Удастся ли нефтяным диверсантам разжечь мировые цены на «черное золото»?

Фото: news.yandex.ru

13 июня 2019 19:38:54

1439

Нефтяные котировки взлетели более чем на 3% в результате атаки на танкеры в Оманском заливе, сообщает агентство Reuters. Нефть марки Brent подорожала на $1,83 (3,05%) — до $61,80 за баррель. Нефть марки WTI подорожала на $1,71 (3,34%) — до $52,85 за баррель

Сегодня утром стало известно, что атакованы и загорелись танкеры Front Altair и Kokuka Courageous. При этом анкер Front Altair норвежской компании Frontline затонул. Это уже не первая попытка подорвать свободу судоходства в Персидском заливе, на который приходится треть всех перевозок нефти мире.

12 мая МИД ОАЭ сообщил, что объектом диверсии стали танкеры Amjad и Al Marzoqah, принадлежащие саудовской компании Bahri, а также танкер под норвежским флагом Andrea Victory и зарегистрированный в эмиратах танкер A. Michel. В ответ на это Пентагон объявил, что располагает информацией о том, что Иран причастен к атакам на нефтеналивные суда. Тегеран, незадолго до того, грозившийся парализовать судоходство в Персидском заливе, если с него не будут сняты нефтяные санкции, свою причастность отрицает.

«За последние время это уже не первая диверсия на нефтяные танкеры в Оманском заливе. Уже просматривается некая закономерность в событиях, так что исключать продолжение диверсий в ближайшее время нельзя. Конечно это может повлиять на общее настроение рынка, но оснований для разворота основного тренда движения цены этого мало. Если при каждом происшествии с танкером нефти происходил бы очередной рост цен на нефть на мировых рынках, то все бы нефтяные компании, заинтересованные лица и государства, только и занимались бы всевозможными диверсиями, добиваясь роста нефтяных котировок. Но пока даже не известны подробности случившегося происшествия, каким образом произошла диверсия. Явно, что некие политические силы пытаются дестабилизировать обстановку», — сказал «Гражданским силам.ру» директор департамента управления активами компании ERARIUM Group Денис Лисицын.

«Еще в среду по результатам отчета Минэнерго США, согласно которым, из-за рекордной добычи запасы нефти в Штатах выросли до самого высокого уровня с июля 2017 года, цена эталонного сорта Brent упала на 4,18%, достигнув отметки $59,79 за баррель. Но уже в четверг цены на «черное золото» демонстрируют серьезный рост на фоне инцидента с танкерами. Сегодня мы видели классическое закрытие коротких позиций во фьючерсных контрактах на Brent и WTI, которое и послужило триггером стремительного подъема нефтяных котировок. Такой short squeeze на фондовом рынке не является чем-то из ряда вон выходящим и считается частью спекулятивных игр практически в любых биржевых инструментах. Что касается самой новости с танкерами, то ней скоро забудут, и она вряд ли будет оказывать поддержку ценам на нефть», — поделился своим мнением с «Гражданскими сислами.ру» аналитик ГК «Финам» Сергей Дроздов.

«Цены на нефть оставались под давлением довольно долго, рынок выглядел изрядно перепроданным даже при условии наличия факторов для снижения стоимости. Фактически инвесторам нужен был только повод для отскока, и новостной поток его принес. Стоит обратить внимание на амплитуду колебаний цены на нефть: она довольно серьезная, что может указывать на избыточную эмоциональность участников торгов. Это значит, что волатильность способна схлынуть так же быстро, как и появилась. Персидский залив — непростое место на карте, здесь много идущих вразрез друг другу интересов, поэтому он периодически напоминает о себе. Думаю, что пара дней — и эмоции уйдут из цены на нефть», — сказала изданию силами.ру» старший аналитик «Информационно-аналитического центра «Альпари» Анна Бодрова.

США — одни из ведущих получателей «черного золота» из стран Персидского залива оказываются в двусмысленной ситуации. С одной стороны, понятно, что надо пресекать нефтяной терроризм. Однако, если выяснится, что за спиной диверсантов стоит Иран, большой войны не избежать. А это, кроме военных расходов, также приведет к скачку цен на нефть (что ударит по карману американских потребителей), и может вовсе парализовать танкерное движение в этой нефтяной кладовой планеты. Заметный выигрыш от наступления нового золотого века высоких нефтяных цен может получить Россия, больше половины бюджетных доходов которой дают углеводороды. Но сейчас многое определяется тем, насколько успешными будут поиски неизвестных диверсантов, а также, какие меры будут приняты к их покровителям. Во всяком случае американский флот и стратегическая авиация уже патрулируют зону Персидского залива. Понятно, что применять такую мощь против «нефтяных пиратов», использующих надувные лодки и мины для своих диверсий, все равно, что палить из пушки по воробьям. Но если вдохновитель террористов будет найден (или назначены) то ему мало не покажется. А заодно и нефтяным котировкам.

Сергей Путилов
Теги: нефть, танкеры, Оманский залив