Эксперт: детеныши белух и косаток из «китовой тюрьмы» смогут найти свои семьи на воле

Фото: © РИА Новости / Виталий Аньков

05 марта 2019 13:51:49

1471

Незаконно выловленные косатки и белухи из Центра передержки морских животных в бухте Средняя в Приморье смогут вернуться в свои семьи на воле, поскольку матери длительное время ищут детенышей после пропажи.

Об этом рассказал ТАСС главный научный сотрудник Тихоокеанского океанологического института им. В.И. Ильичева ДВО РАН Владимир Раков.

Ранее профильные ведомства и надзорные органы не представили в срок план по освобождению морских животных из бухты Средняя, известной как «китовая тюрьма». Президент Владимир Путин поручил им определить судьбу косаток и белух до 1 марта. Как сообщил глава Минприроды Дмитрий Кобылкин в понедельник, подробный план по спасению и адаптации китообразных будет разработан в ближайшее время. Министр заявил, что ведомство со своей стороны выполнило работу и ждет решения силовых структур и Росрыболовства.

Раков рассказал, что животных нужно отпустить в том же месте, где они были выловлены. Так они с большой вероятностью найдут свои семьи. Как пояснил ученый, мать вынашивает детенышей 2 года, потом еще столько же кормит их молоком, а после пропажи ищет их.

По мнению эксперта, киты не нуждаются в долгой адаптации. Условия в Сахалинском заливе, где они обитали, гораздо лучше, чем в сильно загрязненной бухте Средняя, которая находится вблизи поселков и сельскохозяйственных предприятий. Животных можно несколько суток подержать во временных вольерах, например, у острова Чкалова в Сахалинском заливе. По словам Ракова, сложностей в транспортировке мормлеков возникнуть не должно.

В понедельник стало известно, что состояние китообразных заметно ухудшилось с начала года. Ученые обнаружили на коже животных признаки грибковых, бактериальных и вирусных инфекций. Болезни стали результатом ослабленного иммунитета из-за пережитого стресса, гиподинамии и неблагоприятного санитарного состояния воды.

В конце февраля на межведомственном совещании в Минприроды, помимо освобождения животных из «китовой тюрьмы», обсуждался вариант их передачи в океанариумы. Сложность возвращения мормлеков в естественную среду обитания прямо сейчас заключается в том, что на данный момент море покрыто льдом. Также за полгода животные привыкли к содержанию в неволе.

90 белух и 11 косаток выловили в Охотском море летом прошлого года. Их предположительно собирались продать в Китай. В отношении отловщиков завели уголовные дела о незаконной добыче и жестоком обращении с животными.

Сарюн Эрдынеева

Теги: Приморье, бухта Средняя, Владимир Путин