Украина продолжает раскрывать «архивы смерти»

Фото: © uinp.gov.ua

25 июня 2019 09:57:34

1402

Украинский институт национальной памяти (УИНП) создает единый государственный архив советских спецслужб

Как заявил «Интерфаксу» руководитель УИНП Владимир Вятрович, рассекречивание документов, связанных с деятельностью одной из могущественных секретных служб в мире, является важным шагом на пути избавления от тоталитарного прошлого и формирования открытого общества.

Первые попытки выложить в открытый доступ материалы советских карательных органов были предприняты на Украине еще в начале двухтысячных годов. Однако дело шло со скрипом, особенно в президентство Януковича, тесно связанного политическими узами с Кремлем, когда доступ к документам вновь был закрыт. Только в 2014 году, после Крыма и Донбасса, Рада приняла Закон об открытии засекреченных архивов КГБ, относящихся к периоду с момента установления советской власти на Украине и до распада СССР в 1991 году. Сотни тысяч документов, оказавшихся разбросанными по всей стране, сейчас будут переводиться в единое хранилище, систематизироваться, что значительно упростит доступ и сделает работу с ними гораздо более удобной. Только в центральном киевском архиве СБУ открыты для ознакомления около 200 тыс. дел, размещенных в десяти хранилищах. В добавок к этому, еще около миллиона дел разбросаны по регионам. Немалое количество этих материалов связано с судьбой 700 тысяч репрессированных украинцев. Раскрытие мрачных тайн спецслужб, по мнению авторов проекта, станет холодным душем для людей, ностальгирующих по временам СССР. 

Означает ли это, что в результате будут полностью устранены белые пятна украинской истории? Отнюдь. Как признают специалисты, если материалы касающиеся репрессий тридцатых годов представлены относительно полно, то дела, относящиеся к послевоенному периоду и охватывающие целые десятилетия (например, 60-е-70-е гг.), полностью отсутствуют. По всей видимости, они были попросту уничтожены теми, кто был причастен к слежке и фабрикации уголовных дел против граждан. Значительное количество дел было уничтожено накануне распада СССР.

Если архивы ФСБ остаются под замком, то в других странах советского блока уже давно начался процесс вывода в открытый доступ материалов секретных служб. Так, в Польше предание огласке фамилий лиц, работавших на КГБ, в свое время привело к громким отставкам высокопоставленных руководителей страны. Восемь лет назад сняла гриф «Совершенно секретно» со всех документов НКВД-КГБ и Латвия, причем там так же, как и на Украине, этот процесс шел с трудом. Первая попытка предать огласке секретные материалы натолкнулась на сопротивление тогдашнего президента Вайра Вике-Фрейберга. Накладывая свое вето в 2007 году, он мотивировал это решение тем, что открытие архивов приведёт к преследованиям некоторых людей и принесёт больше вреда, чем пользы. В итоге рассекречивание произошло только несколько лет спустя. Согласно принятому в этой стране закону, бывшим сотрудникам советских спецслужб запрещается занимать руководящие посты в государстве.

Сергей Путилов

Теги: УИНП, КГБ, СССР, НКВД