«Кубышка» пустеет: Фонд национального благосостояния в сентябре сократился на 215 млрд рублей

Фото из открытых источников

03 октября 2017 19:48:16

4416

Резервный фонд РФ уменьшился за тот же период на 15 млрд рублей.

«Заначка», замышлявшаяся как спасательный круг для нашей сырьевой экономики в случае обрушения нефтяных цен и прочих непредвиденных обстоятельств, стремительно проедается. Деньги нужны на то, чтобы латать бюджетные дыры, прежде всего пенсионные. Нефтяные же котировки, единственно способные вытащить экономику из болота и заново пополнить резервные фонды, пока не демонстрируют большой положительной динамики. Приходится то, что было нажито в период «жирных» нефтяных цен.

Объем Резервного фонда на 1 октября 2017 года составил 986,71 млрд рублей (17,01 млрд долларов), Фонда национального благосостояния (ФНБ) — 4 трлн 210,36 млрд рублей (72,57 млрд), говорится в сообщении Минфина РФ.

Размер обеих «кубышек»  на 1 сентября года равнялся 1 трлн 001,73 млрд рублей (17,06 млрд. долларов), ФНБ — 4 трлн 425,7 млрд рублей (75,36 млрд. долларов). Таким образом, всего за месяц Резервный фонд  сократился на 15,02 млрд рублей, ФНБ — на 215,34 млрд рублей. Большая часть расходов из ФНБ в сентябре (164,18 млрд рублей) пошла на закрытие дыр бюджета Пенсионного фонда РФ. 

Стабфонд замышлялся как «подушка безопасности», если в экономике пойдет что-то не так, например рухнут нефтяные цен. В 2008 году Стабилизационный Фонд Российской Федерации был разделён на Резервный Фонд и Фонд Национального Благосостояния России. Фонд сформирован из высоколиквидной иностранной валюты и является составной частью золотовалютных резервов. Основная цель Резервного фонда — поддержать бюджет в случае недостаточности нефтегазовых доходов, то есть для  покрытия бюджетного дефицита.  

«Сценарий падения цен на «чёрное золото» будет означать недостаточность нефтегазовых поступлений, возникновения бюджетных «дыр» и как следствие — необходимость воспользоваться резервными запасами. В случае острого падения, в ином случае пришлось бы обращаться  за краткосрочными займами, что увеличивает внешний долг к ВВП», — сказал «Гражданским силам.ру» финансовый аналитик компании Gerchik&Co  Виктор Макеев.

Почему кубышка пустеет?  

«В момент создания фондов предполагалось, что цены на нефть сохранятся на прежнем уроне и экономика РФ будет стабильной. То есть их удастся наращивать. Но вместо этого нефтяные котировки упали, Россия оказалась в сложной геополитической обстановке и под санкциями, которые негативно сказались на экономике. В совокупности эти факторы и приводят к сокращению фондов», —считает управляющий партнер консалтинговой компании Kirikov Group Даниил Кириков.

Ситуация для российской экономики сейчас гораздо более сложная, чем, в 2008 году, когда грянул мировой экономический кризис.  В 2014-2015 году падение цен на нефть и введение санкций в отношении России вновь создали кризисную ситуацию в отечественной экономике, однако в отличие от кризиса 2008-2009 годов цены на нефть до сих пор не восстановились.

«Новых источников восполнения выбывших нефтедоходов так и не появилось, поэтому дефицит бюджета, возникший из-за этого восполняется из Резервного фонда и Фонда национального благосостояния.  Поэтому тенденция к сокращению обоих фондов будет и дальше продолжаться. Согласно официальным прогнозам Счетной палаты РФ и планам Правительства РФ, Резервный фонд в 2017 году должен был полностью исчерпан. На фоне этого не удивительно решение Минфина объединить фонды в один, не допустив имиджевого удара по репутации действующей власти, особенно с учетом президентских выборов в следующем году и получение более мобильного доступа к Фонду национального благосостояния», — сообщил «Гражданским силам.ру» ведущий аналитик ООО «Аналитик-Сервис» Антон Быков.

Что касается прогнозов по исчерпанию и второго фонда, то это будет зависеть, прежде всего от конъюнктуру на нефтяном рынке.  

«Резервы ФНБ тратятся на то же, на что был практически полностью израсходован Резервный фонд. Его мощности банальным образом «проедаются» все страной, то есть тратятся на повседневные нужды. Последние масштабные траты пошли в пользу Пенсионного фонда — собственно, для него прежде и был создан ФНБ. Внутри ФНБ достаточное количество средств. Однако если его и дальше предполагается использовать как механизм финансирования всего и сразу, то траты закончатся через 2-3 года. «Кубышка» давно не пополняется, и это большой риск для страны. Если нефть резко подешевеет, траты ФНБ увеличатся в два-три раза. Других резервов в стране уже нет», — сказала «Гражданским силам.ру» старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова.

Сергей Путилов
Теги: ФНБ, Резервный фонд, экономика, Россия