Подсчитаны потери российских потребителей от антизападного продуктового эмбарго

Фото из открытых источников

30 октября 2019 11:10:43

2077

Введенные Россией в 2014 году контрсанкции в виде запрета на ввоз в РФ продовольственных товаров из западных стран привели к тому, что население ежегодно оставляет в магазинах лишние 445 миллиардов рублей

К такому выводу пришли экономисты из РАНХиГС и ЦЭФИР в совместном исследовании, пишет «Коммерсантъ».

За основу подсчетов было были взяты динамика потребления, выпуска и цен на продукты в 2018 году и в 2013-м, до введения контрсанкций. Частично негативный эффект сгладило импортозамещение. Так, хотя стоимость птицы, свинины и томатов выросла к 2016 году, но потом опустилась ниже уровня 2013-го. Выгоды от этого оцениваются в 75 миллиардов рублей в год. В то же время, россияне сильно теряют на рыбе (128,6 миллиарда рублей), сыре (71,8 миллиарда), мясе (64 миллиарда), молоке (62,3 миллиарда), масле (60,1 миллиарда) и кисломолочных продуктах (41,3 миллиарда). По оценкам экспертов 84 процента дополнительных расходов потребителей идут в карманы российских производителей. Еще три процента отошли альтернативным поставщикам — например, из Белоруссии, Аргентины, Швейцарии, Уругвая и Чили.

«Россияне совершенно точно оплатили продуктовое эмбарго из своего кармана, и представленные цифры выглядят очень даже лояльными. По факту, они могут быть еще на 5-7% выше. Каждый, так или иначе, ощутил или сужение привычного ассортимента, или рост цены на группы товаров. Со временем потребитель привык и приспособился к этому, поскольку ему оставили мало вариантов, но это не значит, что он не заметил перемен вообще. Импортозамещение в России развивается точечно, всплеск активности идет в единичных направлениях, внутри которых был или опыт, или технологии, или свободные деньги. То же производство сыра, соответствующего зарубежным аналогам, в стране развивается, но на это нужно время и сырье. Пока же потребитель вынужден или переплачивать за качество, или выбирать из того, что представляет пищевая промышленность. Со временем все придет в равновесие, рынок будет развиваться и адаптироваться, ему будет проще расти качественно, но по взмаху руки такие процессы не случаются», — сказала «Гражданским силам.ру» старший аналитик информационно-аналитического центра «Альпари» Анна Бодрова.

«Несмотря на заявления высокопоставленных чиновников о том, что Россия смогла адаптироваться к санкционному режиму и продуктовое эмбарго – это благо для отечественной экономики, вот уже пятый год мы видим ухудшение качества продуктов питания, рост доли контрафакта и неуклонное снижение уровня жизни россиян. На фоне умеренно-позитивной конъюнктуры на глобальных сырьевых рынках и благодаря низкому курсу рубля, хорошо себя чувствуют лишь компании, ориентированные на экспорт, в то время как компании, работающие на внутреннем рынке, по причине снижения покупательской способности населения, балансируют на грани рентабельности, пытаясь оптимизировать расходы, тем самым серьезно ухудшая качество выпускаемой продукции. Не лучшим образом складывается ситуация и в малом бизнесе. Высокие проценты по кредитам не способствуют расширению и модернизации предприятий, а импортозамещение на мой взгляд не дает ожидаемых результатов из-за отсутствия необходимых отечественных технологий и сырьевой базы, — поделился своим мнением с «Гражданскими силами.ру» Сергей Дроздов, аналитик ГК «Финам».

Сергей Путилов
Теги: эмбарго, контрсанкции, Россия