В СПЧ при президенте РФ заявили о готовности помочь Владимиру Воронцову

https://tass.ru

17 мая 2020 17:52:24

1481

Член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте России Александр Брод заявил, что при необходимости Совет готов помочь создателю проекта «Омбудсмен полиции» Владимиру Воронцову

Об этом правозащитник рассказал в беседе с журналистом издания «Гражданские силы.ру».

Напомним, Владимира Воронцова подозревают в вымогательстве в крупном размере, совершенном группой лиц по предварительному сговору. Активист был арестован Тверским районным судом до 6 июля.

Как накануне сообщило агентство ТАСС со ссылкой на источники в правоохранительных органах, МВД не установило место преступления и предполагаемых соучастников «Омбудсмена полиции».

«Воронцов совместно с неустановленными лицами, действуя совместно и согласовано, находясь в неустановленном месте на территории Москвы, в точно неустановленное время, но не позднее периода времени с 1 по 6 октября 2017 года, совершил вымогательство», — цитирует агентство слова источника.

По версии правоохранителей, Воронцов требовал у потерпевшего, который работал в одном из подразделений столичного главка МВД, 300 тыс. рублей за нераспространение его интимных фотографий. По данным полиции, потерпевший по делу о вымогательстве проходил службу в одном из подразделений ГУ МВД города Москвы.

По данному факту возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 163 УК РФ «Вымогательство». Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до семи лет.

Сам Воронцов вину отрицает.

«Действительно, ситуация с Воронцовым уже второй месяц привлекает внимание общественников и СМИ. Сам по себе он фигура достаточно скандальная. Известно о некоторых его «подвигах»: например, когда Воронцов предлагал правозащитные услуги за вознаграждение. Кроме того, вызвала вопросы его публикация относительно ситуации с пандемией в учебном учреждении ФСБ. В Санкт-Петербурге с этой информацией не согласилась администрация учебного заведения. После этого начались проблемы, обыски, задержания. Адвокат Воронцова и он сам неоднократно сообщали о нарушении его прав в ходе следственных мероприятий, задержаний, обысков. Утверждалось, что это делали весьма грубо, жестко, неоправданно. И некоторые наблюдатели, эксперты поспешили сделать вывод о том, что все эти действия и в итоге его арест — это своеобразная расплата, месть за его публикации, затрагивающие интересы силовых ведомств», — рассказал «Гражданским силам.ру» Александр Брод.

По словам правозащитника, Воронцов как гражданин России имеет полное право на защиту своих прав.

«Я неоднократно говорил о том, что адвокаты должны обжаловать все нарушения в ходе оперативно-следственных мероприятий. Если в Совет по правам человека при президенте РФ поступит такое обращение, мы готовы его рассмотреть и направить соответствующие запросы», — сказал Александр Брод.

Член СПЧ при президенте добавил, что состояние здоровья Владимира Воронцова в следственном изоляторе резко ухудшилось. Его госпитализировали в медицинское учреждение. Больше информации об этом не поступало.

«Мы знаем, что в России ужесточили наказание за распространением фейков. Иногда оно применяется неоправданно жестоко. Я не сторонник уголовного преследования по части лишения свободы за публикации. И коллеги-правозащитники тоже об этом неоднократно говорили. Да, фейки — это плохо, но лишать свободы за эти публикации… Я считаю это чрезмерным наказанием. В данном случае надо наказывать рублем. За делом Воронцова мы будем наблюдать дальше и готовы подключиться к работе в случае необходимости», — подчеркнул Александр Брод.

Марина Новикова
Теги: Александр Брод, СПЧ при президенте РФ, Владимир Воронцов