Россия полностью импортозаместила французские комплектующие для танковых прицелов

Фото: vestnik-rm.ru

14 сентября 2018 11:33:15

4759

Российские военные предприятия в течение этого года полностью отказались от комплектующих для танковых прицелов, которые до ранее закупались во Франции в пользу отечественных разработок.

Об этом в пятницу журналистам сообщил вице-премьер России Юрий Борисов.

По словам чиновника, до введения западных ограничений на продажу в РФ технологий военного и двойного назначения французская компания поставляла в нашу страну матричные фотоприёмные устройства, которые устанавливались на российских танках. Возникшие из-за санкций проблемы, по словам Борисова, взялись решить в НПО «Орион» и в концерне «Швабе» широкой кооперацией (это Вологодский оптико-механический завод, Красногорский оптический завод). В итоге появились российские аналоги французских тепловизоров, которые устанавливаются на российские танки Т-90 и Т-80У.

«Зависимости уже никакой нет», — цитирует вице-премьера РИА Новости.

Подробности испытаний и характеристики прицела не раскрываются.

«По всей видимости, речь идет о новом танковом тепловизионном прицеле «Ирбис-К», способном видеть цели в ночное время на расстоянии до четырех километров (столько же, сколько у французского «Леклерка»), а также прицельно-наблюдательном комплексе «Агат-МДТ», которые были впервые представлены шесть лет назад на выставке «Технологии в машиностроении». По утверждениям разработчиков, производство новой для России технологии впервые позволит российским вооруженным силам обзавестись отечественными тепловизорами на кадмий-ртуть-теллуровых (КРТ) матрицах, что устраняет отставание от передовых стран НАТО. Оба изделия изготовлены якобы на полностью российской элементной базе. Тем большее удивление вызывает сообщение Борисова, что хотя изделия «полностью российские», наша страна сделает ставку на закупку электронных компонентов вместо Запада на Востоке, в частности в Китае», — сказал «Гражданским силам.ру» руководитель Центра стратегических исследований «Другая Европа» Павел Левушкан.

Так, вице-премьер сообщил, что программа импортозамещения в «оборонке» идёт плановым ходом, однако не исключил, что часть электронных комплектующих Россия будет закупать на азиатских рынках.

При этом отечественные производители электроники уже жаловались на качество поставляемых из Китая технологий. По всей видимости, именно некачественные китайские микросхемы привели к гибели российской межпланетной станции «Фобос» в 2011 году. Ранее замглавы Россвязи Игорь Чурсин признал, что доля импортной электроники в российских спутниках связи достигает 70%, что вызывает беспокойство.

Еще в августе 2014-го, сразу после ведения санкций против России, вице-президент китайской государственной промышленной корпорации «Великая стена» Джао Чуньчао на семинаре в Москве заявил: «Сейчас создается механизм, который сделает все китайские космические электронные компоненты абсолютно доступными для российской промышленности».

Тем не менее, результаты тестов, проведенных российскими специалистами, оказались неудовлетворительными: тестовые образцы, поставленные в Россию, испытаний не прошли. Хотя Игорь Борисов и уверяет, что в плане закупок электронных компонентов «на Западе свет клином не сошелся», остается открытым вопрос о том, какого качества будет создаваемое в России оборудование, импортозамещенное на основе изделий, изготовленных в Китае, Малайзии и на Тайване.

Сергей Путилов
Теги: импортозамещение, танк, Т-90, танковый прицел