Большие проблемы малого предпринимательства

Фото из открытых источников

07 сентября 2017 19:23:13

3487

Российское правительство озаботилось проблемами малого бизнеса.

Глава Сбербанка Герман Греф в рамках Восточного экономического форума (ВЭФ — 2017) заявил, что его доля в российской экономике уже 15 лет «как заколдованная» остается на уровне 20%. Это гораздо меньше, чем в других развитых странах. К примеру в США «малыши» дают до половины ВВП.

Ну дают и дают, наших чиновников-то это почему должно волновать?

А вот почему. В условиях, когда страна оказалась в экономическом болоте, сложившаяся административно-сырьевая модель пробуксовывает необходимо хоть как-то двинуть развитие державы вперед. Нефть, просевшая за последние два года в два раза, перестала давать в казну нефтедоллары в привычных объемах. Россия оказалась под санкциями — дешевые кредиты на западном рынке заимствований стали недоступны. Что же делать, прозябать и дальше — годами, десятилетиями? А как же обещания вывести Россию в разряд супердержав? В этих непростых условиях власти озаботились годами накапливавшимися проблемой малого предпринимательства.

«Сегодня в структуре российского ВВП малый бизнес занимает всего-навсего 20%, и к 2030 году правительство РФ поставило перед собой задачу удвоить объем малого бизнеса в структуре ВВП, и это будет примерно в полтора раза меньше, чем в развитых странах, допустим в Германии, в целом ряде других стран», — заявил Греф.

Единственный путь, который видят власти — улучшать финансирование. Логика вполне понятна —там где нет бюджетного финансирования, ничего и не отпилишь. Да и госбанкам деньги нужны.

Малый и средний бизнес (МСБ) в 2017 году уже получил около 59 млрд рублей льготных кредитов и до конца года получит еще 60 млрд рублей. Об этом заявил глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин, выступая на ВЭФ-2017. Он подчеркнул, что малый бизнес очень важен для развития экономики страны.

«Что нужно сделать, чтобы малый бизнес рос? Нужно создавать условия. Если посмотреть, то это две ключевые проблемы — это административные барьеры и доступность финансирования», — сказал он.

И только? А как же быть с рейдерством, бесчисленными проверками, высокими налогами, заставляющими бизнес все активнее уходить в тень? Об этом ни слова. Никаких поблажек в плане снижения налоговой нагрузки пока не предвидится. Оно и понятно, ведь казна пуста, и снизить поборы с бизнеса значит расбалансировать и без того шитый белыми нитками бюджет. А оно надо, особенно накануне выборов? Ведь щедро раздаваемые обещания по повышению зарплат, пенсий, соцобеспечения придется выполнять. А с чего? Понятно, что «дойной корове» малого предпринимательства в этих священных государственных задачах отводится одна из важнейших ролей. Роль жертвы. А как же в таком случае быть с развитием малого предпринимательства, о чем говорят уже не первый год? А никак. Снизишь налоги — упадут доходы в казну. Если снизит ЦБ учетную ставку, чтобы кредиты стали хоть немного подешевле для бизнеса, то пойдет в рост инфляция, которую еле удалось обуздать. Получается замкнутый круг.

Между тем, по статистике лишь 3,4% малых предприятий в России выживает более трех лет, остальные закрываются раньше. Темпы роста числа зарегистрированных индивидуальных предпринимателей в нашей стране остаются катастрофически низкими — ежегодно их число увеличивается на 4%, в то время как количество ИП, прекративших свою деятельность составляет около 11%. По данным ФНС, в прошлом году было зарегистрировано 3,5 млн индивидуальных предпринимателей, а прекратили свою деятельность за все время  7,7 млн человек. Малый бизнес фактически вымирает.

А как в других странах? Для многих развитых и развивающихся стран предпринимательство имеет важнейшую роль в экономике страны. В США, к примеру, малый бизнес дает половину ВВП. Значение малого предпринимательства не ограничивается торговлей, сферой услуг, аудиторскими, юридическими и прочими услугами, но и играет огромную роль в развитие многих современных отраслей промышленности. Именно малый бизнес помог освоению многих производств, например, самолетов, вертолетов, персональных компьютеров, и других производств. Подавляющая часть изобретений и открытий в США  — это результаты работ малого предпринимательства. В сфере малого и среднего бизнеса там заняты более 52% работающего населения страны.

«Для того, чтобы толкнуть малый бизнес вперед — мало дать бюджетные деньги. Нужен еще и спрос. Во всем мире именно малый бизнес во многом работает за счет заказов от крупных компаний — на поставку комплектующих, оборудования. В стране же, которая живет за счет нефти и газа малый бизнес в этом плане всегда будет находиться на задворках. Конечно, будут по прежнему работать небольшие продмаги, ларьки будут торговать пивом, рынки никуда не денутся, но чтобы принципиально улучшить ситуацию с точки зрения вклада в ВВП, требуется спрос со стороны крупных компаний. В частности, в сфере информационных технологий, высокотехнологичных разработок, как это происходит в всем мире. Нужны также доступные для бизнеса кредиты, снижение налогов. Иначе будет лишь напрасная трата бюджетных денег. Сначала необходима масштабная индустриализация, промышленный переворот в рамках новой структуры экономики, чтобы у крупных компаний возник спрос на продукцию малого бизнеса», — сказал «Гражданским силам.ру» замдиректора Центра развития НИУ ВШЭ Валерий Миронов.

Сергей Путилов
Теги: предпринимательство, малый бизнес, Герман Греф, ВЭФ