Муниципалитеты Приморья ускоренно укрупняются

Муниципалитеты Приморья ускоренно укрупняются Фото © «Гражданские силы.ру»

01 апреля 2023 13:05:00

1524

12-14 мая в четырех вновь созданных муниципальных округах Приморского края пройдут выборы депутатов дум. В регионе продвигается новая реформа МСУ (местного самоуправления) – на этот раз в сторону централизации и ликвидации городских и сельских поселений

Напомним, в 2003 году в Российской Федерации под кураторством замглавы администрации президента Дмитрия Козака стартовала реформа местного самоуправления. Муниципальные образования разделены были на два уровня. На втором находились городские округа и муниципальные районы. Муниципальные районы, в свою очередь, включали в себя муниципалитеты первого уровня – городские и сельские поселения, каждое из которых – со своими главами и депутатами муниципальных комитетов. С 2005 году поселения в Приморье часто объединялись с целью экономии бюджетных средств, их число постепенно сократилось до сотни (в составе 22 муниципальных районов).

Некоторые городские и сельские поселения имели достаточную доходную базу и чувствовали себя в финансовом плане неплохо. Однако, большинство с трудом сводили концы с концами и дотировались с районного уровня. Кроме того, повседневной реальностью стали конфликты между главами районов и главами формально независимых от них поселений.

В 2021 году в рамках новой реформы МСУ «наоборот» муниципальные районы стали превращать в округа – данные муниципалитеты уже не предусматривают деления на поселения. По сути, становятся теми же классическими районами, которыми были до 2003 года. Соответственно, ликвидируются органы МСУ первого уровня, муниципальные комитеты и главы.

С 12 по 14 мая, три дня, будут выбирать депутатов во вновь образованных округах: Партизанском, Черниговском, Яковлевском, Шкотовском. Кандидаты уже выдвинули свои кандидатуры, общее количество по 4-м территориям – около 220 человек.

С позапрошлого года были сформированы органы власти в 12 муниципальных округах. Вместо 22 муниципальных районов в Приморском крае осталось всего 6. Поселения существуют пока в Дальнереченском, Кировском, Спасском, Надеждинском, Михайловском и Красноармейском муниципальных районах.

По мнению политтехнолога Петра Ханаса, реформа МСУ в Приморье проходит в русле общероссийской тенденции. Вся ответственность за принятие решений, правовых актов, делегируется с уровня поселений на уровень округов.

Экономятся средства – меньше депутатов – означает, что требуется меньше денег на зарплаты и помещения, на расходы по выборам.

«На уровне поселений эффективность депутатского корпуса невысока, потому их сокращение – нормальный процесс, — считает эксперт. — Зато повышается общая управляемость территории, создаются условия для быстрого принятия решений на уровне региона и муниципалитетов. Насколько я вижу, на территориях наблюдается оживление. Поскольку убирается прослойка поселковых депутатов, которая часто тормозила принятие нужных решений».

Притом, представители МСУ в поселениях остаются, по крайней мере, в виде местных старост, которые назначаются округом.

Еще одно следствие – в крае уменьшается общее число депутатов, а они требуются в качестве «муниципального фильтра» при выборах губернатора. Соответственно, недавно в Приморье пришлось повысить процент народных избранников, подписи которых нужно собрать для того, чтобы выдвинуться в кандидаты на пост губернатора, с 5 до 8. Не исключено, что через некоторое время придется поднимать процентовку до максимальных 10.

«Создание округов – это вопрос централизации власти, на которую всегда ориентировался нынешний губернатор Приморского края Олег Кожемяко, — считает политолог Виктор Бурлаков. — Повышается управляемость структур, зато минимизируется некая демократия на местах. Не уверен, однако, насколько это сознательная политика. В свое время поселения, наряду с полномочиями, получали соответствующее бюджетное финансирование. Каждая функция подтверждалась доходной частью. Однако, в 2010-х пошел процесс урезания полномочий муниципальных образований вместе с сокращением финансирования. Поселениям остается немного функций, но и мало денег. Возникает вопрос: коли муниципальные образования не выполняют свои функции, стоит ли их сохранять? Может быть, лучше укрупнить и создать управляемый округ? С другой стороны, региональная власть берет в свои руки не только бразды правления и преференции, но и дополнительную ответственность. За все колдобины на дорогах, протекающие крыши, дворника в конкретной деревне. Ответственность за то, что раньше можно было переложить на поселенческие власти. Так что, это палка о двух концах».

Константин Сергеев
Теги: Приморье, Муниципалитеты, выборы