Самозанятых россиян обложат выплатами в ПФР и ФОМС: мнение экспертов

18 мая 2018 18:21:39

3334

Самозанятых граждан планируют обязать производить выплаты в Пенсионный фонд и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования.

Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на текст законопроекта, который министерство юстиции уже согласовало с профильными ведомствами.

В интервью сетевому изданию «Гражданские силы.ру» скептически оценили возможность вывода миллионы вольнонаемных работников из тени такими методами.

Ранее министерство финансов предлагало взимать налог в 3-6%. В правительстве давно вынашивают идею убедить «уклонистов» приобретать патент по нескольким десяткам видам деятельности. Он будет обходиться от 10 до 20 тысяч рублей ежегодно. Помимо этого, в разработанном Минюстом документе предложено установить критерии статуса самозанятого россиянина.

Суть реформы такова: самозанятых граждан собираются приравнивать к ИП и обязать платить обязательные фиксированные взносы в ПФР и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС). К чему приведет такая реформа? 

«Не каждый ИП может себе позволить платить взносы, не говоря уже о самозанятых людях. Допустим, человек занимается определенной деятельностью, которая приносит ему 100 000 рублей в год. К примеру, право на осуществление деятельности (патент) будет стоить 10 000 рублей на год. Чистая прибыль гражданина 90 000 в год, что равно 7500 в месяц. Если обязать платить фиксированные взносы, которые в 2018 году составляют 32 385 рублей, получится ситуация, когда тот же самый гражданин получит 57 615, что в пересчете на месяц равно 4 801 рубль. Прибыль снижается на 35% и поставит под вопрос занятие подобной деятельностью», — сказал «Гражданским силам.ру» специалист департамента аналитики компании «АНАЛИТИКА Онлайн». Николай Котов.

По мнению эксперта, подобная реформа обеспечит дополнительное стимулирование государственного бюджета, но и породит шквал негатива от людей.

В целом, как считают аналитики, имеет смысл выделить самозанятых граждан в отдельную категорию и обязать их вносить средства в ПФР и ФОМС. Тем самым предполагается, что часть людей выйдет «из тени» в правовые рамки, легализуются, а социальные фонды станут получать средства на оказание им соответствующих госуслуг и на будущую пенсию.

«Возникает очень много вопросов. Как учитывать доходы самозанятых: репетиторов, нянь, ремонтников, фрилансеров-программистов и пр.? Брать справки от клиентов? Но даже в этом, порой абсурдном случае, люди будут склонны включать туда минимальные суммы, чтобы только считаться законопослушными. Более реален патент – разовый платёж за определённое время. Но размер отчислений пока не определён даже в предложениях Минтруда. Ранее Минфин уже предлагал ввести для самозанятых специальный налог в 3-6% от дохода. Уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов предлагает ориентироваться на соцвзносы примерно в 20 тыс. рублей в год. Здесь важно «не перегнуть палку». Нужно, чтобы преимущества легализации были выше её недостатков для таких людей. Плюсы для них – получение трудового стажа (если человек не работает официально), отсутствие потенциального наказания за «серую» деятельность, повышение возможного статуса в глазах клиентов и пр. Но они должны быть сопоставимы с расходами, и это для каждого индивидуально. Только в этом случае идея будет реализована в реальности, а не превратится в очередное невыполнимое начинание властей», — сказал в интервью «Гражданским силам.ру» ведущий аналитик ГК TeleTrade Марк Гойхман.

Сергей Путилов
Теги: самозанятые, ПФР, ФОМС, взносы