Рябков: США взяли курс на экономическое изматывание России
01 февраля 2019 18:32:14
Главной целью развязываемой в настоящее время США гонки вооружения является экономическое изматывание России, считает заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков.
«Они [ США — прим.ред. ], наверное, начинают игру на наше экономическое изматывание через новую гонку вооружений», — предположил Рябков в интервью, телеканалу «Россия 24».
В действительности, складывается впечатление, что российские власти сами взяли курс изматывание России. Как ее экономики, страдающей под гнетом невиданных с советских времен оборонных расходов, так и населения, вынужденного расплачиваться из своего кармана за амбиции Кремля на мировой арене. Будь то поддержка режима президента Сирии Башара Асада, которому простили 10 млрд долларов долга за поставки оружия (при том, что война продолжает вытягивать деньги — «секретные» статьи бюджета по различным направлениям достигли 3 трлн рублей), миллиардные кредиты шатающемуся венесуэльскому диктатору Мадуро, или крымско-донбасская авантюра, обернувшая тяжелыми для страны санкциями. Тем временем, оборонно-промышленное лобби не устает рекламировать все новые смертоносные, и чрезвычайно дорогостоящие «игрушки», которые якобы способны сделать страну великой. О том, что попытки тягаться с мировыми империалистическими гигантами выглядят странно можно судить хотя бы по тому, что оборонный бюджет России в десять раз уступает американскому. Имперская мечта высасывает ресурсы и остатки разума страны, зараженной мечтой о реинкарнации советской империи. Причем без какого бы то ни было положительного результата. За исключение разве что укрепления рейтинга, паразитирующей на имперских «фантомных болях» населения, большинство которого, судя по опросам ностальгирует по временам «великого и могучего». Тем временем, жизнь людей, с утра до ночи, сотрясаемая фанфарами великодержавных маршей, становится все труднее.
По признанию министра труда Топилина, последний раз уровень бедности в России сколь-нибудь ощутимо снижался в 2000-е годы. То есть до того, как с приходом Путина к власти была принята амбициозная программа перевооружения армии стоимостью 20 трлн рублей. С те пор, доля оборонных расходов России в общем объеме валового внутреннего продукта сохраняется на уровне 2,9 процента, а ежегодные военные достигли 3 трлн рублей в год.
Все это было еще относительно сносно в период высоких нефтяных цен. Однако в конце 2014 года они обрушились вдвое, и сейчас говорить о восстановлении котировок до того уровня говорить не приходится. На падение сырьевых доходов наложились санкции, последовавшие за присоединением Крым и войной на Донбассе. Итогом стала затяжная стагнация экономики, едва выбившейся на уровень 1,8% по итогам прошлого года. И это при том, что обещалось рост выше среднемировых, то есть 3,5%. Легко подсчитать, что если бы российские расходы на оборону уменьшились хотя бы вдвое, это дало прирост ВВП как раз до требуемого показателя.
Россиянам ежегодно демонстрируют по телевизору «чудо-оружие» — гиперзвуковые ракеты, атомные подводные дроны, ядерные ракеты все нового поколения. Но есть ли в этом хоть малейший смысл, если исключить огромные прибыли оборонных корпораций, где к тому же регулярно обнаруживаются коррупционные «черные дыры», в которых бесследно исчезают миллиардные средства налогоплательщиков? А ведь это те самые средства, которых как уверяют власти, «не хватает» на то, чтобы хоть сколь-нибудь сблизить уровень жизни, с тем, что существует в развитых странах мира. Засунуть которые за пояс мы пытаемся со времен Сталина и Хрущева. Вместо этого россиян радуют известиями о том, что им придется выходить на пенсию позже, под самый гроб. В то время, как по продолжительности жизни до того же Запада нам еще далеко как до Луны.
Спрашивается, в коня ли корм?
«Ни при каких обстоятельствах Россия не сможет сравняться по обычным вооружениям со странами НАТО, хотя бы в силу существующего экономического и технологического разрыва. Лучшее, на что можно надеяться, это причинение потенциальному противнику ущерба, который заставит его отказаться от глубокого вторжения на нашу территорию», — сказал «Гражданским силам.ру» директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов.
Однако достичь такого же результата вполне можно и без миллиардных вложений в «чудо-оружие», которое вызывает на Западе лишь усмешку. Зато в России — прилив патриотизма, скачок рейтинга власти и сопутствующий этому очередной виток разорительной гонки вооружений.
«Одной из главных проблем модернизации российской ядерной мощи является многотипность создаваемых вооружений. Если в США с их огромным оборонным бюджетом создается всего по новой системе ядерного оружия для каждого вида войск: наземная, воздушная, морская, то мы, обладая куда меньшими ресурсами разрабатываем, развертываем, испытываем сразу семь ракетных систем», — сказал изданию директор Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Алексей Арбатов.
После этого возникает вполне логичный вопрос: кто втягивает Россию в разорительную гонку вооружений: США, или собственные оборонные лоббисты, стремящееся не пропустить мимо ни одного куска, отламываемого от бюджетного пирога?
Сергей Путилов