Новая жизнь старой промзоны: вся правда и мифы Бадаевского завода в Москве. Часть 1

Фото © «Гражданские силы.ру»/Алексей Нилов

29 октября 2019 22:13:45

563

Сравнительно небольшая даже по московским меркам промзона в Дорогомилово оказалась в центре внимания. Застройщик, компания Capital Group, говорит о реконструкции промышленных зданий-памятников архитектуры, что в целом не ново – ведь в Москве ежегодно реконструируется более 1000 памятников архитектуры, а сама стратегия реконструкции и сохранения объектов культурного наследия утверждена московскими властями на годы вперед

Однако есть активисты, которые выступают против концепции развития территории Бадаевского завода

Наше издание решило разобраться в том, что вызывает вопросы в будущем промышленной территории у активистов и арендаторов к застройщику, отвечающему за реконструкцию Бадаевского завода. Наш анализ ситуации – в двух частях. 

Миф 1. Завод будет разрушен, а его территория – закрыта для простых жителей

Правда. Все памятники будут отреставрированы, а территория завода избавится от заборов

Согласно официально анонсированным планам застройщика концепция развития территории Бадаевского завода будет включать в себя как новое строительство, так и обширную реконструкцию памятников архитектуры. Департаментом культурного наследия г. Москвы была проведена экспертиза зданий завода: согласно ее результатам, памятниками архитектуры были признаны 1 и 3 строения завода – именно их знаменитые очертания башенок наиболее известны жителям Москвы и чаще всего появляются на фотографиях. Исторический облик завод не утратит, а вновь приобретет: как показала экспертиза, часть существующих строений является поздними неисторическими пристройками. Территория завода в советское время приобретала новые черты, потому что требовались новые мощности и корпуса, а об их архитектурной стилистике особенно не задумывались.

Гуляя по территории, легко заметить стыки этих пристроек и увидеть различия в качестве и даже цвете кирпича. А на втором корпусе и вовсе красуется огромная надпись 1972 – он стоит на месте маленького изящного индустриального здания. Именно его, второе строение, застройщик собирается восстановить по историческим чертежам — для сохранения аутентичного облика ансамбля.

Активисты, выступающие против реконструкции завода, утверждают, что экспертиза Мосгорнаследия сфальсифицирована: якобы пристройки – вовсе не пристройки, а части строения, созданные в один и тот же период. Впрочем, оспорить до недавнего времени итоги этой экспертизы никто не пытался – ополчились против нее активисты лишь спустя более чем год после официального анонса проекта.

Опасения о том, что территория будет закрыта для доступа простых жителей, понять легко: мы привыкли сталкиваться с элитными жилыми комплексами, которые огораживаются трехметровыми заборами. Порядка 25% территории центра Москвы в принципе закрыто для свободного доступа. Однако застройщик неоднократно отвечал на эти вопросы четко и открыто: вся территория реконструированного завода будет доступна жителям района и города. Более того, исчезнет неказистый забор, закрывающий сегодня проход жителей к реке. Выйти на набережную с территории завода можно будет через общественный парк площадью 4 га – с дорожками для прогулок, зонами отдыха, лавочками и детскими площадками.

Миф 2. Новые здания закроют виды

Правда. Новое строительство не повлияет на солнечный свет, а подъем зданий откроет памятники с набережной

Концепция развития заводских территорий включила в себя новое строительство: квартиры появятся в домах на стройных опорах, которые, по замыслу швейцарских архитекторов Herzog & de Meuron, будут «парить» над парком. Вопреки расхожим высказываниям в СМИ о «доме на ногах», который якобы будет располагаться прямо над историческими корпусами, проектное решение это не подтверждает – новые строения появятся над парком. Жители окрестных домов неоднократно выражали опасения, связанные с тем, что новые «горизонтальные» дома закроют для них виды, однако визуально-ландшафтный анализ опровергает это. По словам представителя застройщика, новые здания не закроют вид на архитектурную доминанту района – гостиницу «Украина». Это заметно и на рендерах от архитекторов, показывающих будущий вид с набережной на завод и с внутренней территории завода. Для того, чтобы не допустить перекрытия, был выбран лучший из 50 вариантов от архитекторов. Само по себе расположение новых строений в северной части завода не позволит объектам отбрасывать тень на окрестные дома, поэтому местные жители «темных» пятен могут не опасаться.

Миф 3. Вся инфраструктура – только для элиты

Правда: Школы, секции, кружки, бассейн, кафе и рестораны будут полностью открыты для жителей

Пару лет назад в коммерческих помещениях в бывших корпусах Бадаевского завода сформировался ресторанный кластер: злачные места выросли как грибы после дождя, а самые новые из них открылись в буквально в этом году. Гастрономическая и тусовочная элита города Бадаевский посещает часто: весь наземный паркинг здесь забит элитными иномарками и спорткарами каждые выходные. Модные рестораны и ночные клубы работают почти круглосуточно. Но есть на Бадаевском и небольшие площади, которые популярны у жителей днем – маленькие кафе, студия танцев и школа йоги, кружки… Местные жители опасаются, что в отреставрированных корпусах завода тоже будут бары и рестораны, однако застройщик эту концепцию полностью опроверг. По его официальным сообщениям, в отреставрированных корпусах завода появятся школа танцев, гончарные студии, центр детского творчества и развития, фитнес с бассейном и другая интересная для центра города инфраструктура. Вместо элитных ресторанов – демократичный фуд-молл, вместо закрытых офисов – гостеприимный коворкинг.

Некоторые нынешние арендаторы сложившейся перспективой не очень довольны. Хотя о проекте было заявлено в марте 2018 года, бизнес на заводе до последнего не верил в планы застройщика и даже после уведомлений о расторжении договоров аренды продолжил коммерческую деятельность. Арендаторов понять можно: покидать насиженное место совсем не хочется, вопреки тому, что и работать в помещениях, где будет проводиться реконструкция, невозможно и незаконно. Но стоит ли ради этого заниматься подтасовкой фактов и инспирировать протест? До сих пор никто, однако, не запрещает всем социальным операторам в будущем претендовать на аренду мест в отреставрированных корпусах – уверены, в концепцию кластера впишутся и школы танцев, и художественные галереи…

 Продолжение следует…

Анастасия Крамер

Теги: Бадаевский завод