Пришла пора раскачивать лодку: Набиуллина назвала главные тормоза развития страны

Фото: © Вячеслав Прокофьев/ТАСС

05 июля 2019 13:10:36

8332

Эльвира Набиуллина назвала главные ограничения для развития экономики России. По мнению главы ЦБ, это внутренние факторы

Глава Банка России заметила, что сегодня Россия в большей степени защищена от внешних рисков и подготовлена к новым возможным всплескам волатильности.

«Но думаю, ни у кого из присутствующих нет иллюзий, что этого достаточно, что теперь уже все в порядке. Возможно, напротив, мы сейчас стоим перед лицом даже более грозного вызова – темпы экономического роста очень низкие, бизнес пока не видит перспектив, доходы населения практически не растут, и граждане слабо чувствуют, что достигнутая стабильность дала им лучшее качество жизни», – цитирует Эльвиру Набиуллину ТАСС.

«Если действительно ограничивающим [экономический рост] является один фактор – в нашем случае это, прежде всего, инвестиционный климат, – то как бы мы не меняли другие факторы, улучшения ситуации мы не получим», – сказала глава регулятора. Например, раздача дешевых денег приведет к потере макроэкономической стабильности, отметила Набиуллина. По словам главы ЦБ РФ, рост экономики сейчас около 1,5-2%, а в первом квартале он составил лишь 0,5% при очень низкой безработице. «И это тот результат, который мы будем иметь без структурных изменений. Потому что политика по поддержанию макроэкономической стабильности позволяет только стабилизировать экономику около ее текущего потенциала», – отметила Набиуллина.

Дела с инвестиционным климатом действительно обстоят неважно. Причем, судя по истории вроде ареста Майкла Кальви, власти всячески еще и стремятся усугубить эту проблему. Однако почему именно инвестиционный фактор выдвинулся на первый план с точки зрения экономического роста? Косвенно это свидетельствует о том, что другие факторы – активное развитие потребкредитования и ставка на широко распропагандированные нацпроекты – больше не признаются ключевыми драйверами развития. Возможен ли рост без структурной перестройки экономики, менять которую власти, как видно, не намерены, чтобы не раскачивать лодку? Судя по заявлению Набиуллиной, по крайней мере, без притока иностранных инвестиций разогнать хозяйство страны не получится, а это значит, что пришла пора наводить порядок в правоохранительной сфере, создавать гарантии защиты бизнеса, открытую экономику. Но поверить в реальность осуществления таких надежд при нынешней власти у нас в стране может разве что сумасшедший.   

«Потребкредитование, конечно, поддерживает потребительский спрос, но этот ресурс не бесконечен. Невозможно долго поддерживать потребление домашних хозяйств в долг. Без роста реальных доходов это только загоняет население в долговую кабалу. Для развития необходим рост и накопление инвестиций. Собственно, и нацпроекты были задуманы в том числе и для увеличения инвестиций. Однако инвестиции инвестициям рознь. Нет сомнений в возможностях государства выделить огромные средства, а у связанных с государством структур – в возможностях их освоить. Но в эффективности таких инвестиций есть большие сомнения. Потратить-то можно сколько угодно, но будет ли отдача, вот в чем вопрос. Предприниматель, частный инвестор беспокоится об эффективности своих вложений, поскольку вкладывает свои (или заемные, но под свою ответственность) средства, и его жизнь, судьба и благосостояние его семьи зависит от результата. У чиновника, распоряжающегося чужими средствами, нет и не может быть такой мотивации. Его мотивация – сохранить и по возможности повысить свой статус в иерархической системе государства, поскольку его благосостояние зависит именно от этого. Его результаты – хорошая отчетность и благосклонность начальства. Он не будет рисковать и принимать на себя ответственность за неочевидные решения. Без свободного рынка, предприимчивости граждан и притока частных инвестиций динамичный и реальный, а не конъюнктурный рост невозможен. Так устроена экономика. А с инвестиционным климатом, похоже, проблема. Незащищенность предпринимателей, конкуренция с приближенными к власти компаниями, пресс представителей силовых структур и рост налоговой нагрузки – эти очевидные тренды последних лет способствуют не притоку инвестиций, а оттоку капитала. Представители экономического блока видят это, чему свидетельствуют выступления на ПМЭФ 2019 и последнее выступление Эльвиры Набиуллиной. Но без реальных структурных реформ изменение ситуации невозможно. А политической воли на такие перемены явно нет. Власть неспособна пожертвовать текущими интересами элит ради будущего страны. В противном случае она боится потерять устойчивость. Эта историческая дилемма рано или поздно неизбежно разрешится, но формы и время этих перемен сейчас невозможно предсказать», – сказал «Гражданским силам.ру» Алексей Калачев, эксперт-аналитик АО «ФИНАМ».

«С течением времени стало очевидно, что новые деньги в экономическую систему так и не пришли: санкционные ограничения остаются для России в силе, здесь ничего не поменялось и меняться не будет. Внутренние стимулы роста экономики постепенно затухают, это связано с отсутствием динамики в доходах населения, ростом инфляции, высокой налоговой нагрузкой на бизнес и предпринимателей и довольно дорогим заемным капиталом – как для россиян, так и для предприятий. Нацпроекты теперь существуют как отдельно взятые глобальные задачи, а потребительское кредитование для населения, которое не зарабатывает достаточно, чтобы расплачиваться с долгами, становится слишком дорогим и тяжелым грузом. Приток свежих денег всегда давал российской экономике импульс для развития. Извне он не придет – нет условий. По всей видимости, сейчас задача – добыть его изнутри, что так же будет проблематично, – отметила в беседе с «Гражданскими силами.ру» Анна Бодрова, старший аналитик «Информационно-аналитического центра «Альпари». 

«Фонд национального благосостояния переполнен и составляет, по данным Минфина РФ, 3821,72 млрд рублей, но все средства размещены на депозитах ВЭБ, ВТБ, Банк ГПБ и в ценных бумагах. По факту в экономике этих денег нет. Высокие банковские проценты для малых предприятий на развитие бизнеса, а так же высокие и постоянно повышающиеся налоги не могут способствовать развитию экономики в стране. Снижение доходов населения и, как следствие, снижение уровня жизни в стране негативно влияют на инвестиционную привлекательность: уже многие концерны закрывают свои производства в стране из-за снижения рентабельности бизнеса в связи с падением спроса на свою продукцию. Получается, что стабильность макроэкономических показателей очень сильно стагнирует экономику. При сложившейся ситуации развитие экономики невозможно. Конечно же, нужно менять текущее положение дел. Но смысла нет устраивать глобальную перестройку. Достаточно скорректировать налоговую политику, снизить ключевую процентную ставку и направить деньги ФНБ в экономику страны в виде инвестиций, а не в виде депозитов в аффилированных банках и вложений в ценные бумаги иностранных государств», – поделился своим мнением с «Гражданскими силами.ру» Денис Лисицын, директор департамента управления активами компании ERARIUM Group.

Сергей Путилов
Теги: Эльвира Набиуллина, Банк России, экономика, ЦБ РФ