Отдыхающим в Крыму придется платить курортный сбор

Фото с сайта: cupofnews.ru

21 ноября 2017 10:14:33

2296

Ставка курортного сбора в Крыму за сутки проживания планируется в размере 10 рублей.

Мзда будет взиматься только с 1 мая по 30 сентября, начиная с будущего года. Соответствующий проект регионального закона был утвержден на заседании комитета Госсовета республики по санаторно-курортному комплексу и туризму. При этом, хотя сборы с отдыхающих на полуострове запланированы почти в пять раз ниже, чем на материке (в тех же Сочи) местный туристические компании считают введение поборов неуместной мерой.

По словам главы комитета Алексея Черняка, сбор будет взиматься  в шести городах и одном районе: Алуште, Евпатории, Саках, Судаке, Феодосии, Ялте и Черноморском районе. От уплаты освобождаются дети в возрасте до 18 лет, а также жители Республики Крым. Курортный сбор будет производиться за полные сутки проживания в отелях. 

Мера эта, однако, была воспринята неоднозначно не только туристами, но и местным руководством.  

Министр курортов и туризма Крыма Вадим Волченко ранее выступил с предложением перенести начало взимания курортного сбора  на май 2019 года. По его словам, в ведомство поступило большое количество обращений от профильных ассоциаций турбизнеса с просьбой перенести сроки эксперимента и отложить начало его действия на полуострове на один год.

В свою очередь, глава профильного комитета госсовета республики Алексей Черняк не увидел  причин для переноса сроков на год.  

По оценкам экспертов, в Крыму стараются спасти следующий летний сезон. Ранее, понимая недовольство большинства участников рынка, там снизили ставку налога до минимальной – 10 рублей за сутки проживания. Кроме того, взимать курортный сбор предлагают только в «высокий» сезон – с 1 мая по 30 сентября. Для сравнения, ранее власти Ставропольского края определились со ставкой курортного сбора, которая составит 50 рублей в сутки с человека. Взиматься сбор будет в четырех городах Кавказских Минеральных Вод, это: Железноводск, Ессентуки, Кисловодск и Пятигорск.

В целом по стране эксперимент по введению курортного сбора пройдет с 1 мая 2018 года на территории четырех регионов: в Республике Крым, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях.

Как сообщил СМИ губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, при ставке сбора 50 рублей в сутки, средняя путевка на курорт в Кавминводах (рассчитанная на 17 дней) подорожает 850 рублей за отдых. За счет курортного сбора ставропольские власти рассчитывают получить 181 млн рублей. В частности, Железноводск – 28 млн рублей, Ессентуки – 54 млн рублей, Пятигорск – 37 млн рублей, Кисловодск – 61 млн рублей. 

Между тем, поборы в дальнейшем будут неуклонно увеличиваться. Недавно Минфин утвердил код бюджетной классификации для курортного сбора.  Если в 2018 году размер сбора не будет превышать 50 рублей с одного туриста за сутки пребывания, то в последующие годы он может быть повышен до 100 рублей. Большинство туристических игроков рынка скептически рассматривают эту затею. По мнению бизнеса, курортный сбор приведет к росту затрат отдыхающих и общему снижению привлекательности внутреннего туризма. Кроме того, по словам вице-президента «Опоры России» Алексея Кожевникова, непонятно на что конкретно будут тратиться собранные с туристов деньги.

«Для  туристов, которые в среднем на курортах тратят не менее трех тысяч рублей в день, курортные сборы не столь обременительны. А общая польза от сбора могла бы быть значительной, например если направить эти средства на уборку мусора и улучшение экологической ситуации в целом, повышение качества сервиса, которое пока отстает от зарубежных стандартов.  Но это будет возможно, если только вырученные с туристов сборы будут использованы целевым образом», — сказал «Гражданским силам.ру» завкафедры региональной экономики и экономической географии НИУ ВШЭ Алексей Скопин.

Сергей Путилов
Теги: курортный сбор, Крым