Администрация Трампа расширяет инструменты воздействия на местные власти

Администрация Трампа расширяет инструменты воздействия на местные власти Фото: freepik

14 октября 2025 09:42:00

60

Вторая администрация Дональда Трампа демонстрирует стремление использовать все доступные рычаги федеральной власти для воздействия на крупные города, управляемые демократами. Наряду с развертыванием подразделений Национальной гвардии, Белый дом применяет финансовые рычаги – от приостановки финансирования до изменения условий его предоставления. Эти меры вызывают дискуссии в американском обществе

Расширение инструментов президентского влияния

Во время своего второго срока Трамп значительно расширил практику использования Национальной гвардии. Всего за четыре месяца он предложил или уже распорядился направить федеральные силы почти в дюжину городов, которые управляются мэрами-демократами. Так, Трамп уже развернул или попытался развернуть национальную гвардию в Лос-Анджелесе, Вашингтоне, Мемфисе, Портленде, Чикаго. Говоря про последний город, стоит отметить, что федеральный судья в Чикаго временно заблокировал попытку администрации Трампа перевести Национальную гвардию Иллинойса под федеральное командование и направить её в город. Судебное постановление будет действовать в течение 14 дней.

Подобный подход нынешнего президента США представляет собой определенное ответвление от традиционного республиканского принципа федерализма, предполагающего передачу большей части полномочий штатам и муниципалитетам. 

Национальная гвардия

Национальная гвардия США может действовать в трех правовых режимах. State active duty означает, что силы находятся под командованием губернатора и финансируются из бюджета штата.

Title 32 – промежуточная форма, когда гвардейцы остаются под управлением губернатора, но финансируются федеральным правительством; этот механизм обычно используется для поддержки мероприятий национального масштаба, например, ликвидации последствий стихийных бедствий.

И наконец, Title 10 переводит гвардию в полное федеральное подчинение и финансирование. Больше всего споров вызывает применение Трампом именно этого режима. 

Финансовые рычаги давления

Параллельно Белый дом использует зависимость городов от федеральных субсидий. На кону стоят миллиарды долларов в рамках программам министерств транспорта, здравоохранения и жилищного строительства. Трамп связывает получение этих средств с выполнением городами определенных политических условий – отказом от программ по «разнообразию», сотрудничеством с иммиграционными службами и т.д. Так, например, Министерство транспорта отозвало 18 миллиардов долларов на инфраструктурные проекты в Нью-Йорке и 2,1 миллиарда – на модернизацию железнодорожной системы в Чикаго.

Судебная перспектива и политические риски

Большинство дел, связанных с ограничением президентских полномочий, пока рассматриваются на уровне окружных судов, но аналитики предполагают, что ключевые вопросы неизбежно окажутся в Верховном суде. 

Так, Верховный суд уже рассматривал дело об увольнении Трампом управляющей ФРС Лизы Кук; 1 октября Верховный суд отклонил чрезвычайную апелляцию, поданную администрацией Трампа с целью отстранения Кук от должности. В ноябре Верховный суд будет рассматривать вопрос введения Трампом пошлин. 

Одновременно эксперты указывают, что конфликты с мегаполисами могут приносить администрации политические дивиденды. Жесткий подход к городам, где активно обсуждаются вопросы преступности и иммиграции, укрепляет поддержку среди консервативных избирателей. Так, все упомянутые выше города (Лос-Анджелес, Вашингтон, Мемфис, Портленд, Чикаго) входят в топ-30 самых «опасных» городов США по данным Visual Capitalist от 11 октября. Причем Мемфис находится на первом месте с показателем 78 из 100. 

Однако на данный момент большая часть опрошенных американцев выступает против развертывания Национальной гвардии в городах. В опросе Reuters/Ipsos, опубликованном 8 октября, 58% респондентов заявили, что президент должен направлять вооруженные войска только для противодействия внешним угрозам.

Таким образом, в условиях усиливающегося противостояния между центром и местными властями судебные решения становятся главным инструментом разрешения споров. От того, где суды проведут границы федерального вмешательства, может зависеть не только будущее системы сдержек и противовесов в США, но и будущее американского федерализма как системы.

Как отметил старший научный сотрудник Manhattan Institute Чарльз Фейн Леман: «Трамп, по сути, говорит: «У меня есть мощный инструмент – вся сила федерального правительства США – и я собираюсь использовать его для достижения политических целей, за которые меня выбрали избиратели».

Никита Сенюшкин
Теги: Дональд Трамп, США, инструмент