Мэр Собянин помогает Тамбову с решением транспортной проблемы

13 октября 2025 16:43:00
Первые результаты ожидаются к Новому году
Московские специалисты консультируют тамбовских коллег по разным сферам деятельности. Так, в 2023 году, как сообщали местные СМИ, специалисты Национального медицинского исследовательского центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева провели в Тамбове выездной приём. В 2023 году было два таких приезда столичных медиков в этот город.
В эти дни москвичей попросили помочь в другой сфере. Как следует из размещенной в «ВК» записи оперативного совещания главы Тамбовской области, Евгений Первышов рассказал, что люди жалуются на плохо работающий транспорт: «Столкнулся с проблемой транспортного сообщения в утренние часы в частности коллектив завода «Пигмент». Сотрудники предприятия жалуются на острую нехватку рейсового автобуса маршрута №32 «ЖД вокзал — Пигмент» в интервале с 7:00 до 7:30, что создает для них трудности с поездками до работы».
Первышов отметил, что «обращений, связанных с работой общественного транспорта в Тамбове, много»:
«Мы работаем над этим вопросом. Совместно с Максимом Юрьевичем (глава администрации Тамбова Максим Косенков, — прим. ред.) разрабатываем комплексную транспортную стратегию Тамбовской агломерации, которая будет включать в себя также Тамбовский округ, а также город Котовск.
Тамбовчане работают при поддержке московского института НИИ «МосТрансПроект».
«Безусловно, эту поддержку нам оказывает Сергей Семенович Собянин (мэр Москвы, — прим. ред.), который выделил для этого специалистов, которые должны разобраться в ситуации и навести порядок в данной сфере».
Губернатор признал, что вопрос реформирования транспортной системы нельзя назвать быстрым, однако порядок действий уже определен. Он уточнил, что «промежуточные итоги этой работы должны быть подведены и озвучены к Новому году». Первышов поручил Косенкову изучить ситуацию, чтобы понимать, как людям комфортно добираться до работы.
Как писало издание «Нос», к концу октября в Тамбове полностью упразднят троллейбусное движение. Глава администрации города Тамбова Максим Косенков объяснил это тем, что оставшиеся четыре транспортные единицы обходятся слишком дорого — на их обслуживание уходит не менее 10% всего дохода МУП «Тамбовгортранс».
О том, что москвичи будут заниматься тамбовским транспортом, стало известно в июне текущего года. Тогда Евгений Первышов договорился с ректором НИИ «МосТрансПроект» Владимиром Титовым о разработке документа, который определит приоритетные направления развития в сфере транспорта на ближайшие пять лет как для Тамбовской агломерации, где проживает около половины жителей области, так и для всей области в целом.
«У жителей региона накопилось много вопросов к качеству работы общественного транспорта. Невыполнение графиков движения, отсутствие возможности уехать в вечернее время, некомфортный подвижной состав – это лишь небольшой перечень проблем, которые жители обозначают в своих обращениях, в том числе в правительство Тамбовской области. Большинство обращений поступает от жителей областного центра и близлежащих муниципальных образований. Перевозчики, в свою очередь, жалуются на износ транспорта, дефицит водителей, низкую экономическую эффективность своей работы», — делился Первышов.
Титов уточнил, что москвичи «посмотрят основные транспортные узлы изучат работу городского транспорта: «Работу планируем вести, в первую очередь, по пассажирскому транспорту и улично-дорожной сети, чтобы городской транспорт Тамбова стал надежным и удобным способом передвижения». Во взаимодействии с «МосТрансПроектом» тамбовчане планируют разработать региональный стандарт транспортного обслуживания и региональный комплексный план транспортного обслуживания.
В своем телеграм-канале тамбовский губернатор пояснил, что «здесь нужен именно комплексный подход, т.к. многие у нас живут на территории одного муниципалитета, а работают в другом (...) Важно также повысить безопасность дорожного движения, создать условия для использования средств индивидуальной мобильности, активно использовать «умные» технологии».
Столичные власти обычно в этой сфере помогают регионам передачей уже работающего общественного и прочего муниципального транспорта. Ежегодно Москва безвозмездно передает в другие территории сотни единиц разной техники. К примеру, за 10 месяцев 2022-го передали почти 800 единиц транспорта, в том числе автобусы, трамваи, троллейбусы и специальную дорожную и коммунальную технику, сообщалось на сайте мэрии Москвы.
Темп, как следует из данных на сайте столичных властей, сохраняется. В августе 2025 года министр правительства Москвы, руководитель департамента городского имущества, входящего в Комплекс градостроительной политики и строительства столицы, Екатерина Соловьева информировала, что «с начала 2025-го направлено около 200 единиц транспорта. Кроме того, до конца года планируется передать регионам еще более 700 единиц. Среди них погрузчики, многофункциональная строительная техника, тракторы и снегоочистители. В целом объемы передаваемого в регионы специального транспорта выросли по сравнению с 2024 годом почти в шесть раз». Машины получают Курская, Ростовская, Смоленская, Ярославская, Пензенская, Саратовская, а также Орловская, Калужская, Новгородская и Воронежская области. Кроме того, транспорт передадут Республике Бурятия и Пермскому краю.
В сентябре текущего года министр транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области Марат Сибатулин сообщил, что департамент транспорта Москвы передаст в Подмосковье 360 автобусов в рамках программы интеграции маршрутов.