Майк Помпео: «У меня нет доказательств, что Россия воюет в Сирии с террористами»

Фото из открытых источников

21 июля 2017 16:22:32

2630

«Интересы США и России в Сирии расходятся».

Об этом заявил директор ЦРУ Майк Помпео, выступая на конференции по безопасности в Аспене, штат Колорадо.

В выступлении, текст которого опубликован на сайте конференции, глава ЦРУ обвинил Москву в «желании насолить Америке».

«Мы имеем такие сферы в Сирии, где мы можем действовать на благо американских, а не российских интересов», – сказал М.Помпео, – «России нравится незамерзающий военный порт, и им нравится доставлять неприятности Америке. Думаю, русские пытаются найти такие места, где они могут осложнить нам жизнь. Они пытаются найти такие места, где могут извлекать что-то полезное для себя. Русские намерены остаться в Сирии».

При этом директор ЦРУ выразил надежду на то, что «есть места, где мы можем вместе с русскими бороться против террористов, и я усердно работаю над этим. Если у россиян есть информация, которая помогает нам бороться с терроризмом, то мой долг – работать с русскими, и это будет правильно».

Правда, и тут Майк Помпео не удержался, и заявил, что у него «нет доказательств, что русские воюют в Сирии с террористами».

В заключение своей речи директор ЦРУ вновь скатился к конфронтационному тону.

«У России есть огромный ядерный потенциал, русские закрепились в Сирии, они вернули себе Крым, у них есть опорный пункт на юго-востоке Украины», – вещал Майк Помпео, – «Обязательство США состоит в том, чтобы давать России отпор, не позволяя Москве продолжать экспансию».

Возможно, эта речь в Аспине стала реакцией на решение президента Дональда Трампа прикрыть секретную программу ЦРУ по вооружению сирийской оппозиции.

«Такое решение может означать шаг навстречу Москве, выступающей в поддержку Дамаска», – отмечает The Washington Post, – «Это решение Трамп принял после встречи с Майком Помпео и своим помощником по национальной безопасности генералом Гербертом Макмастером. Эта встреча прошла в Белом доме перед отъездом Трампа в Гамбург на саммит G20, где президент США провел переговоры с президентом России Владимиром Путиным».

По мнению издания, «это решение Трампа порадует Иорданию, недовольную присутствием на ее территории тренировочных лагерей боевиков из антиасадовской оппозиции, поддерживаемых Соединенными Штатами».

«Это исключительное важное решение Дональда Трампа означает, что Путин победил в Сирии», – цитирует WP высокопоставленного сотрудника в администрации президента США.

Секретная программа ЦРУ по поддержке отрядов оппозиции в Сирии стартовала в 2013 году, и считалась едва ли не «острием» политики администрации Барака Обамы в Сирии. Даже случаи, когда выяснялось, что при этом фактически финансируются, вооружаются и обучаются отряды террористов, не заставили Обаму свернуть программу ЦРУ.

«Только после того, как Россия перебросила войска в Сирию, в эффективности программы ЦРУ засомневались многие», – пишет WP, – «Но и сегодня в вашингтонском истеблишменте уверены, что сворачивание этой программы может ударить по авторитету США на Ближнем Востоке».

Очевидно, к этому крылу истеблишмента относится и Майк Помпео, не без оснований опасающийся сокращения финансирования своего ведомства. В том числе – и после закрытия программы поддержки вооруженной оппозиции в Сирии. Отсюда и алармистский тон выступления главы ЦРУ в Аспине, и попытка изобразить Сирию как некое поле битвы Америки и России, и обвинения Москвы в желании «насолить Америке».

Речь директора ЦРУ вызвала ожидаемо негативную реакцию в Москве.

«Заявления о минимальном вкладе России в борьбу с терроризмом – это либо вранье, либо показатель некомпетентности американской разведки», – заявил ТАСС глава Комитета Совета Федерации по международным делам сенатор Константин Косачев.

Не понравилось выступление Майка Помпео и многим на Ближнем Востоке.

«Если бы не позиция России по сирийской проблеме, весь ближневосточный регион был бы полностью уничтожен, террористы давно взяли бы Багдад, и сейчас мы видели бы совсем другой Ближний Восток», -– цитирует ТАСС заявление вице-президента Ирака Нури аль-Малики.

Игорь Антонов
Теги: Майк Помпео, Сирия, Ближний Восток