«Черный рынок» табака в России бьет рекорды

Фото с сайта: poddelok.net

13 октября 2017 17:43:10

2313

В РФ за последнее время резко выросла доля импортируемых сигарет, не соответствующих требованиям безопасности, подделок и нелегальной продукции.

Об этом  сообщают СМИ со ссылкой на данные Роспотребнадзора за первую половину 2017 года.

В комментариях сетевому изданию «Гражданские силы.ру» эксперты отметили, что рост «теневого сектора» обусловлен ростом табачных акцизов на фоне снижающейся покупательной способности населения.

Если за первое полугодие 2017 г. служба забраковала 40,9% проанализированных образцов иностранной табачной продукции, то годом ранее этот показатель составлял лишь 14,4%. Отмечается, что среди основных нарушений было несоблюдение технических регламентов маркировки и самой табачной продукции. Так, на пачках сигарет не указывали производителя, год изготовления, не было предупредительных надписей о вреде курения или об уровне содержания смол, отсутствовала максимальная цена. Кроме того, Роспотребнадзор находил и поддельные сигареты. Основной объем брака составила продукция, изготовленная вне РФ.

«Нужно различать контрафакт и нелегальное производство. Контрафакт это подделка товарного знака, а не несоответствие качества. В данном случае, по всей видимости, речь идет о росте нелегальных поставок на рынок. Ожидать этого вполне естественно, так как ставка табачного акциза в РФ неуклонно растет, в связи с чем дорожают и сигареты. Табачное производство требует затрат, и выплата всех налогов приводит к серьезной нагрузке на бизнес. Трудно сказать, включается ли на официальных табачных предприятиях России «четвертая смена», где производители выпускают товар «налево», или же идет наплыв из-за рубежа. Это дело полиции — разобраться. Но, как говорил Маркс «нет такого преступления на которое не пошел бы капиталист ради увеличения прибыли», — сказал «Гражданским силам.ру» председатель «Союза потребителей Российской Федерации», председатель Общественного совета по стандартизации и оценке соответствия при Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии Петр Шелищ.

По мнению эксперта, возможно работают нелегальные фабрики внутри страны. Табачное производство не такое сложное. Не представляет большого труда найти табачное сырье, сушилки, машины для резки.

«Но очевидно, что рост контрафакта и нелегальной продукции, прежде всего, связан с ростом табачных акцизов и цен на сигареты», — резюмировал Петр Шелищ.

Сергей Путилов
Теги: Россия, табачная продукция, контрафакт, Роспотребнадзор