«Пастор» на тропе войны или почему Турчинов боится воевать с Россией

Фото: nv.ua

16 февраля 2018 19:26:20

2020

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявил, что Киев не может объявить войну Москве из-за наличия у России ядерного оружия.

Как сообщает УНИАН, выступая в суде на процессе по делу экс-президента Украины Виктора Януковича, Александр Турчинов заявил, что сразу после воссоединения Крыма с Россией Украина, «к сожалению, не смогла объявить войну агрессору».

«У нас нет военных средств, чтоб противостоять такому ядерному государству, как Россия, в случае применения им всего арсенала оружия», — цитирует УНИАН Турчинова, —  Именно поэтому, как в феврале-марте 2014 года, так, к сожалению, даже сейчас, когда мы имеем боеспособную армию, мы не можем объявить войну агрессору, потому что Российская Федерация — ядерное государство».

Ранее, выступая в эфире телеканала «112 Украина», глава СНБО сообщил, что Киев не стал проводить в Крыму «антитеррористическую операцию» в феврале-марте 2014 года, «так как 90 процентов сотрудников СБУ предали Украину».

«При такой тотальной измене некому из СБУ было проводить в Крыму АТО», — считает Турчинов, — «Антитеррористическую операцию должна была начать служба безопасности Украины. Но во время событий 2014 года в Крыму неожиданно оказалось, что только 10 процентов сотрудников СБУ остались верны Украине. Это была тотальная измена».

По версии Турчинова, «Российская Федерация планировала весной 2014 года, оккупировав Крым, без сопротивления вторгнуться на территорию материковой Украины, взять под контроль юг и восток государства, а также установить контроль над Киевом». Что именно помешало Москве осуществить столь зловещие планы, Турчинов не сказал, но, видимо, потом придумает.

При этом глава СНБО умолчал о роли собственной персоны в потере Крыма.

Напомним, что после государственного переворота 22 февраля 2014 года Александра Турчинова назначили главой Верховной Рады VII созыва, а на следующий день постановлением Верховной Рады ему были переданы передали обязанности президента Украины до избрания главы государства на внеочередных выборах 25 мая 2014 года. В декабре 2014 года избранный тогда президентом Украины Петр Порошенко назначил Александра Турчинова на пост секретаря СНБО.

Сегодня Турчинов выдает себя чуть ли не за единственного «патриота», который требовал «жесткого ответа Москве» в 2014 году. В подтверждение этой версии глава СНБО приводит опубликованную «Украинской правдой» и рядом других украинских СМИ стенограмму, в которой Турчинов, исполнявший на тот момент обязанности президента, представлен этаким Бэтменом, настаивавшим на «военном решении аннексии Крыма».

Если верить показаниям бывшего депутата Рады Андрея Сенченко, в марте 2014 года Турчинов приказывал военным в Керчи открывать огонь по митингующим крымчанам, а потом и по российским военным. Однако тогда украинские офицеры отказались выполнять это распоряжение, реализация которого привела бы к кровавой вакханалии на Крымском полуострове.

 «Я даю двести процентов гарантии того, что если бы прозвучал первый выстрел, Крым был бы утоплен в крови, и там были бы горы трупов», — цитирует «Укринформ» тогдашнего и.о. министра обороны Украины генерал-полковника Михаила Коваля, ныне занимающего пост заместителя главы СНБО Украины. 

Допросы в Оболонском суде других участников этого «исторического» заседания СНБО говорят о том, что в то время вся украинская политическая верхушка, включая Турчинова, отказалась от силового противостояния, поскольку понимала, к каким катастрофическим последствиям для Украины и для них лично это приведет.

Ранее бывший депутат Госдумы Илья Пономарев, бежавший на Украину после заведения на него в России уголовного дела за хищение бюджетных средств в особо крупных размерах, дал показания в Оболонском суде Киева, где, как передает УНИАН, заявил, что якобы «на решение захватить Крым повлиял инцидент с самолетом президента России Владимира Путина, который чуть не разбился». Позже пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что «такого инцидента не было».

Бывшие и нынешние украинские чиновники в ходе допросов в Оболонском суде Киева по «делу о государственной измене Виктора Януковича» пытаются снять с себя ответственность за события 2014 года. В этом смысле одним из самых активных «говорунов» стал генерал-полковник Михаил Коваль, с 25 марта по 3 июля 2014 года исполнявший обязанности министра обороны Украины, а сегодня виртуозно выдумывающий причины, по которым Украина лишилась Крыма.  

«Перед аннексией Крыма украинская армия оказалась наводнена предателями», — слово в слово повторил он тезис своего нынешнего начальника в СНБО Турчинова, — «Я тогда получал данные о подготовке к вторжению в Крым по линии Азово-Черноморского регионального управления СБУ. По нашим данным, Россия  использовала фактор подготовки к Олимпиаде в Сочи для усиления военной мощи в Черноморском регионе, и пока все следили за подготовкой к Олимпиаде, насаждала предателей, которые потом быстро перешли на российскую сторону, что и повлияло на итог по Крыму».

При этом генерал не упомянул, какие меры он принял тогда для борьбы с «предателями». Впрочем, Коваль старательно умалчивает и о том, что это он и Турчинов отдали приказ об авиационной ракетной атаке на Луганский облсовет в 2014 году, когда на Донбассе еще не было вооруженного противостояния.

Турчинов и Коваль и сегодня остаются в числе главных сторонников силового решения донбасской проблемы. Так, недавно Александр Турчинов в эфире телеканала «Украина 112» заявил, что принятый закон о реинтеграции Донбасса не исключает вооруженного «освобождения» территорий самопровозглашенных ДНР и ЛНР.

В этом Турчинов и Коваль не одиноки. 13 февраля депутат Верховной Рады Юрий Береза от фракции «Народный фронт» заявил в эфире телеканала «Украина 112», что «Украина сможет восстановить контроль над Крымом только одним путем — силовым».

«Вооружённые силы Украины являются одними из сильнейших в Европе, и теперь у украинской армии достаточный потенциал для наступления на полуостров», — сказал воинственный Береза, — «Только украинский солдат, только украинская армия способна вернуть суверенитет и в Донбассе, и в Крыму. Других вариантов нет».

По словам Березы, «Минские соглашения нужны были Украине исключительно для того, чтобы привести в порядок военное строительство и реорганизовать вооруженные силы для возвращения Крыма и Донбасса».

Это заявление было сделано почти одновременно с выступлением Александра Турчинова, который в эфире канала «Украина 112» заявил, что «в 2017 году украинские военные продвинулись на десять и более километров на некоторых участках линии соприкосновения в регионе».

Иными словами, глава СНБО откровенно признался в том, что Киев не только не собирается выполнять Минские соглашения, но и регулярно их нарушает, продолжая наращивать силы на Донбассе и пытаясь «отжать» населенные пункты, находящиеся в демилитаризованной «серой зоне».

Петр Сергеев
Теги: Александр Турчинов, Украина, Россия