В ПФР объяснили, как увеличить размер пенсии в два раза

https://gorod48.ru

24 декабря 2019 20:11:47

1193

Размер пенсии возрастет более чем в два раза, для россиян которые решат выходить на заслуженный отдых на десять лет позже. Пенсия увеличивается на 42%, если уходить с работы на пять лет позже достижения пенсионного возраста, а если «оттянуть еще десятку», то объем выплаты увеличивается до почти фантастических размеров — более чем в два раза, сообщили ТАСС в пресс-службе Пенсионного фонда России (ПФР)

Как сообщили в фонде, такой впечатляющий рост вспомоществования накапливается благодаря премиальным коэффициентам. Например, если человек имеет стаж работы 30 лет, а сумма пенсионных баллов за трудовую жизнь на дату обращения за назначением страховой пенсии по старости составляет 120. Стоимость одного пенсионного балла на дату назначения пенсии 87,24 рубля в 2019 году, и 5334,2 рубля — это размер фиксированной выплаты к пенсии. Если человек захочет получать свою законную пенсию по достижении пенсионного возраста, то размер страховой пенсии составит всего лишь 15 803 рубля в месяц. Зато, «если обратиться за назначением страховой пенсии по старости через пять лет после возникновения права на нее, то премиальные коэффициенты за более позднее обращение за пенсией для страховой пенсии — 1,45, для фиксированной выплаты к пенсии — 1,36. Размер страховой пенсии составит 22 434,3 рубля в месяц, что на 42% больше, чем при обращении сразу по достижении пенсионного возраста», — рассказали в ПФР. А через десяток лет премиальные бонусы за более позднее обращение за пенсией для страховой пенсии составят 2,32, для фиксированной выплаты к пенсии — 2,11. Таким образом, для «вечно молодых» старичков размер страховой пенсии составит 35 542,78 рубля в месяц, что в 2,25 раза больше по сравнению с выходом на пенсию сразу.

Не являются ли подобные заявления некоей ловушкой для пожилых россиян, учитывая низкую продолжительность (по сравнению с Западом) жизни в России, особенно мужчин, а также и без того повышенный пенсионный порог? Объясняются ли такие сигналы заботой о населении, или скорее возможностью сэкономить на пенсионерах с точки зрения ПФР?

«Начнем с того, что и в былые времена трудящийся, выходящий на пенсию заметно позднее официально установленного срока, получал куда более высокую по сумме пенсию. Это было и в советские, и в постсоветские времена. Это есть практически во всех странах мира. Продолжая работать после наступления пенсионного возраста, гражданин не только формирует более ёмкую массу персональных пенсионных накоплений, но и частично снимает нагрузку по своему пенсионному обеспечению с более молодых трудящихся. Таким образом, чем больше количество работающих и чем меньше количество пенсионеров, тем выгоднее государству и тем ниже нагрузка на пенсионную систему страны, которая и без того крайне остро нуждается в деньгах. Не зря же нам из года в год продлевают заморозку накопительной части пенсий – деньги, которые должны формировать индивидуальный пенсионный капитал попросту выплачиваются нынешним пенсионерам, так как других средств на выплату пенсий у ПФР просто нет.  Так что неудивительно, что более поздний срок выхода на пенсию материально стимулируется. В итоге человеку, подошедшему к пенсионному возрасту, предлагается сыграть в своеобразную «русскую рулетку»: если он продолжит работать далее, он заметно увеличит свою будущую пенсию, но в итоге он может и вовсе её не получить, не сумев дожить до этого момента. Дополнительные 5 лет труда увеличат пенсионные выплаты на 42%, а лишние 10 лет работы увеличат пенсию более, чем в два раза. И, конечно, соблазн получать более высокую пенсию присутствует. Но вот как тут не проскочить мимо «финишной черты»? Продолжая трудиться, человек существенно сокращает свой срок дожития. Т.е. он будет получать более высокую пенсию, но меньшее количество лет. Более того, продолжая трудиться в преклонном возрасте, организм немолодого человека изнашивается гораздо быстрее, и работающий, особенно на тяжелых работах, трудящийся проживет заметно меньше. Теоретически в погоне за высокой пенсией можно «доработаться» до того, что её вообще не получишь: смерть наступит раньше, чем удастся воспользоваться сформированной огромной пенсией. Задачка не из простых. Но Пенсионный фонд озабочен тут не столько заботой о здоровье и качестве жизни россиян, сколько снижением нагрузки на ПФР за счет изменения соотношения количества пенсионеров и трудящихся», — сказал «Гражданским силам.ру» Алексей Коренев, аналитик ГК «ФИНАМ».

Сергей Путилов
Теги: ПФР, коэффициент страховой пенсии, работать дольше