Экс-министр энергетики США: после 2020-2021 гг. ничто не будет удерживать Россию и Америку от ядерной войны

Фото из открытых источников

08 августа 2019 09:20:31

15230

Выход 2 августа США из Договора о ракетах средней и малой дальности под предлогом принятия Россией на вооружение ракет, нарушающих это соглашение, вызвал беспокойство у американского экспертного сообщества. Кроме того, стороны не демонстрируют никакого желания продлевать Договор о стратегических и наступательных вооружениях (СНВ-3), истекающий в 2021 году

По причине отсутствия диалога и развала архитектуры договоров о контроле над стратегическими вооружениями Москва и Вашингтон неуклонно сползают к стратегической нестабильности, чреватой ядерной войной, заявил в интервью CNN бывший министр энергетики США Эрнест Мониз.

По оценке бывшего американского министра, по сравнению с временами «холодной войны», когда между Москвой и Вашингтоном были выработаны четкие правила игры, сейчас приходят времена анархии и нежелания двумя странами брать на себя ответственность за обладание 90% ядерных арсеналов на планете. Прежде всего, речь идет о развале системы договоров ядерного сдерживания.

«Если честно, мне кажется, что после 2020 — 2021 годов нас впервые в истории ничто не будет сдерживать от применения ядерного оружия», – отметил Эрнест Мониз.

В качестве одного из вызовов американский эксперт перечислил ведущиеся в России разработки гиперзвуковых ракет и планирующих ядерных боеголовок, широко разрекламированных Путиным. Две страны отказываются общаться по жизненно важному для землян вопросу, в то время как ядерный диалог между Кремлем и Белым домом заходит в тупик, «какого раньше не наблюдалось никогда».

Эксперт перечисляет причины возникшего недоверия, напоминая о российском вмешательстве в американские выборы, Крым, Донбасс. Тем не менее, как отмечает  Мониз, такой диалог должен быть налажен, в том числе и на уровне военных. Учитывая, что разговор с русскими продвигается с трудом, бывший министр энергетики предлагает Америке начать с себя. В частности, наладить обмен мнениями между конгрессом США и администрацией Трампа.

«В этом случае появится политический простор для возрождения дискуссий на профессиональном уровне в среде дипломатов и военных, которые, по крайней мере, увеличат уровень стабильности в реалиях кризиса и предотвратят обострение обстановки», – полагает Эрнест Мониз.

Следующим шагом должны стать переговоры с Кремлем о заключении договоров, тем более что «как казалось после первого саммита Трампа и Путина, были некие перспективы». Мониз уверен, что на смену ДРСМД ради предотвращения ядерной угрозы в Европе требуется принять новое соглашение. Это должно стать первым шагом по устранению обострившейся угрозы атомной войны.

Признавая правильность рассуждений американского экс-министра, следует отметить, что он плохо учитывает психологию двух лидеров. И сойтись во взглядах им будет непросто, особенно учитывая, что Путин привык полагаться исключительно на силу как во внешней, так и во внутренней политике. Что касается Трампа, то, по сути, он игрок, привыкший идти ва-банк. Осознавая ядерное величие Америки, он может позволить себе пойти даже на риск развязывания ядерной войны, как показало «выяснение отношений» с Пхеньяном. При этом для Трампа, охваченного манией величия и нарциссизмом, сравняться с которым мог разве что император Нерон, устроивший поджег Рима ради поэтического вдохновения, основным условием игры является приобретение наибольшей популярности. Вспомним хотя бы брошенное им в адрес северокорейского лидера определение «человек-ракета» или смешливые споры с Пхеньяном, у кого ракеты длиннее и мощнее. Понятно, что в случае с Россией, способной стереть США с карты, уже не до шуток. Но человека не переделать, равно как и твердолобых кремлевских «ястребов». Вспомним хотя бы путинское заявление о том, что россияне готовы принять мученическую смерть от атомной бомбы, но и враги погибнут, «не успев покаяться».

«Человечество, по сути, оказалось в заложниках лидеров двух государств, слабо сознающих свою ответственность за обладание самым разрушительным оружием в истории», – сказал «Гражданским силам.ру» руководитель электронной библиотеки «Вне насилия» Виталий Адаменко.

Сергей Путилов

Теги: ДРСМД, СНВ-3, ядерная война, Эрнест Мониз