Петербург может лишиться привлеченных в 2020 году «стратегических инвесторов»

Петербург может лишиться привлеченных в 2020 году «стратегических инвесторов» Фото © «Гражданские силы.ру»/Алёна Черепкова

23 марта 2021 17:59:00

2328

На строительном рынке Санкт-Петербурга интересы застройщиков столкнулись с конкурентами

Как пишет издание «Невские новости», у девелоперов Северной столицы и чиновников городского комитета по инвестициям уже давно непростые отношения. Владельцы некоторых строительных компаний считают, что чиновники выдают статус «стратегического инвестора» не по правилам.

По данным издания, несколько лет подряд АО «Доминант» не может получить преференций от города при выделении участков под застройку. Компания направила претензионное письмо в комитет по инвестициям, в котором указала, что в очередной раз не может получить участки № 18 около улицы Стартовой, № 30 по Синопской набережной и участок № 83 на Приморском проспекте. В АО «Доминант» считают, что эти земли могли достаться другому девелоперу сомнительным путем.

В письме указано, что земельные участки № 30 и 83 находятся в пользовании юридических лиц ООО «Управляющая компания Аурум Менеджмент» и ООО «Плаза Лотос Груп», которые, согласно открытым данным, принадлежат братьям Михаилу и Борису Зингаревичам и являются участниками инвестиционного товарищества.

Статус стратегического инвестора товариществу был присвоен в марте 2016 года. Затем указанные участки передали состоящим в нем компаниям в аренду якобы без проведения торгов.

На основании полученного статуса стратегического инвестора Санкт-Петербурга компании ООО «Новый век», ООО «Новые территории девелопмент», ООО «Управляющая компания Аурум Менеджмент», ООО «Вечная крепость», ООО «Стайл-Строй», ООО «Плаза Лотос Груп» смогли получить 2,2 га земли под строительство в Василеостровском районе. В планах «стратегического инвестора» было к 2023 году воздвигнуть на территории два апарт-отеля. Один на 1091 мест, другой — на 1038. Проект включал в себя конгрессно-выставочный центр, крытые общественные пространства, медцентр, ресторанную зону и коворкинг. Общая стоимость — порядка 18 млрд рублей.

Позднее, как отмечают «Невские новости», Федеральная антимонопольная служба обнаружила, что статус стратегического инвестора был присвоен товариществу необоснованно. Так, антимонопольная служба выявила нарушение Закона «О стратегических инвестиционных проектах, стратегических инвесторах и стратегических партнерах Санкт-Петербурга». По данным ведомства, компании с уставным капиталом в 10 тысяч рублей, не имеющие опыта реализации столь масштабных проектов, не могли претендовать на данный статус.

Кроме того, ФАС выяснила, что вместо гостиниц планировалось построить объекты недвижимости на праве долевой собственности. Решение ведомства также было подержано Тринадцатым Арбитражным апелляционным судом (дело № А56-14607/2020). Тем не менее, постановление правительства осталось в силе.

Сходная же ситуация – с земельным участком № 18 по Стартовой улице. Землю арендует ООО «Фомальгаут».

Руководство компании «Доминант» также подвергает сомнению решение наделить статусом стратегического инвестора компанию «Фомальгаут». В письме указано, что организацию якобы занизила ежегодную арендную плату в инвестиционном проекте в 4,5 раза. Также эксперты сомневаются в реальности заявленного проекта, поскольку, по их мнению, указанные «Фомальгаутом» 1,1 млрд рублей на проведение работ по застройке 58960 кв. метров не соответствуют рыночному уровню необходимых затрат.

Заявитель предлагает комитету рассмотреть письмо и устранить возможные нарушения.

Теги: Петербург, «стратегические инвесторы», строительный рынок