Сможет ли Индия обогнать Китай по уровню жизни?

Сможет ли Индия обогнать Китай по уровню жизни? Фото © «Гражданские силы.ру»

30 мая 2023 21:09:00

2388

Сегодня информационное агентство Bloomberg сообщило о том, что капитализация рынка Индии на фоне угрозы дефолта в Соединенных Штатах выросла до 3,3 трлн долларов

Таким образом, страна вновь вернулась в пятерку крупнейших фондовых рынков мира.

«Капитализация рынка — это общая рыночная стоимость акций компаний. Она рассчитывается как произведение числа акций в обращении и рыночной цены одной акции. Чем выше капитализация рынка у страны, тем более стабильной считается экономика», — рассказал «Гражданским силам.ру» финансовый аналитик, экономист Александр Надуваев.

Он также напомнил, что проблемы у Индии случились минувшей зимой, когда рухнули акции промышленного гиганта, компании Adani Group. Тогда пятую строчку в рейтинге крупнейших фондовых рынков заняла Франция. Однако на этой неделе Индия смогла вернуть позицию.

«Во Франции сейчас кризис — в апреле-мае существенно просели продажи люкса (брендовых вещей, аксессуаров, ювелирных украшений). Вместе с тем, Индия лишь набирает привлекательность у представителей глобальных фондов. Инвесторы, замечая стабильно высокий рост ВВП, уверенно вкладывают средства», — отметил эксперт.

Он назвал Индию страной со сверх быстро развивающейся экономикой и не исключил, что в будущем по темпам развития она может опередить даже Китай. Но случится это не в ближайшую пятилетку.

«По показателю ВВП в прошлом году Индия оказалась на 5-й строчке среди всех стран мира и на второй в списке развивающихся стран. Если судить по паритету покупательной способности, то и здесь Индия находится в тройке лидеров. Что позволяет удерживать высокие позиции? Активное развитие оборонного сектора, космической индустрии, выпуск собственной бытовой техники, автомобилей, дженериков лекарственных препаратов. В эти отрасли вкладываются и российские инвесторы», — рассказал экономист.

При этом эксперт выразил уверенность в том, что в ближайшие годы Индия не сможет обогнать Китай и вряд ли даже приблизится к нему по уровню жизни.

«Неголословные экономические показатели действительно «не вяжутся» с картинами повседневной реальности Индии, где значительная часть населения выживает на 2 доллара в день. Причина тому — так называемый коммунализм, деление населения на группы, касты и общины. Отказываться от этого и проводить какие-то глобальные социальные реформы страна не спешит, а без них общий уровень жизни поднять не получится», — подытожил экономист.

Яна Соловьева
Теги: Индия, Китай, уровень жизни