Американский посол в Берлине обвинил немецких политиков в подрыве усилий НАТО по ядерному сдерживанию

https://madison.com

16 мая 2020 12:22:40

964

Несмотря на заверения лидеров сверхдержав в приверженности идеям ядерного разоружения, ни одна из них пока не собирается отказываться от «атомной дубинки»

Призывы к ядерному сдерживанию слышны лишь со стороны государств, не обладающих оружием массового уничтожения. В любопытном положении в этом смысле оказалась ФРГ, которая в качестве страны-участницы НАТО должна придерживаться согласованной с партнерами по альянсу политики, но в то же время может превратиться в арену атомного противостояния между Россией и США. Что, по всей видимости, не может не вызывать беспокойства немецкой общественности и тамошних политиков.

Посол Соединенных Штатов в Берлине Ричард Гренелл обвинил германских социал-демократов в подрыве усилий НАТО по ядерному сдерживанию, выступив с критикой в адрес партнеров канцлера Ангелы Меркель по коалиции после того, как некоторых из их лидеров призвали к выводу американского ядерного оружия с территории ФРГ. Об этом сообщает «Голос Америки».

Лидер фракции СДПГ в парламенте Рольф Мютцених на днях призвал вывести все американское ядерное оружие из Германии. Консервативное крыло коалиции эту позицию не разделяет. Но заокеанские партнеры, тем не менее, переполошились не на шутку. В статье для немецкой газеты Die Welt посол Гренелл дал жесткую отповедь немецким антимилитаристам: «Вместо того чтобы подрывать солидарность, которая составляет основу ядерного сдерживания НАТО, Германии сейчас нужно выполнять свои обязательства перед союзниками и продолжать инвестиции в ядерные усилия НАТО». По мнению Греннела, «угрозы, нависающие над Европой, не являются «анахронизмом», как пытаются нас убедить некоторые люди».

«Вторжение России в Украину, размещение на периферии Европы новых российских ракет, способных нести ядерное оружие, новый потенциал Китая, Северной Кореи и других стран четко доказывают наличие угрозы», — добавил он.

Начало новой дискуссии положил Рольф Мютцених (Rolf Mützenich), председатель фракции Социал-демократической партии Германии (СДПГ) в бундестаге. Он потребовал полного вывода ядерного арсенала США с территории ФРГ. «Ядерное оружие не укрепляет нашу безопасность, а наоборот», — заявил политик в интервью газете Der Tagespiegel, которую цитирует «Немецкая волна».

Скандальное заявление политика, пришедшееся на разгар пандемии, напомнило немцам о том, что кроме коронавируса существуют и другие опасности вроде ядерной войны, эпицентром которой в результате нарастающего противостояния между Россией и Западом может стать Германия.

В годы «холодной войны» Соединенные Штаты обладали на территории ФРГ арсеналом до 200 атомных бомб. После падения СССР и наступления разрядки количество боеголовок было снижено до 20 единиц. Ядерное оружие находится на военно-воздушной базе США Бюхель в федеральной земле Рейнланд-Пфальц. Речь идет о водородных бомбах типа B61, которые хотя формально и относятся к тактическому ядерному оружию, но обладают разрушительной силой, превышающей мощность «Толстяка» и «Малыша», сброшенных в 1945 году США на Хиросиму и Нагасаки. Более того, с 2015 года проводится модернизация этих арсеналов. В соответствии с союзническими обязательствами эти бомбы в случае нападения на НАТО должны быть размещены на немецких бомбардировщиках. Но большинство немцев такая перспектива не вдохновляет.

Около 75% немцев не чувствуют себя в безопасности из-за размещенного в Германии ядерного оружия. При этом 84% участников опроса высказались за его полный вывод с территории страны, а 82% — за уничтожение ядерного арсенала во всем мире. Девять из десяти опрошенных считают, что Германия должна подписать договор ООН о запрете ядерного оружия по всему миру. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного институтом исследований общественного мнения Kantar по заказу Greenpeace. Такие данные приводит «Немецкая волна».

В то же время германское правительство, возглавляемое Ангелой Меркель, не торопится идти на поводу «популистских настроений», демонстрируя приверженность евроатлантической солидарности в отношениях с США, которые из «стратегических соображений» пока не торопятся выводить свои атомные арсеналы с территории ФРГ.

«Меркель старательно блокирует все инициативы социал-демократов по вопросу о выводе американских атомных бомб из ФРГ. Трудно оправдать сохранение Соединенными Штатами атомного наследия «холодной войны» в Европе десятилетия спустя после ее окончания. В то же время, на руку сторонникам ядерного присутствия США в Европе стали события 2014 года в Крыму, когда правительство ФРГ предоставило Соединенным Штатам фактически вечно хранить свои ядерные арсеналы в Германии. Также тревожную неопределенность, тормозящую ядерное разоружение в Европе породил демонтаж Россией и США Договора о ракетах средней и малой дальности в Европе летом прошлого года», — сказал «Гражданским силам.ру» руководитель центра стратегических исследований «Другая Европа» Павел Левушкан.

«В свое время заместитель председателя Объединенного комитета начальников штабов генерал Джеймс Картрайт сказал, что нет такой миссии предписанной нестратегическому ядерному оружию США в Европе, которую нельзя было выполнить иному виду оружию ВС США. Я с ним согласен. Наличие даже около двух сотен боевых зарядов не влияют существенным образом на стратегическую стабильность в диаде США — РФ. Что может ее существенно подорвать — это размещение ракет средней дальности с ядерными боеголовками на европейском театре военных действий США и/или России (и это не нарушит, увы, уже никакого договора, так как РСМД почил в бозе). Судя по всему, почит в бозе и New START (СНВ-3), что также скажется весьма негативно на стратегической стабильности. Стремление к ядерному разоружению благородно, но в нем должны участвовать в конечном счете все страны обладающие ЯО», — сказал «Гражданским силам.ру» научный сотрудник Белферского центра науки и международных отношений при Гарвардском университет Симон Сараджян.

Сергей Путилов
Теги: Ричард Гренелл, посол США в Германии, НАТО, ядерная дубинка