Иск против «Конкорда» будет проигран: юрист оценил перспективы Соболь в суде

Фото: Телеканал Дождь

05 марта 2019 17:41:22

1727

Юрист Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь (ФБК) сообщила о подаче в Мещанский районный суд коллективного иска к столичным властям и комбинату питания «Конкорд». В качестве истцов выступили родители, чьи дети в преддверии нового года отравились в дошкольных учреждениях Москвы. По словам Соболь, она намерена защищать и представлять интересы этих граждан в суде — заявители будут требовать компенсацию за причиненный моральный ущерб в размере полумиллиона рублей.

Напомним, инцидент, связанный с отравлением детей в некоторых дошкольных учреждениях на юго-востоке Москвы произошел в конце декабря прошлого года. Причиной тому, как выяснил Роспотребнадзор, стали некачественные молочные продукты липецкого предприятия ООО «Чаплыгин молоко».

Однако представители ФБК по прежнему заявляют, что случившемся виноват комбинат питания «Конкорд», принадлежащий петербургскому бизнесмену Евгению Пригожину.

Ранее стало известно, что предприниматель начал выплачивать материальную помощь родителям пострадавших детей. Как накануне сообщили в пресс-службе «Конкорда», с 14 февраля по 3 марта за получением матпомощи обратились 17 человек. По состоянию на 3 марта выплачена помощь по четырем обращениям. Ее сумма составляет от 111 тыс. рублей до 139 тыс. рублей по каждому случаю. Ещё 13 заявлений проходят проверку.

Тем временем, действия Соболь и перспективы поданного иска оценили представители адвокатского сообщества.

Так, адвокат Игорь Трунов усомнился в результативности процесса, поскольку Соболь «не имеет статуса адвоката». Кроме того, по его словам, активистку сложно воспринимать всерьез после ее хайповой активности в социальных сетях, отказа посетить «Конкорд», а также встречи с Евгением Пригожиным, после которой стало известно о предложении главы ФБК прекратить нападки на предприятие в обмен на деньги. Кроме того, как ранее сообщал член ОП РФ Илья Ремесло, Соболь и Навальный не выиграли ни одного судебного дела. Эксперт уверен — иск против «Конкорда» будет проигран, поскольку фото, которые Фонд использовал в качестве «страшилок» для зрителей, в качестве доказательств в суде приняты не будут

Известно, что соратники Навального бесплатно не работают. По примеру своего руководителя все они привыкли к грантам и «донатам».

Напомним, в 2017 году глава ФБК призывал своих сторонников приходить на несанкционированные митинги. Тогда он обещал всем задержанным компенсацию от ЕСПЧ в размере 10 000 евро. Своих обещаний оппозиционер не сдержал, заставил своих сторонников платить за оформление исков, а теперь отказывается комментировать эту ситуацию.

Не исключено, что юрист Фонда также оказалась не прочь заработать — на этот раз на родителях пострадавших детей.

Теги: Любовь Соболь, ФБК, «Конкорд», Евгений Пригожин