной системой для Иркутского и Якутского центров газодобычи станет «Сила Сибири». Она позволит транспортировать газ этих двух центров через Хабаровск до Владивостока и газифицировать удаленные районы. Эта задача – одна из ключевых в Восточной газовой программе «Газпрома».
Другой масштабный проект – развитие газоперерабатывающего и газохимического производства на Дальнем Востоке. Для реализации этих задач в октябре 2015 года началось строительство Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ) в районе города Свободный. На завод будет поступать многокомпонентный газ Якутского и Иркутского центров газодобычи. Проектная мощность предприятия, по расчетам «Газпрома», составит 42 миллиарда кубометров сырьевого газа в год. Для сравнения, объем переработки природного газа всеми существующими газоперерабатывающими заводами России составляет 72 миллиарда кубометров. Амурский ГПЗ станет крупнейшим в России и одним из самых больших в мире по переработке природного газа и производству гелия. Завод станет еще и незаменимым звеном технологической цепочки будущих поставок природного газа в Китай по газопроводу «Сила Сибири». По информации «Газпрома», ввод первых мощностей ГПЗ запланирован на 2022-2023 годы.
Большой комплекс работ требуют доразведка и поиск новых запасов углеводородов, в частности, в непосредственной близости Ванкорского месторождения (Ванкорский нефтегазовый кластер). Как сообщают организаторы форума, здесь перспективы для инвесторов представляют три бизнес-проекта: развитие Лодочного, Сузунского и Тагульского месторождений, находящихся на Севере Красноярского края. Эти месторождения обеспечат дополнительную добычу нефти до 30,9 млн тонн и свыше 8 млрд куб. м. газа к 2020 году. К слову, Ванкорское месторождение — один из наиболее важных проектов «Роснефти» последних лет.
Совместно с китайской компанией ChemChina «Роснефть» также планирует построить Восточный нефтехимический комплекс (ВНХК) мощностью до 12,5 млн тонн нефти и 3,4 млн тонн сырья в год. ВНХК будет производить автобензин, дизельное топливо, керосин и бункеровочное топливо. Ввод в эксплуатацию первой и второй очереди строительства запланированы на период до 2022 года.
До окончания Восточного нефтегазового форума участники мероприятия – представители власти и бизнеса – ознакомятся со стратегиями Правительства РФ по развитию востока России и мерами, которые предпринимаются для повышения инвестиционной привлекательности региона. Также в рамках форума будут обсуждаться возможные пути развития международных транспортных коридоров, сотрудничество со странами АТРК и выход России на газовый рынок Китая.
Марина Мароховская