Расплатиться по счетам «Югры»: история взлета и падения банка Алексея Хотина

Фото из открытых источников

13 июня 2019 13:18:58

2732

Позавчера в Басманном суде Москвы состоялось заседание, на котором одному из главных акционеров банка «Югра» Алексею Хотину, обвиняемому в растрате 7,5 млрд рублей, продлили домашний арест еще на три месяца. Сторона защиты при этом просила снять с бизнесмена и менеджеров банка ограничения в передвижении, чтобы они смогли появляться на работе. Но суд в этой просьбе отказал

Суд по избранию банкиру меры пресечения неожиданно состоялся неделей раньше: его перенесли  с 18 на 11 июня. Об этом писала «Московская газета». Ходатайство о переносе судебного заседания было подано как раз третьего июня, когда АО «Комплексные инвестиции» начало выплату долгов по вкладам бывших клиентов «Югры».

В истории с «лопнувшим» банком все не так просто, как может показаться на первый взгляд.  Во взлете и падении «Югры» много непонятного, и сейчас это особенно интересно.

Взлет и падение «Югры»

Банк «Югра» появился на свет в ноябре 1990 года в Тюменской области, в небольшом городке Мегионе, в результате отделения от Промстройбанка СССР. Учредителями новой финансовой организации стали крупные предприятия нефтегазового сектора. В 1992-м году банк стал называться «Югра», а в 1994-м открыл свой первый филиал в российской столице. Вот такой бодрый старт.

Алексей Хотин появился в банке в начале «десятых» годов (если быть точными – в 2012) и приобрел основной пакет акций «Югры», став одним из главных покупателей. С его приходом кредитная организация резко стала «набирать обороты». В последующие два года с 2013 по 2015 годы активы «Югры» выросли в 38 раз. В банковском рейтинге «Югра» взлетела с 261-го на 28-е место.

Но уже в начале 2016 года «Югра» стала бить рекорды по убыткам, составившим 22 млрд рублей. Причиной такого спада стало формирование резервов на возможные потери. В феврале того же 2016-го, «Югре» рекомендовали ввести ограничение на прием вкладов и прекратить пополнение текущих и депозитарных клиентских счетов без одобрения служб внутреннего контроля.

Итоги года оказались весьма мрачными: банк показал убыток в 32 млрд рублей. Причина та же: формирование резервного фонда, в который ушло 29 млрд рублей.

Смена руководства

Однако финансовая организация продолжила работу. А весной 2017 года в «Югре» произошел технический сбой, после которого была инициирована проверка, не выявившая ничего критичного.

Решение о введении внешнего управления, принятое три месяца спустя, было громом среди ясного неба. Выплаты вкладчикам банка были прекращены. Подобные меры представитель регулятора объяснил имеющимися подозрениями о том, что отчетность, предоставляемая банком «Югра» недостоверна. Еще было заявлено об обнаружении признаков того, что активы выводились, а с вкладами совершались некие подозрительные операции. В МВД при этом заявили, что никакого документального подтверждения вывода активов из «Югры» правоохранители не получали.

В результате, летом 2017 года у «Югры» была отозвана лицензия, а в суд было подано исковое заявление о ликвидации банка. Интересно, что временная администрация инициировала данный процесс еще до рассмотрения судебного иска. Об этом пишет Bankir.ru.

С такими действиями в отношении «Югры» выразила свое несогласие Генпрокуратура РФ, в июле 2017 года опротестовавшая два приказа регулятора: о введении временной администрации, функции которой стало выполнять «Агентство по страхованию вкладов», и о запрете на выплаты вкладчикам.

Надзорное ведомство посчитало, что оснований для подобных мер не имелось, поскольку нарушений в работе «Югры» проведенные проверки не выявили. Генпрокуратура в своем сообщении также отметила, что банк финансово устойчив.

Попытки «Югры» оспорить отзыв банковской лицензии в Арбитражном суде успехом не увенчались, а Конституционный суд дело рассматривать отказался, сославшись на то, что подобные разбирательства находятся за пределами его компетенции. Однако в КС указали на возможные нарушения в этом деле.

Возврат денег

В апреле 2019 года на Алексея Хотина завели уголовное дело, обвинив его в растрате семи с половиной миллиардов рублей. Отправной точкой уголовного преследования банкира стало заявление «Агентства по страхованию вкладов». 19 апреля Хотина задержали и поместили под домашний арест.

В конце мая АО «Комплексные инвестиции», владельцем которого, по данным некоторых СМИ, является опять-таки Алексей Хотин, заявило о том, что начинает выплачивать деньги вкладчикам «Югры» – тем, у кого размер вклада превышал 1 400 000 рублей. В «Комплексных инвестициях» заявили, что для закрытия долгов перед всеми вкладчиками понадобится около трех с половиной лет, а большей части клиентов «Югры» вернут их сбережения в течение первого года.

3 июня начались обещанные выплаты, а в суд, как уже было сказано, поступило ходатайство о том, чтобы провести заседание, на котором для Алексея Хотина будет избрана мера пресечения на неделю раньше.

Во время заседания банкир подтвердил ранее появившиеся в прессе сведения о том, что он является держателем акций АО «Комплексные инвестиции», и рассказал о планомерной работе с пострадавшими вкладчиками «Югры» по выплате им денежных средств. Объяснив ситуацию, Хотин обратился к суду с просьбой об освобождении его и менеджеров банка из-под домашнего ареста, аргументируя это необходимостью своего присутствия на рабочем месте. Проконтролировать перемещение обвиняемых можно было бы с помощью электронных браслетов. Однако суд навстречу банкиру не пошел.

Вкладчикам банка «Югра», тем временем, продолжают выплачивать деньги вышеупомянутое АО «Комплексные инвестиции». Сергей Лаптиев, возглавляющий московское подразделение компании, в интервью «Московской газете» рассказал, что для возврата своих денег вкладчикам нужно обратиться в офис «Комплексных инвестиций» для оформления необходимых документов. Через несколько дней после этого им начнут выплачивать деньги.

Сергей Пименов
Теги: Алексей Хотин, суд, Банк Югра, Комплексные инвестиции