В Госдуме предложили россиянам преодолевать вирусные опасности с помощью огородов

https://saratov24.tv

19 марта 2020 17:37:08

2733

Россия занимает лидирующее место в мире по количеству дач и огородов у населения, что станет важным подспорьем для граждан в преодолении кризиса, вызванного коронавирусом, обрушением нефтяных цен и сопутствующим падением рубля

Об этом заявил председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов, сообщает РИА Новости.

Возможность населения перейти на огородное питание является «огромным конкурентным преимуществом», которое «делает нас менее уязвимыми к ударам пандемии», объяснил Никонов.

«Россия занимает первое место в мире по количеству дач и огородов, и я думаю, это позволит нашему населению рассредоточиться, самообеспечиться, самоизолироваться и в конечном счете преодолеть вирусные опасности», — полагает депутат.

В связи с последними событиями использовать подсобное хозяйство приобретает все большую актуальность.

Смогут ли россияне пережить введенные ограничения в связи с пандемией коронавируса, питаясь с огородов? Или хотя бы смягчить их последствия, пугающую отчетливость которым придают призывы президента отказаться от закупки впрок продуктов в магазинах?

«Современная Россия очень далеко ушла от формата «огорода», это стоит принять за истину. Мало кто имеет собственную землю, если мы смотрим на крупные города, еще меньше тех, кто умеет ее обрабатывать. Помимо прочего, это все-таки крайность: продуктов питания в стране достаточно, не стоит бить тревогу и паниковать там, где без этого можно обойтись. В то же время стоит признать, что продукты будут дорожать — это видно уже сейчас, и определенные покупки впрок могут иметь смысл», — сказала «Гражданским силам.ру» старший аналитик информационно-аналитического центра «Альпари» Анна Бодрова.

«Прокормиться с шести соток семье из четырех человек (двое взрослых, двое детей) нет никакой возможности. Легко подсчитать, что на такое количество людей требуется только капусты два десятка кочанов, да картошки шесть мешков в год, соответственно. Это половина участка, как минимум. А еще требуется место для дома, туалета, сарай. Остальная площадь остается разве что под петрушку, укроп, немного морковки, свеклы. Питаться только такими дарами природы — это верный путь заработать цингу. Если же выращивать живность, хотя бы кур (не говоря уж о свиньях или корове), то такое мясо выйдет буквально «золотым», учитывая стоимость комбикормов. Депутатов, которые делают такие заявления, неплохо бы самих посадить на шесть соток и посмотреть, что от них останется через год. Кроме прочего, следует учитывать, что средняя полоса России — это зона рискованного земледелия: почвы плохие, климат неблагоприятный. Если говорить о южных районах страны, Черноземье, то там еще, может, и возможно кое-как прокормиться. А от Подмосковья до Дальнего Востока не только климат и земля неблагоприятны для земледелия, но и территория вся поделена агрохолдингами, так что садоводам приходиться мечтать не о гектарах, а хотя бы о шести сотках. Чего, конечно, недостаточно для выживания, если говорить о питании только с огорода», — сообщил «Гражданским силам.ру» плодоовощевод и виноградарь Виталий Михайлов (г. Тамбов).

«У нас огород (8 соток) засажен не полностью: пара грядок с морковкой да свеклой и немного картошки — на пару месяцев хватает. Огурцы, если хороший, урожайный год, то солений хватает на всю осень и зиму. А у наших соседей все восемь соток засажены полностью: картошка и морковка, свекла, огурцы и помидоры. Вот соседям хватает всю зиму пережить и на часть весны. Делают борщи, овощные рагу. Люди не богатые — пенсионеры. Для них огород является важным подспорьем», — поделилась своим мнением с «Гражданскими силами.ру» пенсионерка Людмила Соловьева (г. Волоколамск).

«Первое, что следует отчетливо понимать: фразу «В Госдуме призвали россиян спасаться от кризиса за счет огородов» не следует понимать буквально. Это не закон, и даже не законодательная инициатива. Словосочетание «в Госдуме» может говорить о чем угодно, но чаще всего означает лишь то, что мысль была озвучена кем-то в стенах Государственной думы. Не более того. Так и в этом случае: идею, что россиянам в кризисный период могут помочь огороды, высказал председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов, ни имеющий никакого отношения ни к сельскому хозяйству, ни к блоку социального обеспечения, ни к огородам и т.д. Это его личное мнение, озвученное, если честно, непонятно зачем. Россияне и так не дураки. Они и без советов сверху прекрасно понимают, что снижение реальных располагаемых доходов и падение покупательной способности из-за кризисных явлений, роста безработицы, девальвации рубля неизбежно вынудит искать пути выживания. В чем-то придется умерить аппетиты, где-то начать экономить, проявлять смекалку, столь присущую нашим людям. И, конечно, в том числе кормить себя самостоятельно — за счет тех же огородов. Полагаю, и без подсказки со стороны г-на Никонова наши сограждане догадались бы, что подсобное хозяйство и огород — неплохое подспорье в трудные времена. Тем более, что большинство жителей страны прекрасно помнят и восьмидесятые, и девяностые годы, когда овощи с собственной грядки и фрукты из своего сада были обычным явлением», — сказал «Гражданским силам.ру» Алексей Коренев, аналитик ГК «ФИНАМ».

>

Сергей Путилов
Теги: огороды, продукты питания, Госдума