Уренгойский школьник рассказал в бундестаге о «невинных солдатах вермахта»

Фото © «Гражданские силы.ру»/ Сергей Путилов (архив)

20 ноября 2017 17:32:38

5942

Ученик гимназии из Нового Уренгоя Николай Десятниченко в ходе выступления с докладом в германском бундестаге перед парламентом по случаю Дня национального траура в Германии (Volkstrauertag) рассказал о «невинных солдатах вермахта».

Представив проект, посвященный памяти жертв войны и тирании, школьник рассказал об истории немецкого солдата Георга Йохана Рау, который оказался в годы Второй мировой войны в «Сталинградском котле».

Высказывания старшеклассника вызвали недовольство у ряда политиков. Так, депутат законодательного собрания ЯНАО от КПРФ Елена Кукушкина потребовала провести проверку по факту выступления гимназистов, направив депутатский запрос в департамент образования, гимназию и прокуратуру.

В свою очередь, мэр Нового Уренгоя Иван Костогриз встал на защиту школьника. В своем публичном обращении чиновник призвал не политизировать заявление Николая Десятниченко, а руководствоваться здравым смыслом.

Гимназист рассказал, что немецкий солдат попал в плен к русским, где «умер от тяжелых условий плена 17 марта 1943 года».

Старшеклассник отметил, что немецкий военный стал одним из 2 тыс. солдат, похороненных вблизи города Копейска Челябинской области. Школьник добавил, что солдаты вермахта в годы Второй мировой и Великой Отечественной войн «не желали воевать», а в настоящее время их могилы в России находятся в ужасном состоянии.

«История Георга и работа над проектом тронули меня и подтолкнули на посещение захоронения солдат вермахта вблизи города Копейска. Это чрезвычайно огорчило меня, поскольку я увидел могилы невинно погибших людей, среди которых многие хотели жить мирно и не желали воевать. Они испытывали невероятные трудности во время войны», — отметил Николай Десятниченко.

«Ученик поделился своими открытиями о том, что не все немцы хотели воевать, многие хотели просто жить мирно. Это ни в коем случае нельзя расценивать как отношение мальчика к фашизму. Его речь на примере истории этого немецкого солдата призывает к мирному существованию на всей Земле и неприятию войны, кровопролития, фашизма, страданий и насилия как таковых», — приводит слова мэра Нового Урингоя ИА «URA.RU». 

«Меня больше волнует не этот мальчик, а кто курировал его проект. Вот что меня поразило больше всего — что в этом докладе к немецким захватчикам применяются такие слова, как «сражались», «павшие солдаты в боях», «так называемый Сталинградский котел»… Манера, подача самого доклада поразила. Эти вещи нужно в корне пресекать. Мы так дойдем до того, что предложим пересмотреть итоги Великой Отечественной войны. Это возмущает», — сказала депутат Кукушкина в интервью «Комсомольской правде».

Екатеринбургский блогер Сергей Колясников написал заявление в генпрокуратуру и ФСБ с требованием «дать правовую оценку действиям учащегося МБОУ Гимназия г. Н. Уренгой Николая Десятниченко применительно к частям 1 и 2 статьи 354.1. УК РФ «Реабилитация нацизма».

Между тем, следует, отметить, что не всем немецким пленным в советском плену приходилось невыносимо тяжело.

«Немецкие власовцы» порой охотно сотрудничали с советской властью. И не все пострадали, как Георг Йохан Рау. Этих людей сейчас ненавидят в Германии, зато считают героями в России.

Когда попадаешь в красногорский (Подмосковье) музей немецких антифашистов, трудно отделаться от ощущения, что оказался в некоем зазеркалье. В альтернативной исторической реальности, где победу во Второй мировой одержали не страны антигитлеровской коалиции, а Третий рейх. Действительно, едва ли еще где в мире существует официально действующий музей, в котором бы прославлялись подвиги людей облаченных в нацистскую военную форму, щеголяющих наградами, врученными лично Гитлером. С фотографий семидесятилетней давности на посетителя глядят бравые генералы вермахта, асы люфтваффе, сбившие немало советских самолетов (в их числе правнук самого канцлера Бисмарка). Черные фуражки с черепами, железные кресты, перемежаются с нашивками, свидетельствующими о мужестве пехотинца, лично уничтожившего танк Красной армии. Не волнуйтесь, все это принадлежало «хорошим немцам», разумеется, с русской точки зрения. Тем, кто, попав в советский плен, пошли на сотрудничество со сталинскими спецслужбами, приняли участие в деятельности Национального комитета «Свободная Германия» и «Союза немецких офицеров». В после перестроечной литературе таких нередко именовали «немецкими власовцами». Кто же были эти люди: предатели, герои, несчастные, доведенные до отчаяния и ради спасения жизни, согласившиеся на сотрудничество с врагом?

