Россияне обнищают на 800 миллиардов рублей в следующем году
03 октября 2018 13:04:57
Налоговая и пенсионная реформы, берущие старт в 2019 году, ударят россиян по карманам на сумму в 800 млрд рублей.
Причинами являются неуклонный рост цен в связи с повышением НДС и отказ в выплатах пособий тем, кто должен был выйти на пенсию, сообщается в обзоре Центра макроэкономического анализа Альфа-банка.
Основными получателями благ от роста налогов и экономии на пенсиях станут силовые структуры и оборонные заводы, следует из проекта бюджета на 2019-2021 гг., внесенного в Госдуму кабинетом министров. Примечательно, что еще весной власти успокаивали россиян заверениями, будто собранные средства пойдут на выполнение майских указов, повышение зарплат, уровня жизни и т.д. В итоге, как выяснилось, изъятые у граждан средства перекочуют в силовой блок.
По оценке аналитиков, рост НДС приведет к дополнительной налоговой нагрузке на жителей РФ в размере около 500 млрд рублей. В добавок к этому 2 миллиона человек не получат своих пенсий из-за повышения пенсионного возраста, что равняется выпадающим доходам на сумму 300 млрд рублей, пишет Finanz.ru. Щедрость властей по окончании предвыборного периода окончательно иссякла.
«Когда правительство увеличивает налоговую нагрузку на граждан и бизнес, а также пытается изыскать дополнительные средства за счет снижения трансферта из бюджета в Пенсионный фонд, оно подсчитывает будущие бонусы исключительно с учетом увеличения притока денежных средств и забывает, что указанные меры одновременно ведут к существенному снижению потребительского спроса, что крайне негативно сказывается на всем бизнесе в стране. Палка-то о двух концах. Но министры упорно смотрят только на один – тот, который ближе, понятней и лучше выглядит в отчетах. Да, 800 млрд рублей, изъятые у населения и направленные на новые инфраструктурные проекты (даже если они будут действительно направлены в реальную экономику, а не поддержку «силовиков»), теоретически должны были бы положительно сказаться на расширении национальной экономики, кабы не бумеранг в виде падающих при этом доходов россиян и, соответственно, сжатия всех сфер отечественного производства, которые направлены на внутреннее потребление. Мы в очередной раз сталкиваемся с ситуацией, когда средства изымаются внутри страны для поддержки либо экспортных составляющих экономики, либо «закрытых» статей бюджета. Озвученная сумма изъятия в 6,6 тысяч рублей в год на каждого жителя страны только внешне выглядит безобидно. Во-первых, при этом надо учитывать всех, включая стариков и иждивенцев, так что домохозяйства как таковые потеряют существенно больше, не говоря уже о пенсионерах, для которых это совсем не лишние деньги. Во-вторых, как показывает мировой опыт, даже такое снижение доходов негативно сказывается на уровне внутреннего спроса со всеми вытекающими последствиями для бизнес-климата в государстве», – сказал «Гражданским силам.ру» аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Коренев.
«Заявленным целям майского указа во многом противоречат принятые после него экономические решения. Увеличение НДС представлено как средство для нахождения ресурсов для выполнения указа. Увеличение пенсионного возраста рассматривается как возможность экономии бюджета, уменьшения отчислений из него в пенсионный фонд. Однако один из основных посылов майского указа – повышение уровня жизни, сокращение бедности. Для этого, в частности, и необходимы средства, в том числе для бюджетного финансирования соответствующих мероприятий. Но парадокс в том, что ищут данные ресурсы для роста доходов во многом за счёт прямого изъятия их из доходов людей и бизнеса. Круг замыкается. Увеличение НДС означает повышение цен и удар по реальным доходам населения. Но и для предпринимателей это означает снижение рентабельности, возможностей инвестирования и снижение ресурсов для роста», – сказал «Гражданским силам.ру» ведущий аналитик ГК TeleTrade Марк Гойхман.
Наиболее здоровые, естественные стимулы увеличения ВВП, экономического развития – повышение конечного потребительского и инвестиционного спроса за счёт наращивания доходов в стране. Это приводило бы к большей ёмкости внутреннего рынка, развитию производства, заполнению «ниш» экономики за счёт малого бизнеса и пр. Сохранение неизменным пенсионного возраста способствовало бы обновлению кадров за счёт более молодых возрастов, продуктивных и обладающих современными квалификациями и навыками. Это важное условие и для увеличения производительности труда, которое также является одной из целей президентского указа.
«Поэтому меры, вызывающие ограничения в доходах, подрывают и сами эти доходы, и частные инвестиции, и потенциальный экономический рост. Это нельзя заместить перераспределением средств населения и бизнеса в пользу бюджета. Расходы бюджета, госкомпаний, как показывает практика, и менее эффективны, и менее прозрачны в направлении использования на приоритетные цели, по сравнению с прямыми ресурсами людей и предприятий в экономике», – резюмирует Марк Гойхман.
Сергей Путилов