Правительство объявило войну коньяку из подкрашенного спирта

Фото: artfinancenews.ru

16 февраля 2018 19:41:39

3751

Российские власти намерены до конца года разработать изменения в федеральное законодательство, которое исключит возможность продажи в России суррогатов под видом коньяка и шампанского.

Об этом рассказал РИА Новости курирующий отрасль вице-премьер Александр Хлопонин.

Как уверяет чиновник, в настоящее время в законодательстве отсутствуют положения, которые запрещали бы продажу ненастоящего коньяка и шампанского, так как их несоответствие ГОСТу не является основанием для снятия с полок магазинов. Хлопонин заявил, что его пугает ситуация, когда, вместо коньяка на полках появляется чистый спирт с красителем, который в него добавляют и продают под маркой «коньяк». Сейчас, как отметил Хлопонин, власти в рамках 171 федерального закона, который в целом регулирует отрасль производства алкогольной продукции, постепенно подходят к решению проблемы.

Накануне Нового года Росалкогольрегулирование провело проверку производителей и продавцов коньяка и шампанского. И осталось результатами недовольно. Однако на кого здесь пенять? Государство само разрешило с 2012 года производителям алкоголя добавлять в продукцию не более 50% виноградных материалов. Да и иначе было нельзя поскольку настоящее шампанское стоит дорого по меркам среднестатистического россиянина, а в качестве социального продукта этот напиток должен быть на каждом новогоднем столе. Что касается коньяка, то бурду производителям приходится добавлять, поскольку если не разбавлять дефицитные импортные материалы отечественными «добавками» (своих виноматериалов в стране дефицит), то он и вовсе станет недоступен для массового покупателя. 

Производители вынуждены идти на разрешенные правительством хитрости не от хорошей жизни. При росте объема рынка в первом полугодии 2017 года на 12,2% (в основном за счет импорта) производство собственного виноматериала в РФ сократилось на 7%, а закупки сырья у зарубежных производителей уменьшились на 8%. В  Росалкогольрегулировании отмечают, что доля фальсификата на рынке коньяка составляет примерно 60%. Из сотни проверенных ведомственными лабораториями образцов коньяка сорок содержали спирт не виноградного происхождения.  Эксперты говорят, что таким фальсифицированным шампанским или коньяком не отравишься, но зато к настоящей продукции с аналогичным названием это едва ли имеет отношение. То что коньяк и вина у нас нередко не соответствуют мировым стандартам объясняется проблемами с виноматериалами, которых в России недостаточно.

Но кому правительство сейчас адресует вопрос, и на кого следует жаловаться?

«Все что лежит сейчас на прилавках — можно пить. То есть производить под видом коньяка подкрашенный спирт запрещено. Согласно нынешним требованиям производить коньяк из невиноградных спиртов не дозволяется. То есть, все что лежит на прилавках, согласно требованиям Роскачества, вполне безопасно. Конечно можно установить и ужесточить ГОСТы. Но что мешает проверять должным образом продукцию уже сейчас, и где гарантия, что после установки новых стандартов качество продукции улучшится? Все упирается в систему контроля. И раз сейчас где-то продается несоответствующий товар, то значит это первый вопрос надо к контрольным органам адресовать», — сказал «Гражданским силам.ру» генеральный директор «Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя» (ЦИФРРА) Вадим Дробиз.

Сергей Путилов
Теги: коньяк, Россия, Александр Хлопонин