Штатные социологи: арестованные в Ливии россияне оказались сотрудниками Фонда защиты национальных ценностей

Фото: campdesrecrues.com

06 июля 2019 12:37:38

3563

На фоне разгорающегося в Ливии гражданского кровопролития, в котором Москва оказывает благоволение главному возмутителю спокойствия, бывшему сподвижнику Муамара Каддафи — маршалу Хафтару, стало известно об аресте в этой стране двух россиян. Им вменяется в вину вмешательство в предстоящие президентские выборы

Хотя схвачены граждане РФ были еще в мае, об этом известно стало только в конце нынешней недели, о чем сообщил Bloomberg.

Накануне «Интерфакс» распространил информацию, согласно которой задержанные в Ливии россияне являются сотрудниками российского Фонда защиты национальных ценностей, и «они проводили социологические исследования». Среди задержанных — глава полевой группы фонда Максим Шугалей.

Зайдя на сайт организации, среди помоев, выливаемых на «американских киберинквизиторов», заокеанских вдохновителей «арабской весны» и манипуляторов мозгами несчастных африканцев, можно узнать, что Фонд  — некоммерческая организация, работа которой направлена на защиту национальных интересов Российской Федерации, организацию международных патриотических акций.

Что забыли ревнители сермяжной русской идеи в далекой африканской стране (тем более находящейся в состоянии гражданской войны) не совсем понятно. Как уверяют в Фонде, задержанные в Ливии россияне «занимались социологическими исследованиями». Однако, у задержавших их силовиков, связанных с правительством, признанным ООН и базирующимся в Триполи, иная версия. Опираясь на вердикт прокуратуры, Bloomberg сообщает, что их подозревают в попытках добиться встречи с сыном убитого Муаммара Каддафи – Саифом аль-Исламом Каддафи, возможным претендентом на должность президента Ливии. У арестованных конфискованы компьютеры и флэшки, данные которые, вероятно, свидетельствуют о вмешательстве задержанных в процесс выборов. Еще один гражданин РФ, находившийся в одной с «социологами» группе, успел улизнуть из Ливии.

О президенте Фонда защиты национальных ценностей известно, что им является Александр Малькевич — глава комиссии по СМИ Общественной палаты России. В прошлом году его уже задерживали в Соединенных Штатах в качестве главреда издания USA Really — дочернего проекта РИА «Федерального агентства новостей» (ФАН связывают в «фабрикой троллей» Евгения Пригожина).

Нынешней весной британские газеты The Telegraph и The Times сообщили, что бойцы российской частной военной компании принимают участие в операциях Ливийской национальной армии под командованием маршала Халифы Хафтара, который воюют против правительства в Триполи, и поставляют в Ливию оружие.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), число погибших в Ливии с начала наступления на Триполи самопровозглашенной «Ливийской национальной армии» (ЛНА) под командованием генерала Хафтара, почти достигло тысячи человек. Еще примерно 5 тысяч были ранены, сообщила входящая в ООН организация в пятницу, 5 июля.

Сергей Путилов
Теги: Ливия, Фонд защиты национальных ценностей