В подмосковной Истре ОНФ выявил нарушение закона о госзакупках при обращении с отходами

Фото: istra.wikimapia.org

28 марта 2017 10:37:01

1753

Аукционы и заключение контрактов на оказание услуг при обращении с отходами проводились с нарушением законодательства, считают эксперты регионального отделения ОНФ в Московской области.

Единственным предприятием, которое участвовало в аукционах, стал МУП «Истринский полигон ТБО». В то время как он исключен из реестра объектов размещения твердых коммунальных отходов.

«Фронтовики» уже направили обращения в прокуратуру Московской области  и в управление ФАС РФ,  а также обратились в Комитет по конкурентной политике Московской области с просьбой дать правовую оценку этой ситуации.

Извещения о проведении аукционов на оказание услуг по сбору, вывозу, утилизации твердых коммунальных отходов и крупногабаритного мусора администрация Истринского района опубликовала в декабре прошлого года. Несмотря на то, что на каждое из четырех извещений подавалось по три-четыре заявки, до аукционов  была допущена только одна компания – МУП «Истринский полигон ТБО». В результате аукционы признаны несостоявшимися. Но при этом контракты все же были заключены с Истринским полигоном ТБО и по начальным максимальным ценам. Их общая стоимость составила 21,8 млн рублей.

Как зафиксировали эксперты ОНФ, документация на проведение аукционов была составлена с нарушением законодательства.  В нее были включены избыточные требования к исполнителю, что ограничивало круг участников аукциона до единственного предприятия – МУП «Истринский полигон ТБО». Он был создан Комитетом по управлению имуществом  Истринского района для функционирования и рекультивации полигона ТБО «Павловское». При этом полигон исключен из реестра объектов размещения отходов и не имеет права заниматься работой с отходами. Мусоросортировочная база, расположенная рядом с полигоном также не работает.

Член регионального штаба ОНФ Дмитрий Дупак подчеркнул, что Народный фронт  будет держать этот вопрос на контроле.

Теги: Истра, Московская область, аукционы, отходы