Шувалов: нулевая терпимость к смертности и увечьям на дороге – наша основная цель

Фото © «Гражданские силы.ру»/ Сергей Коршунов

03 октября 2017 20:18:37

1593

В МИА «Россия сегодня» прошло публичное обсуждение безопасности на пешеходных переходах, организованное Открытым правительством, по поручению первого зампреда правительства РФ Игоря Шувалова.

Эксперты озвучили цифры, говорящие о значительном уменьшении погибших и искалеченных за последние годы. И все же травматизм по-прежнему остается высоким.

Только за август текущего года в ДТП с пешеходами погиб 481 человек, пострадало почти 4 тысячи. По статистике, более 85% аварий происходят из-за человеческого фактора. Важную роль в снижении аварийности играет инфраструктура: качественная разметка удобные и освещенные переходы и т.д. Прозвучали предложения о необходимости увеличения часов преподавания ПДД в школах.

По мнению Игоря Шувалова, увеличением количества часов на ПДД, преподаваемых детям в школах, изменить ситуацию нельзя. Если уж проводить такие уроки, то лучше, если это будет специалист дорожно-патрульной службы.

«Неплохо бы вспомнить и опыт советских школ, когда учителя, ежедневно, прощаясь с учениками после занятий, напоминали им как надо  переходить улицу, с какой стороны обходить троллейбус, и т.д. Это должно быть часто, обыденно, ненавязчиво» – считает Шувалов.

Однако, будущее в этом вопросе принадлежит современным технологиям, с помощью которых надо дифференцированно доводить нужную информацию – до водителей, до пешеходов.

Зампред правительства рассказал, что на одном из форумов он уже призвал к такому подходу три сотовые компании, а также Яндекс и Mail.ru.

По словам Шувалова, эти компании могли бы давать сегментированную информацию о правилах дорожного движения – отдельно для пешеходов, для водителей. Для повышения уровня их знаний, можно создать привлекательны формы работы с информацией, например тематические конкурсы, где победители будут получать денежную премию. Такой опыт сегментарного доведения информации хорошо отработан на выборах президента США, к примеру.

Игорь Шувалов упомянул что в Госдуме прошёл первое чтение законопроект, вводящий штраф за «опасное вождение», который вызывает споры.  По мнению Шувалова, сейчас, первым делом надо добиться, того, чтобы взымались хотя бы те штрафы, которые уже существуют.

Зампред правительства возлагает надежду на цифровую экономику, которая стремительно входит в нашу жизнь.  

«Цифровая экономика обеспечит взыскивание всех штрафов, с любого нарушителя», – убежден Шувалов.

Зампред правительства напомнил, что в 2012 году президент России Владимир Путин говорил о необходимости улучшения ситуации на дорогах. С тех пор проведена большая результативная  работа.

«Нам нужно за основу взять цель – это нулевая терпимость к смертности и увечьям на дороге. Чтобы это были исключительные случаи. Задача достижимая для следующего политического цикла» – резюмировал Игорь Шувалов.

В публичном обсуждении приняли участие полицейские, медики, представители власти и общественности. Было продемонстрировано немало новинок в сфере безопасности на пешеходных переходах, среди них – подушка безопасности пешехода.

В Президентском зале, где проходило обсуждение, каскадеры устроили демонстрацию. Показав поэтапно, какие травмы при лобовом столкновении с машиной получает пешеход, они представили и «спасительный хлопок» – мгновенное развертывание подушки безопасности для пешехода. В свернутом виде эта подушка закреплена у нижнего края лобового стекла, а после удара пешехода о капот машины, она предохраняет его от сильного удара в лобовое стекло.

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

Среди новинок и новая коллекция детской одежды с отражателями, для сравнения на фото рядом с детьми-маячками, практически полностью сливающийся с темнотой подросток не имеющий на одежде отражающих элементов.

VFL.RU - ваш фотохостинг

В заключение министр РФ по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов отметил, что работа по обеспечению безопасности на переходах в таком формате будет продолжена, а по итогам встреч будут готовиться рекомендации и предложения правительству для принятия соответствующих мер и решений.

Сергей Коршунов

Теги: ДТП, травматизм, безопасность, Игорь Шувалов