В Хабаровске прошла очередная протестная акция в поддержку Сергея Фургала

https://planetanime.ru

15 августа 2020 10:40:00

1831

Местные власти насчитали порядка полутора тысяч участников

В Хабаровске прошла очередная, ставшая уже традиционной субботняя акция протеста, на которой жители края выражают свое несогласие с уголовным преследованием экс-губернатора края Сергея Фургала. Напомним, бывшего главу региона силовики задержали 9 июля по подозрению в организации заказных убийств. В настоящее время Фургал содержится в Москве в СИЗО «Лефортово».

На сайте администрации Хабаровска сообщается о примерно полутора тысячах участников акции (в прошлую субботу были данные о 2,8 тысячи протестующих). В предыдущих акциях, согласно данным различных источников, могли принимать участие до 80 тысяч человек.

Также администрация города сообщает, что за все время протестов в отношении их участников и организаторов составлено 139 протоколов, 13 человек находятся под административным арестом.

6 августа врио главы региона Михаил Дегтярев заявил о поступающих к нему обращениях с просьбами навести порядок. Самих обращений продемонстрировано не было, но, по словам Дегтярева, гражданам «надоедают эти сигналы, митинги». Для него, как он признался, арест Фургала тоже стал шоком, и он понимает «праведный гнев» из-за того, каким образом это было сделано. Однако врио губернатора призвал дождаться окончания следствия и суда.

Ранее Михаил Дегтярев резко раскритиковал появление белорусских флагов на акциях протеста в Хабаровске.  «Какая-то вакханалия», — так высказался об этом врио губернатора. По его мнению, изначально на протестные акции выходили люди, искренне возмущенные ситуацией, однако потом на них «как коршуны» слетелись граждане из других регионов и даже стран.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не подтвердил возможность иностранного участия в организации хабаровских митингов.

«Информационные акценты сейчас по объективным причинам сместились на белорусские события, и федеральному центру в этом плане, можно предположить, здорово повезло. Однако, на мой взгляд, успокаиваться не следует, так как это смещение акцентов может лишь дать тактическую передышку. Как только ситуация в соседней стране разрешится, активные граждане вновь обратят внимание на внутриполитические проблемы России. Стратегически же «хабаровский кейс» говорит о тотальном недоверии действиям центра — по крайней мере, в отдельно взятом регионе. Вдумайтесь только: Фургала подозревают не в мздоимстве и коррупции, не в превышении полномочий, а в организации убийств, при этом его бэкграунд хорошо известен жителям края. И, тем не менее, его арест вызвал такую реакцию. Есть от чего за голову хвататься», — считает управляющий партнер консалтингового агентства «LSP Consulting» Венера Люцик.

Алексей Нилов
Теги: Хабаровский край, протесты, субботнее шествие