Рабы не мы? Роструд будет мониторить выплаты работникам нацпроектов

Фото из открытых источников

25 июня 2019 10:39:55

1870

Великие «стройки века» по сложившейся в нашей стране с советских времен традиции поминают в народе недобрым словом. За примерами обращаться к усеянному костьми зэков далекому прошлому нет надобности. Достаточно вспомнить историю космодрома Восточный, когда оголодавшие рабочие, месяцами не получавшие зарплату, донесли свое многострадальное послание президенту на крышах вагончиков-бытовок

Власти тем временем продолжают рисовать на бумаге все новые мегапроекты и даже возводят их в ранг главного мотора, призванного вытянуть российскую экономику из тины застоя. 

Федеральная служба по труду и занятости запустит мониторинг своевременности выплаты заработных плат и соблюдения трудовых прав работников, занятых на объектах, реализуемых по нацпроектам. Об этом в понедельник сообщил руководитель Федеральной службы по труду и занятости (Роструд) Михаил Иванков.

Иванков пояснил, что анализ деятельности по реализации крупных проектов поможет установить закономерность между возникновением задолженности у подрядчиков и срывом сроков на объектах.

«Это достаточно серьезный индикатор того, что возникнут проблемы со сдачей и своевременностью строительства», – глубокомысленно изрекает чиновник.

Глава ведомства отметил, что в ближайшее время будет сформирован реестр наиболее крупных и значимых объектов нацпроектов, предположительно стоимостью свыше 500 млн рублей.

«Это позволит своевременно выявить проблемы и обеспечить своевременное решение задач, поставленных нацпроектами», – сказал Иванков.

Являются ли нацпроекты наиболее оптимальной формой экономического прорыва, хотя бы с точки зрения защиты прав занятых в них трудящихся? Вспомнить хотя бы многомесячные задержки зарплат на космодроме Восточный и голодовки рабочих, занятых на этой «стройке века». Даже после вмешательства Путина задержки выплат продолжались на протяжении многих месяцев, равно как и голодовки. В частном секторе в случае задержки зарплаты более чем на месяц это служит основанием для возбуждения уголовного дела. Однако на госсектор, как видно, такие нормы не распространяются. По всей видимости, врожденными болезнями гигантских госпроектов является коррупция, хищения, задержки зарплат. Есть ли гарантия, что ситуаций, подобных Восточному, удастся избежать в дальнейшем? А ведь нацпроекты, судя по заявлениям властей, это наш последний шанс раскочегарить экономику. Не получится ли так, что, по сути, людей снова будут использовать как рабов, а сроки сдачи объектов растянутся на годы?

«Национальные проекты не являются оптимальной формой развития экономики и их эффект с точки зрения обеспечения дальнейшего экономического развития России вызывает много вопросов. Например, степень реализации предыдущего пакета национальных проектов от 2012 года составила по разным оценкам около 80%. Мониторинг эффективности расходования средств был на слабом уровне. Безусловно, реализация национальных проектов лучше, чем дальнейший «дрейф» экономики без них. Но даже на государственном уровне эффективность достижения целей, заявленных в нацпроектах, вызывает сомнения. Например, Счетная палата РФ еще в мае прямо заявила о том, что даже эффективная реализация всех запланированных и утвержденных мероприятий в рамках национальных проектов содержит серьезные риски к достижению поставленных целей. Проще говоря, эффект будет в лучшем случае значительно меньше того, что планирует правительство. В этом смысле пошаговый мониторинг реализации нацпроектов лучше, чем ничего. Мониторинг выплаты зарплат работникам – это один из элементов общего мониторинга нацпроектов. Но и его эффективность вызывает сомнение. То есть на бумаге может быть все вполне хорошо. Но риски искажения отчетности, завышения показателей при реализации крупных проектов, как и выплат работникам, крайне высоки. В 2019 году реализация нацпроектов идет очень вяло. Многие из них толком и не начаты, хотя средства в региональные бюджеты на реализацию крупных проектов переведены еще в конце прошлого года. Та же Счетная палата РФ признавала высокие риски завышения показателей и постановку заведомо невыполнимых задач, а также отсутствие методики хода реализации по большинству показателей нацпроектов. Гарантии того, что удастся избежать повторения ситуации с ходом реализации нацпроектов предыдущего президентского срока, нет. Более того, как представляется, высокая эффективность также будет только на бумаге. Частные компании так или иначе уже участвуют в мероприятиях крупных проектов. Это касается как создания инфраструктуры, так и жилья, например. Государство, конечно, должно выступать локомотивом в создании инфраструктуры, улучшения социальной среды. Частные компании не имеют высокого стимула вкладывать значительные средства в реализацию подобных задач государственного уровня с длительным сроком окупаемости или вообще без таковой. Если говорить в общем, то государство должно создавать стимулы для развития частного бизнеса, а не государственных и квазигосударственных предприятий. Ухудшение деловой среды, повышение налогов явно этому не способствует. Последствия государственной политики в этом направлении мы можем видеть уже сейчас в части повышения инфляции, продолжающегося снижения благосостояния российских граждан», – сказал «Гражданским силам.ру» Антон Быков, главный аналитик ООО «ЦАФТ» (Центр аналитики и финансовых технологий).

«Сразу стоит отметить, что так называемые нацпроекты, по моему глубокому убеждению, не обеспечат так активно рекламируемый властями экономический прорыв и уж точно не приведут к повышению уровня жизни подавляющего числа граждан нашей страны. Все мы до сих пор помним так называемые стройки века, такие как космодром «Восточный» и олимпийские объекты в Сочи. К сожалению, из-за запредельной коррупции и узкого круга бенефициаров практически всех масштабных проектов на выходе мы получим высокую стоимость реализации проекта, все те же низкие зарплаты рабочих, чуть выше среднего качество построенных объектов, которые уже через короткое время потребуют дополнительного ремонта, и возможно одномоментный «рисованный» рост ВВП», – поделился своим мнением с «Гражданскими силами.ру» Сергей Дроздов, аналитик ГК «Финам».

По всей видимости, примером наиболее эффективного менеджмента в современной России станет проект строительства железной дороги из Тывы в Китай, которую планируется строить силами солдат и зэков.

Сергей Путилов
Теги: Роструд, стройки века, космодром Восточный