Хакасии из-за долгов грозит блэкаут детским садам, школам и больницам

Хакасии из-за долгов грозит блэкаут детским садам, школам и больницам Фото: "Гражданские силы.ру"/ Алёна Черепкова

24 марта 2021 11:30:00

2242

Следом за поставщиками продуктов о крайних мерах из-за многомиллионной задолженности заговорили республиканские энергетики

В Республике Хакасии энергетики заявили о гигантском, 830-миллионном долге, накопленном перед ними потребителями — бюджетниками и коммунальщиками. Власти региона тему комментируют редко.

Месяц назад компания «Россети-Сибирь» сообщала, что «конкурс на присвоение статуса гарантирующего поставщика в Республике Хакасия признан несостоявшимся из-за отсутствия кандидатов, желающих принять на себя эту функцию. И это не удивительно: проблема долгов в регионе остро стоит уже несколько лет, будущему поставщику придется решать системные проблемы с неплательщиками. К такой ответственности и серьезным финансовым рискам готовности не проявила ни одна энергокомпания».

Говоря по-простому, как в воду глядели – с тех пор ситуация только ухудшилась. По данным хакасского филиала «Россети Сибирь», просроченная задолженность за электроэнергию структур, финансируемых из муниципальных и республиканского бюджетов региона, превысила 30 млн рублей. Общая дебиторская задолженность за энергоресурсы бюджетных и коммунальных организаций Хакасии превысила 832 млн рублей. Энергетики направили уведомления об ограничении подачи электричества из-за долгов 163 бюджетным организациям Хакасии. Речь идет о школах и детских садах, больницах и учреждениях культуры.

Как сообщала «Московская газета», из-за долгов республиканского правительства и произошедшей вследствие этого блокировки счетов бюджетных учреждений, финансируемых из регионального бюджета, на днях уже возник скандал. Предприниматели, занимающиеся поставками продуктов и организацией питания в образовательных и социальных учреждениях региона, отправили обращение президенту России Владимиру Путину, в котором выразили тревогу, что в республике со дня на день без питания могут остаться тысячи школьников.

После этого, 18 марта, глава республики Валентин Коновалов заявил, как сообщает официальный сайт администрации, что «на сегодняшний день проблема исчерпала себя». Вопрос, по его словам, «возник из-за традиционного снижения в январе и феврале доходов в бюджеты регионов, в том числе Хакасии». Он сообщил о предоставлении республике из федерального центра опережающей дотации в сумме 578 млн рублей, которая погасит долги

Однако, если спустя неделю энергетики денег так и не увидели, значит что-то тут не так. Видимо, глава региона не в полной мере владеет ситуацией. Больше Коновалов ситуацию пока не комментировал.

Хотя для главы Валентина Коновалова в такой ситуации ничего нового нет. Два года «МРСК Сибири» в аналогичной ситуации переходило от угроз к действиям, и вынуждено было выключить рубильник 13 предприятиям ЖКХ и бюджетным учреждениям Хакасии (в частности, предприятие, отапливающее жилые дома в 75-тысячном Черногорске и 15-тысячном Усть-Абакане). Тогда задолженность за электроэнергию предприятий ЖКХ составляла 394 млн руб., муниципальных учреждений — 42,3 млн руб. Между энергетиками и главой даже возник конфликт, чиновник обвинил ресурсников в срыве переговоров, на что энергетики официально ответили: «Глава региона В.О. Коновалов необоснованно обвинил представителей компании МРСК Сибири в саботаже проведения переговоров по вопросам поиска выхода из кризисной ситуации с долгами сферы ЖКХ». В итоге, впрочем, энергетики вернули электричество, «получив личные гарантии исправления ситуации» от Коновалова: «Доведения ситуации до уровня критической и применения энергетиками крайних мер можно было избежать. Жители не должны становиться заложниками ситуации».

Прошло время – опять говорят о крайних мерах, а за ситуацию расплачиваются рядовые жители Хакасии.

Борис Куркин
Теги: Хакасия, долги, блэкаут