РВИО против «фальсификаторов истории», или кто распространяет фейки о причинах развязывания Второй мировой войны?

Танки фашистской Германии входят на территорию Польши, 1939 год / © AFP 2019

05 июля 2019 13:30:40

849

1 сентября исполняется 80 лет со дня трагической даты – начала Второй мировой войны. По мере приближения годовщины официальная российская наука, не без оснований полагая, что Москве напомнят о ее сделке с Гитлером, пытается затушевать события, предшествовавшие развязыванию мировой драмы

Речь идет о позорной сделке Молотова-Риббентропа, заключенной в Кремле 23 августа 1939 года и развязавшей Гитлеру руки для нападения на Польшу, что собственно и стало отправной точкой крупнейшего военного конфликта в истории. Секретные протоколы к пакту, согласно которым фюрер и Сталин поделили сферы влияния в Восточной Европе, скрывались на протяжении всего советского периода. Не любят об этом, как видно, вспоминать «придворные» российские историки и по сей день.

«По мере приближения к 1 сентября будет очень много публикаций, фальсификаций и фейков в отношении того, что в развязывании Второй мировой войны виноват Советский Союз», – заявил глава РВИО Сергей Иванов на пресс-конференции, посвященной предстоящему 80-летию начала Второй мировой войны.

«Представим себе, что бы получилось, если бы советско-германский договор не был бы заключен. Мы получили бы начало агрессии против Советского Союза не с тех рубежей, с которых это произошло, а гораздо восточнее», – оправдывает сталинскую «сделку с дьяволом» Иванов.

Однако если бы пакт не был заключен, то Гитлер едва ли решился бы напасть на Польшу, то есть не было бы и Второй мировой. Хотя глава РВИО и оправдывает циничную сделку тем, что страна якобы выиграла время для укрепления армии, однако не секрет, что для Сталина нападение гитлеровской Германии на СССР стало полной неожиданностью, в результате чего нацисты дошли до окраин Москвы. Расправившись с поляками и обезопасив свой тыл на востоке благодаря пакту с Кремлем, гитлеровские войска в 1940 году вторглись во Францию. Избежав таким образом войны на два фронта, фюрер уже в следующем году всей мощью обрушился на Советский Союз. Такова была истинна цена пакта Молотова-Риббентропа для советского народа, понесшего огромные жертвы в войне, которой вполне можно было избежать.

Хотя руководитель РВИО и находит сговор Москвы с Третьим рейхом полезным, однако не следует забывать, что 24 декабря 1989 года Съезд народных депутатов СССР осудил это преступное соглашение. Секретный дополнительный протокол о разграничении сфер интересов в Восточной Европе фактически сделал Сталина соучастником гитлеровской агрессии. Напомним, документ предусматривал включение Латвии, Эстонии, Финляндии, восточных областей, входящих в состав Польши, и Бессарабии в сферу интересов Советского Союза. 

1 сентября 1939 года Германия начала вторжение в Польшу, а уже 17 сентября на ее территорию вошли советские войска. Территориальный раздел Польши был завершён подписанием советско-германского договора о дружбе и границе от 28 сентября 1939 года. На заседании Верховного Совета СССР три дня спустя Молотов не скрывал своего ликования: «Оказалось одно короткого удара со стороны германской армии, а затем Красной армии, чтобы ничего не осталось от этого уродливого детища Версальского договора».

В 1940 году в соответствии с нацистско-советским пактом о разделе сфер влияния в состав СССР вошли страны Прибалтики, Бессарабия и Северная Буковина, а также часть финской территории (в результате советско-финской войны).

Сергей Путилов

Теги: пакт Молотова-Риббентропа, Вторая мировая война, РВИО, Сталин