Страна неравных возможностей?: на фоне данных Росстата о снижении в стране безработицы диспропорции между регионами усиливаются

Фото: biz-terr.ru

29 октября 2019 10:48:41

1632

В шести регионах России уровень безработицы превышает 10%, следует из исследования РИА Новости, подготовленного на основании данных Росстата. В то же время, в соответствии с официальными выкладками безработица в стране находится на историческом минимуме

Более того, согласно исследованию, за июнь—август 2019 года уровень безработицы стал ниже в 56 регионах России, и лишь в 21 регионе вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом, большинство респондентов исследования (78%), проведенного порталом «Работа.ру», помимо основной деятельности, хотели бы получать дополнительный доход от подработок.

Среди тех, кто уже имеет дополнительную занятость, около половины заявили, что вынуждены подрабатывать, поскольку им не хватает зарплаты на основной работе. Таким образом ситуация с занятостью в России далеко не столь благополучна, как представляется властями. 

Cамый высокий уровень безработицы зафиксирован в Ингушетии — 26,2%. В Чеченской Республике этот показатель составляет 13,4%, в Республике Северная Осетия-Алания — 12,6%, в Дагестане 11,7%, в Туве — 10,7%, а в Республике Алтай — 10%. Самый низкий уровень безработицы зафиксировали в Москве, он составляет 1,3%. Также низкая безработица наблюдается в Санкт-Петербурге — 1,4%, Ямало-Ненецком автономном округе — 2,1%, Московской области — 2,8% и Ханты-Мансийском автономном округе — 2,9%.

Почему в России сохраняется такая неравномерность развития регионов, и следует ли надеяться на выравнивание ситуации в дальнейшем?

«Высокая официальная безработица в ряде кавказских республик связана со спецификой менталитета — женщины здесь заняты домашним хозяйством, а сфера деятельности многих мужчин — с теневым сектором. Так повелось и так сохраняется по текущий момент. Низкий уровень безработицы, в свою очередь, в Москве и Санкт-Петербурге связан с максимальной концентрацией тут денежных и бизнес-потоков. В целом же, картина с официальной безработицей в России стабильная, она связана с огромным количеством рабочих мест с неполной занятостью. Это обеспечивает рынок труда рабочими местами, но не доходом — работая на половину ставки, человек не зарабатывает оклад, ему платят 50%. Это и вынуждает большое количество россиян искать вторую работу или подработку. Качественно и быстро изменить расстановку сил в секторе занятости в нашей стране невозможно, для этого сначала требуется освободить бизнес и предприятия от гнета налогов и иных бюрократических требований — так, чтобы компании смогли конкурировать за рабочую силу. Тогда будут создаваться новые рабочие места с полной занятостью и нормальной оплатой, а сам рынок труда оздоровится качественным образом», — сказала «Гражданским силам.ру» старший аналитик «Информационно-аналитического центра «Альпари» Анна Бодрова.

«Формально ситуацию с занятостью в России действительно можно считать благополучной, другое дело, что наличие работы из-за крайне низкой оплаты труда вовсе не гарантирует россиянам поддержания уровня качества жизни. Застой в экономике, длящийся уже шестой год, негативно отразился на малом и среднем бизнесе, который в текущих реалиях всеми силами пытается оптимизировать расходы, в том числе за счет урезания заработных плат, а постоянное увеличение всевозможных налогов и сборов возвращает практику выплат зарплат в конвертах. Безусловно, в данных условиях большинство граждан вынуждены искать дополнительный источник доходов, который, как правило, находится в области так называемой теневой экономики, и если ничего не менять, то мы постепенно скатимся к ситуации, которая была характерна для России конца 90-ых – начала 2000-ых», — отметил в беседе с «Гражданскими силами.ру» Сергей Дроздов аналитик ГК «Финам».

«Уровень безработицы в каждом регионе зависит от уровня оплаты труда, а также от уровня экономического развития региона. Так, например, Москва, Санкт-Петербург и МО могут похвастаться высокими заработными платами плюс комфортом для жизни по сравнению с остальными регионами России, поэтому здесь априори безработица ниже. В свою очередь, в таких регионах как Ямало-Ненецкий автономный округ и Ханты-Мансийский автономный округ-Югра высокие заработные платы обеспечены спецификой экономики и географическим положением. Высокими заработными платами «заманиваются» специалисты из других регионов, которые обычно не планируют обосновываться окончательно в них. В случае увольнения и смены работы покидают эти регионы. Соответственно все описанное справедливо для регионов с самыми низкими заработными платами только наоборот. Вероятно, достаточно низкий возраст граждан, которые остаются безработными связан с высокими требованиями к профессии и заработной плате, а также нежеланием осваивать востребованные профессии, но менее престижные. В этой связи люди просто выбирают оставаться безработными до тех пор, пока не будет найдена вакансия, которая бы устраивала. Также не исключено, что в эту категорию входят неофициально самозанятые граждане, подрабатывающие по схеме фриланса», — поделился своим мнением с «Гражданскими силами.ру» ведущий аналитик Forex Optimum Иван Капустянский.

Сергей Путилов
Теги: безработица, Росстат