Цель Госдепа – рейдерский захват российского имущества в США

Фото: Ok.ru

14 сентября 2017 15:15:42

2403

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон в беседах с министром иностранных дел Сергеем Лавровым не раз предлагал России продать дипломатическую собственность в США, в том числе и здание генерального консульства в Сан-Франциско.

Об этих «коммерческих предложениях» главы внешнеполитического ведомства США, сделанных во время встреч с Сергеем Лавровым «за закрытыми дверями», сообщает «Коммерсантъ».

Очевидно, речь шла о продаже двух зданий в Сан-Франциско, давно выкупленных Россией, и об арестованных еще администрацией Обамы 20 декабря прошлого года двух «посольских дачах» в штатах Нью-Йорк и Мэриленд,

По данным американского портала недвижимости Trulia.com, площадь здания российского генерального консульства в квартале Кау-Холлоу в Сан-Франциско составляет почти 37500 квадратных метров. При средней цене в 1287 долларов за квадратный фут, Россия может продать это здание примерно за 50 миллионов долларов. Однако Москва ни при каких обстоятельствах не намерена расставаться со своей недвижимостью в США.

«Российские власти ничего продавать не будут», — цитирует РИА Новости заявление заместителя министра иностранных дел России  Сергея Рябкова, — «Мы наймем солидную американскую юридическую фирму для подачи иска против руководства США, по распоряжению которого 2 сентября были закрыты российское генеральное консульство в Сан-Франциско и два торговых представительства». 

Кто именно будет представлять интересы России в американском Федеральном претензионном суде, пока неизвестно, но поговаривают о двух фирмах, с которыми Россия уже имела дело: это «White&Case» или «Cleary Gottlieb».

Однако, пор мнению экспертов, российский иск может и иметь перспектив, поскольку формально Госдеп США не изымал у России недвижимость, а только отказал этой недвижимости в консульском статусе и дипломатическом иммунитете, и Россия имеет на эту недвижимость все права. Кроме того, судьи могут вспомнить о законе «Foreign Mission Act», позволяющем американским властям изымать любой вид иностранной недвижимости на территории США. 

Между тем, американцы могут подать иск и против России за нарушение экологических законов.

Как сообщает CBS, Управление по контролю качества воздуха одного из районов Сан-Франциско направило российским дипломатам уведомление о нарушении экологического законодательства. Имеется в виду черный дым, который шел из каминной трубы российского консульства 1 сентября.

 «Возможно, русские жгли там мусор или какие-то материалы, которые нельзя сжигать», —  приводит CBS комментарий одного из местных экологических начальников, — «Мы подадим иск в суд».

Судебное расследование этой истории может занять и несколько месяцев, но, скорее всего, России придется заплатить немалый штраф за нарушение экологических законов США. 

«Все это — продолжение антироссийского перформанса под названием «русские отравили Сан-Франциско», — цитирует ТАСС заявление официального представителя МИД России Марии Захаровой, — «Это делается в том числе и для того, чтобы оправдать варварские действия американских спецслужб на территории нашего генерального консульства».

Ранее Мария Захарова назвала эти действия «рейдерским захватом» российской собственности в США.

Если до недавних пор надежды на «полюбовное» разрешение дипломатического конфликта между Москвой и Вашингтоном возлагались на консультации между заместителем министра иностранных дел России Сергеем Рябковым и заместителем госсекретаря США Томасом Шенноном, то после последнего рандеву 12 сентября в Хельсинки Рябков не стал скрывать, что «темы собственности эта встреча не касалась», и признался, что он не видит перспективы урегулирования проблемы с возвратом дипломатической собственности.

Петр Сергеев
Теги: Госдеп, США, дипсобственность, Россия