Почему Россия избавляется от американских ценных бумаг?

Фото из открытых источников

18 августа 2019 19:45:16

4614

В июне 2019 года Россия урезала объем вложений в американские государственные бумаги с $12,024 млрд до $10,848 млрд, следует из опубликованных 15 августа материалов Минфина США. При этом, мировые инвесторы второй месяц подряд резко наращивают инвестиции в американский госдолг

На ожиданиях, что ФРС приступит к циклу снижения процентных ставок и, возможно, запустит программу выкупа активов, управляющие государственными резервами по всему миру лихорадочно скупают долговые бумаги США невиданными за последнее десятилетие темпами. По информации американского казначейства, в июне вложения инвесторов в treasuries выросли на 97,2 млрд долларов, а месяцем ранее — на 105,5 млрд долларов. В итоге их общая сумма достигла 6,636 трлн долларов.

За два месяца в гособлигации США притекло больше средств, чем за весь прошлый год (202,7 млрд долларов против 61,4 млрд), а общий приток стал рекордным с 2008 года, когда на фоне глобального финансового кризиса мировые ЦБ бросились вкладывать доллар, спасая от девальвации золотовалютные резервы. Резко — на 86 млрд долларов — за май-июнь нарастила вложения Япония. Общий объем treasuries на балансе ЦБ страны Восходящего солнца достиг исторического рекорда в 1,222 трлн долларов, что вернуло Японию в лидеры среди крупнейших кредиторов США.

Почему пока все Центробанки скупают американские ценные бумаги, мы усиленно избавляемся от них. Насколько это оправданно экономически?

«В этом году большая часть притока капиталов в «казначейки» — частные деньги и деньги пенсионных фондов, ряда хедж-фондов, а всё же не средства из резервов центральных банков. Те же пенсионные фонды вынуждены покупать «казначейки», перекладывая деньги с бирж, вытащенные оттуда с прибылью — в ходе майской, — а затем и августовской распродажи части стремительно дешевеющего акционного портфеля. Когда биржи снижаются, то деньги пенсионеров и инвесторов, ищущих защиты в гарантированной доходности, естественно, уходят в госбумаги, и в первую очередь в «родные» этим фондам американские «казначейки». А подталкивают фонды к таким действиям как раз стенания подконтрольных американским элитам финансовых СМИ — по поводу то «инверсии доходности», то стагнации в Европе, то сильно преувеличенной угрозы общемировой рецессии и нового кризиса, то якобы безысходной торговой войны с Китаем, хотя дело потихоньку движется к сделке, а вовсе не к дальнейшим осложнениям связей. Всё это — эффектные пиар-ходы, заставляющие наибольшее подверженную беспокойствам часть инвесторов, или вынужденно самых осторожных, добровольно латать гигантскую дыру в американском долге, продлевая и дальше способность казначейства обслуживать всё более низкие проценты от неподъёмного тела долга. Однако «вестись» на этот крайне грамотный «развод по-американски» не следует, и управляющие резервами России чиновники ЦБ поступают абсолютно адекватно, лишь иногда и на короткое время тактически, слегка увеличивая сумму наших средств в «казначейках» США — на отрезках, пока это выгодно, но на долгосрок вкладываясь в евро, в юань и в быстрее всего растущее золото.  Япония как самый верный из оставшихся союзников США действительно увеличила вложения в американский долг, а вот Народный банк Китая, как и большинство азиатских, европейских банков — наоборот, свои резервы в «казначейках» США весь год сокращают. И совершенно правильно делают: доходность 10-летних бумаг США на сегодня упала «ниже плинтуса» —до уровня всего 1,55% годовых, тогда как буквально прошлой осенью держатели американских облигаций могли рассчитывать на более чем 3% в год. То есть, выгоды теперь покупать долг США — почти никакой, даже если измерять возможную прибыль от размещения в долларах. Фактически же эти бумаги ещё и почти наверняка принесут в горизонте 3-5 лет убытки: Федрезерв, снижая ставки, сделает всё для девальвации доллара хотя бы на 10-15%. Причём, помимо торговых преимуществ для компаний США, расчёт на скорое ослабление национальной валюты как раз и побуждает большинство разумных инвесторов ждать низкой доходности по «казначейкам», — сказал «Гражданским силам.ру» шеф-аналитик ГК TeleTrade Петр Пушкарев.

Сергей Путилов
Теги: Россия, США, ценные бумаги