В России резко снизились объемы сбережений граждан

https://u-f.ru

15 мая 2020 22:26:56

1000

При том, что по итогам прошлого года прирост сбережений россиян снизился почти на 14% — с примерно 2,5 трлн до 2,1 трлн рублей, в 2020 году, отмечают эксперты, снижение продолжится, и отложить на черный день граждане смогут не более 1,3–1,5 трлн рублей

Как следует из годового отчета Банка России, из-за пандемии коронавируса наблюдается отток средств со счетов. Об этом сообщают «Известия». 

Часть россиян запаслась наличностью, опасаясь потерять все «нажитое непосильным трудом» в «коронакризис». Кроме того, в период самоизоляции многие скупили товары длительного хранения и в условиях стагнации реальных доходов были вынуждены тратить на это свои сбережения. «Расширение потребительских расходов финансировалось в основном за счет сбережений, отток которых усилился более чем в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», — сообщили в Центробанке. ЦБ негативную динамику объема сбережений объясняет в первую очередь стагнацией реальных располагаемых доходов граждан. 

«У россиян особенно и не было сбережений: параметры личных доходов не росли много лет и не позволяли откладывать хоть что-то в «подушку безопасности». Те крохи, что оставались, уже «проели». Судя по структуре расходов граждан, основная часть трат приходится на продукты питания. Так пока и останется в перспективе ближайших лет двух, пока экономика и бизнес не встанут на ноги и не начнут конкурировать за рабочую силу, повышая зарплаты. Формирование сбережений — это способность зрелой устойчивой экономики, а нам до этого далеко», — сказала «Гражданским силам.ру» старший аналитик информационно-аналитического центра «Альпари» Анна Бодрова.

«Если в 2019 году снижение реальных располагаемых доходов было связано с ростом потребительских цен и обязательных выплат, в первую очередь процентных платежей по кредитам, то в 2020 году ситуация осложняется сокращением рабочих мест, банкротством компаний на фоне пандемии коронавируса. Текущие оценки снижения реальных располагаемых доходов по итогам 2020 года составляют порядка 5%. Однако огромнейший пласт предпринимателей, не попадающий в официальную статистику, может существенно усилить социальную напряжённость в обществе. Уже сейчас мы наблюдаем попытки игнорирования режима самоизоляции и ведения бизнеса вне текущих запретов. Учитывая неспособность государства оказать поддержку малому бизнесу, данные тенденции будут только нарастать», — поделился своим мнением с «Гражданскими силами.ру» Ярослав Кабаков, директор по стратегии ИК «ФИНАМ».

Сергей Путилов
Теги: экономика, сбережения, отток средств с банковских счетов