Не все знают, но подмосковный город Красногорск известен тем, что в годы войны здесь был лагерь для самых знатных немецких военнопленных. Именно на базе красногорского лагеря №27 был создан 12 июля 1943 года известный комитет «Свободная Германия», являвшийся крупнейшей организацией немецких антифашистов во время Великой отечественной. Комитет занимался вербовкой антифашистов среди пленных немцев, ведением пропаганды на фронте через громкоговорители и выпуском агитационных листовок для немецких солдат. Также у комитета была своя радиостанция с аналогичным названием «Свободная Германия». Создан он был по инициативе Коммунистической партии Германии (КПГ). Президентом НКСГ был избран поэт Э. Вайнерт. В руководящий орган НКСГ (38 человек) вошли ведущие деятели КПГ (В. Пик, В. Ульбрихт, А. Аккерманн, В. Флорин и др.), находившиеся в эмиграции в СССР германские деятели культуры, церковные деятели и теологи (Ф. В. Круммахер, Ш. фон Киршбаум и др.), представители военнопленных.

В том же году в НКСГ влился «Союз немецких офицеров» во главе с бывшим фаворитом фюрера, героем двух мировых войн генералом Вальтером фон Зейдлиц-Курцбахом. В структуру НКСГ, действовавшего в тесном контакте с советским правительством и командованием Красной Армии, входили Центральная антифашистская школа военнопленных (город Красногорск) и Институт № 99 (Москва). В Манифесте НКСГ провозглашалось, что целью организации является свержение нацистского режима в Германии, наказание военных преступников и построение демократического государства. Самым знаменитым пленником красногорского лагеря был командующий шестой армией фельдмаршал Паулюс.

Женщина экскурсовод подводит меня к акварели с мирным русских пейзажем: березки, дорожка теряется в зеленой траве, дачные домики. Над этой пасторалью немецкий военачальник трудился в советском плену, в то время, как на фронтах солдаты вермахта и Красной армии уничтожали друг друга тысячами. Рядом под стеклом хранится знаменитая меховая шапка, которая была одета на фельдмаршала, когда из-под сталинградских руин его извлекали советские воины.

По официальным статистическим данным Управления по делам военнопленных и интернированных МВД СССР от 12 октября 1959 г., всего были взяты в плен 2.389.560 германских военнослужащих, из них в плену умерли 356.678. Особенно высокой была смертность в первые годы войны. Вследствие сильных морозов, плохого обмундирования и недостаточного питания многие пленные, обессиленные к тому же длительными маршами, гибли уже на пути в лагеря. В послевоенные годы смертность значительно снизилась. По некоторым немецким источникам, в советский плен попали 3,15 млн немецких военнослужащих, из которых 1—1,3 млн умерло в плену. Понятно, что сложные условия жизни в плену заметно упрощали вербовку бывших военнослужащих Вермахта. Однако было бы неверно считать, что лишь страх смерти заставлял пленных немцев работать на врага. В лагерях военнопленных проводилась идеологическая обработка, изучались труды Сталина и Ленина, работали психологи, поступала советская пресса подававшая информацию о происходящем на фронтах в нужном ракурсе.

Согласно официальной статистике советских органов за годы войны «завербовано для подрывных и разведывательных мероприятий из числа военнопленных сотрудниками НКВД: 5341 немец, 1266 румын, 943 итальянца, 855 венгров, 106 финнов, 92 австрийца, 75 испанцев, 24 словака». Но, уточним, здесь речь идёт лишь о тех, кого вербовали сотрудники НКВД, а кроме них вербовкой занимались ещё несколько ведомств. К этому нужно добавить вступивших в «Союз германских офицеров» (насчитывавший около 4000 тысяч членов) и комитет «Свободная Германия». Известно, что на 8 декабря 1944 года, когда было опубликовано знаменитое «Воззвание 50–ти генералов к народу и армии» в советском плену было уже 80 немецких генералов. Из них как минимум пятьдесят присоединилось к «Союзу».

В свое время автору доводилось быть на знаменитой 35 батарее в Севастополе, где в ходе обороны города в катакомбах погибли тысячи советских воинов. Затем на этом клочке земли оказались загнанными в мышеловку немецкие войска. Сейчас на месте боев при участии немецкого посольства установлен общий памятник русским и немецким воинам. Аналогичный монумент воздвигнут и на линии Маннгергейма, где в непримиримой схватке столкнулись русские и финские воины. Смерть примирила бывших врагов.

Сергей Путилов
Теги: Николай Десятниченко, Новый Уренгой, бундестаг