ТПП РФ предлагает кратно сократить количество плановых и внеплановых проверок
25 июля 2016 19:56:34
Необходимо кратно сократить количество плановых и внеплановых проверок, взяв за точку отсчета нынешний 2016 год.
Об этом заявил глава ТПП РФ Сергей Катырин в ходе совещания у министра РФ по вопросам Открытого правительства Михаила Абызова.
По словам Катырина, бизнес считает, что именно это может быть одним из ключевых показателей эффективности реформы контрольной и надзорной деятельности.
«Постоянные проверки отвлекают значительную часть трудового и финансового ресурса бизнеса, и сокращение их количества создаст благоприятные условия для дальнейшего развития предпринимательства», — отметил глава ТПП РФ.
«Одновременно в ближайшие годы необходимо серьезно увеличить долю дистанционных контрольно-надзорных мероприятий в общем числе контрольно-надзорных действий, Исключение личного общения проверяющего с проверяемым снижает коррупционные риски и бумажную волокиту», — пояснил Сергей Катырин.
При этом, по мнению главы ТПП РФ, крайне необходимо постановлением кабмина обязать все проверяющие органы ориентироваться в работе на ключевые показатели оценки эффективности. В противном случае, «контрольно-надзорный вал» не уменьшится.
«Внеплановые проверки — бич современных предпринимателей», — заявил уполномоченный по защите прав предпринимателей в Московской области Владимир Головнев, — «Однако, согласно данным рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ), Московская область сокращает этот показатель. По результатам прошлого года из группы «Е», регион поднялся в группу «А» с максимально комфортными показателями».
По словам бизнес-омбудсмена, руководство Подмосковья действительно уделяет большое внимание снижению числа проверок.
«Сегодня в здании Дома Правительства состоялось совещание под руководством министра инвестиций и инноваций Московской области Дениса Буцаева, в ходе которого обсуждались механизмы снижения административного давления на бизнес и рассматривались инициативы по уменьшению контрольно-надзорных мероприятий. Чтобы не допустить конкурентного давления на предпринимателей, институт Уполномоченного, со своей стороны, предложил ввести обязательную идентификацию личности, внедрить в контрольно-надзорной деятельности риск-ориентированного подхода, при котором интенсивность контроля за бизнесом зависит от риска причинения вреда жизни и здоровью граждан, а также ограничить число проверок в отношении предпринимателя не более 3-4 в год. Надеюсь, наши предложения будут услышаны не только на региональном, но и федеральном уровне посредством АСИ», — подчеркнул Владимир Головнев.