Радость цвета нефтяной неожиданности

Фото из открытых источников

03 октября 2017 19:55:28

2176

Сделка по сокращению добычи нефти (ОПЕК+) принесла в бюджет РФ дополнительные доходы от повышения цен на нефть в объеме от 700 миллиардов до 1 триллиона рублей.

Об этом сообщил глава Минэнерго РФ Александр Новак.

Опрошенные «Гражданскими силами.ру» эксперты полагают, что на долго стричь нефтедолларовые купоны со сделки по ограничению квот едва ли придется.

Напомним, когда цены на нефть рухнули в два раза три года назад, нефтедобывающие страны задумались об ограничении квот на добычу «черного золота», чтобы поддержать котировки. Однако, после вмешательства России в сирийский конфликт поначалу возобладали политические соображения. Чтобы угробить российскую экономику аравийские монархии (поддерживающие исламскую оппозицию) наращивали объемы добычи, одновременно упорно отказываясь идти на урезание квот. Хотя и терпели на этом миллиардные убытки. Однако, когда стало ясно, что победа президента Сирии Асада не за горами, возобладали меркантильные соображения.

ОПЕК и ряд не входящих в организацию стран договорились в конце 2016 года в Вене о сокращении своей добычи нефти суммарно на 1,8 миллиона баррелей в сутки с октябрьского уровня, из которых 300 тысяч приходятся на Россию. Соглашение было заключено на первое полугодие 2017 года, а в мае продлено еще на девять месяцев — до конца марта 2018 года. Плоды этой сделки сейчас и пожинает «Роснефть».

«Сделка принесла дополнительные доходы бюджету от повышения цен на нефть минимум от 700 миллиардов до 1 триллиона рублей. Компании также выиграли от данной сделки за счет повышения цен на нефть примерно на 30% от начала 2016 года», — сообщил Новак журналистам.

«Дополнительный триллион в бюджет России – это хорошие деньги, тем более на фоне запланированного дефицита бюджета на текущий год. Учитывая, что решение о сокращении  добычи было принято и, самое главное, соблюдается основными нефтедобывающими странами, риски потери рынков не являются значимыми. Все компании и страны продолжают работу с мировыми потребителями, но не применяя агрессивного демпинга»,  — сказал «Гражданским силам.ру» валютный стратег ГК TeleTrade Александр Егоров.

Примечательно, что, объявив о сокращении добычи, Россия пошла на известный риск. Иран, предлагая близкие к демпинговым цены, после отмены с его санкций санкций начал отвоевывать глобальные рынки углеводородов. Прежде всего, в Европе, что напрямую затрагивает интересы РФ.

Будет ли и дальше Россия стричь нефтедолларовые купоны со сделки по ограничению квот? Эксперты в этом сильно сомневаются.

«Скорее всего продлится тренд на урезание нефтяных квот недолго. В лучшем случае до первого квартала будущего года. Когда Саудовская Аравия проведет размещение своих акций на рынке IPO, в надежде заработать несколько десятков миллиардов долларов с тем, чтобы диверсифицировать свою нефтяную экономику. В этом смысле сдерживать объемы своей нефтедобычи и придерживаться квот саудитам будет уже не с руки, что приведет к падению нефтяных котировок на «черное золото». К тому же США не отказались от своих планов поднять сланцевую нефть, что также будет играть на их понижение и уже очень скоро», — прокомментировал «Гражданским силам.ру» партнер компании Rusenergy Михаил Крутихин.

Сергей Путилов
Теги: нефть, цены, ОПЭК, Александр Новак