Siemens уходит из России

Фото: Abnews.ru

21 июля 2017 15:15:54

4713

Немецкий концерн Siemens приостанавливает поставки газотурбинных установок в Россию

«Причиной стало то, что все газотурбинные установки поставленные летом для электростанции в Тамани, были незаконно перемещены в Крым», — говорится в заявлении концерна, опубликованном в Twitter, — «Компания продолжит уголовное преследование «Технопромэкспорта», отвечающего за перемещение турбин в Крым, и инициирует судебный процесс для предотвращения новых попыток поставок в Крым газовых турбин производства Siemens».

Немецкий концерн потребовал обеспечить возврат уже поставленного оборудования.

В частности, речь может идти о выкупе немцами своего же оборудования, поставленного для электростанции в Краснодарском крае, но оказавшегося в Севастополе. Ко всему прочему, Siemens заявил о желании аннулировать контракт с российскими партнерами.

Скандал начался 5 июля, после сообщения агентства Reuters о замеченных в севастопольском порту двух немецких турбинах, предназначенных для Севастопольской и Симферопольской электростанций. Немецкий концерн мог иметь большие неприятности, поскольку в соответствии с санкциями Евросоюза, введенными летом 2014 года, поставки европейского энергооборудования в Крым запрещены.

Как сообщила РБК, немецкие турбины «доработала» компания «Интеравтоматика», которая, по данным Reuters, и поставила турбины в Крым для установки на местных электростанциях. 17,3 процента акций этой компании принадлежит «дочке» «Ростеха», компании «Технопромэкспорт». «Технопромэкспорт», в свою очередь, сообщил, что эти установки «были закуплены на вторичном рынке и модернизированы на российских предприятиях с участием российских инжиниринговых компаний».

«Степень модернизации настолько высока, что продукция уже не может носить имя производителя, это другой продукт», —  сообщил РБК источник из «Технопромэкспорта».

Позднее к делу подключился и министр промышленности России Денис Мантуров.

«Это турбины российского производства», —  цитирует министра издание Life, — «Здесь есть элементы зарубежного производства, но при этом у турбин будет российский сертификат».

То же самое утверждают и в Минпромторге России.

«В марте 2017 года Торгово-промышленная палата Санкт-Петербурга провела экспертизу и установила, что газовая турбина SGT5-2000T является оборудованием с локализацией более 50 процентов, изготовленным в России и не имеющим аналогов на ее территории», —  сообщает Life со ссылкой на источник в Минпромторге.

На том, что поставленные в Крым турбины были исключительно российского производства, настаивает и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

10 июля в Siemens уточнили, что, согласно договору от 2015 года, турбины предназначались исключительно для поставки в Краснодарский край, и в этом договоре есть отдельный пункт о недопустимости поставки немецких газовых установок в Крым.

11 июля Siemens подал иск против «Технопромэкспорта» в Арбитражный суд Москвы и потребовал вернуть турбины, незаконно поставленные в Крым. 

«Мы рассматриваем возможность выхода из совместного предприятия с Россией», —  заявил в интервью немецкому журналу «Wirtschaft Woche» глава концерна Siemens Джо Кэзер.

Не исключено, что речь может идти об уходе немецкого концерна из СП «Siemens Gas Turbines Technologies» с российскими «Силовыми машинами», и выходе Siemens из числа акционеров компании «Интеравтоматика», где немцам принадлежит 45,7 процента акций. Во всяком случае, как сообщает «Wirtschaft Woche», в концерне уже создана рабочая группа, изучающая возможность подобных шагов.

13 июля генеральный директор компании «Силовые машины» Роман Филиппов был задержан в Санкт-Петербурге сотрудниками ФСБ и допрошен в рамках уголовного дела о разглашении государственной тайны». После допроса Филиппов был отпущен под подписку о невыезде. Источник «Интерфакса» не исключил, что теперь гендиректору может быть предъявлено обвинение в халатности.

19 июля Совет директоров ПАО «Силовые машины» отправил Романа Филиппова в отставку. Новым гендиректором назначен Юрий Петреня, работавший заместителем генерального директора и технического директора «Силовых машин».

ПАО «Силовые машины» — младший партнер немецкого концерна Siemens в СП «Сименс технологии газовых турбин», производящем и поставляющем оборудование для ТЭЦ, ТЭС, АЭС и электростанций с комбинированным газопаровым циклом. Считается, что эта структура подконтрольна совладельцу «Северстали» миллиардеру Алексею Мордашову.

Не исключено, что «Силовые машины» действительно участвовали в «модернизации» немецких газовых установок SGTS-2000E Siemens мощностью около 470 Мвт, оказавшихся в Крыму.

Как сообщает Life со ссылкой на Минпромторг, в 2016 году петербургское предприятие передало дочке «Ростеха», ОАО «Технопромэкспорт», четыре комплекта газовых турбин SGTS-2000E Siemens для энергообъектов в Краснодарском крае. Каждая такая турбина стоит 28 миллионов евро. При этом указывается, что «Технопромэкспорт» — еще и подрядчик строительства двух крымских теплоэлектростанций – в Севастополе и Симферополе.

Но о том, что турбины Siemens были модернизированы именно для двух крымских электростанций, знал только очень узкий круг людей из компании «Силовые Машины», так что и «утечка» информации о поставке немецких турбин в Крым вполне могла случиться в этой компании.

Уход Siemens из России может привести к немалым проблемам.

«Это нанесет существенный урон России», — признал глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев, — «Но этой компании найдется замена. Я не знаю, откуда придут новые компании: из Китая, Европы или с Ближнего Востока. Но это будут транснациональные корпорации, не боящиеся никаких санкций и никаких правительств».

Возможно, какие-то компании и смогут заменить Siemens, но дело это не скорое. В феврале нынешнего года Россия уже попыталась договориться о поставке аналогичных турбин из Ирана, однако эта сделка сорвалась.

Между тем, без двух ТЭС в Севастополе и Симферополе Крым может очень быстро ощутить дефицит энергии. Напомним, что до воссоединения с Россией полуостров получал до 80 процентов электроэнергии из Украины. Однако после подрыва неизвестными диверсантами опор линий электропередач на границе с Крымом в октябре 2015 года, полуостров перестал получать украинскую электроэнергию. К тому моменту Крым обеспечивал себя электроэнергией только на 35 процентов. 

Общая потребность Крыма в электроэнергии составляет 1350 МВт, а в 2021 году, с развитием крымской экономики, эта потребность вырастет вдвое.

Ситуацию могли  спасти две электростанции, строящиеся в Балаклавском районе Севастополя и под Симферополем, суммарной мощностью в 940 МВт. Они позволили бы избежать дефицита энергии при любом росте энергопотребления в Крыму.

Теперь, после вполне возможного ухода Siemens, строительство этих ТЭС окажется под угрозой, а значит, под угрозой окажется и энергообеспечение всего Крымского полуострова. Это поставит под вопрос выполнение поручения президента Путина о создании условий для того, чтобы вся необходимая Крыму энергия генерировалась на полуострове.

Но и для Siemens уход с российского рынка может обернуться немалыми потерями.

«Прекращение поставок оборудования в Россию приведет к потере немецкой фирмой российского рынка», — сказал в интервью РИА Новости экономист Сергей Серебренников, — «Освободившееся место в среднесрочной и долгосрочной перспективе займут другие компании, может быть, даже российские. Но российский рынок остается ключевым для Siemens, и я почти уверен в том, что до полного разрыва экономических отношений и перекрытия рынка дело не дойдет».

Сергей Антонов
Теги: Siemens, Крым, Россия, турбины