Якутия выбилась в лидеры по инвестициям на Дальнем Востоке: за чей счет банкет?

Фото: nao24.ru

12 ноября 2018 19:44:49

4515

По данным Росстата, за первое полугодие нынешнего года объем инвестиций в основной капитал в Республике Саха (Якутии) составил более 180 миллиардов рублей, что является лучшим показателем в ДФО. На долю республики приходится более 37% от общего объема инвестиций в округе. При этом отмечается положительная динамики роста объема инвестиций.

По итогам 2017, года инвестиции в основном капитал в Якутии выросли на 35,4%, а по итогам первого полугодия 2018 года — на 15,6%, что существенно превышает показатели по РФ и по Дальневосточному федеральному округу.

Среднемесячная номинальная заработная плата в Якутии по итогам четырех месяцев 2018 года составила 61,909 тысяч. И это при том, что средняя зарплата по стране составляет всего 36 тысяч рублей. В наукограде Новосибирске люди получают 28,5 тысяч рублей.

Неравномерное развитие регионов продолжает оставаться одной из главных проблем страны.

Высокий инвестиционный потенциал Якутии объясняется наличием большого количество полезных ископаемых — золота, алмазов, регион задействован в строительстве газопровода «Сила Сибири», по которому топливо будет поступать в Китай. Но является ли инвестиционный «рекорд» Якутии примером, достойным для подражания?

В действительности, основные капвложения производятся госкорпорациями, алчно прильнувшими к богатому ресурсами региону. То есть по сути речь идет о средствах, взятых из карманов налогоплательщиков, не имеющих счастья проживать в Якутии. Население региона составляет всего 1 млн человек и по численности занимает всего 56 строчку среди прочих. Тем не менее, подобное привилегированное положение региона не мешает властям при каждом удобном случае напоминать о том ,что Республика Саха (Якутия) занимает 21-е место в рейтинге социально-экономического положения регионов. Но может ли это служить доказательством успеха? 

В то время, как Якутия в основном богатеет за счет собственных ресурсов, другие дальневосточные регионы делают ставку на льготное налогообложение, удобные для инвесторов условия ведения бизнеса. В этом плане говорить о Республике Саха как о безусловном лидере по привлечению свободного капитала не приходится. Экономическая свобода является куда более эффективным инструментом по сравнению с накачиванием финансов, взятых из казны.

«Еще в 2017 году экономика Дальнего Востока показала беспрецедентный уровень роста частных инвестиций и обогнала по этому показателю всю остальную Россию. По данным Росстата, объем инвестиций в основной капитал в ДФО составил 1,217 трлн рублей, что процентов на 8% выше средних показателей по России. И если исключить инвестиции со стороны государства и госкорпораций, то успех инвестиционной политики объясняется в регионах, соседствующих с Якутией широким внедрением режимов ТОР и Свободного порта. Режим ТОР на Дальнем Востоке сегодня предполагает существенное снижение для резидентов налогов на добычу полезных ископаемых, прибыль и имущество в течение первых лет работы, льготное подключение к инфраструктуре, особый порядок пользования землей, льготные ставки по аренде и многое другое. Свободный порт Владивосток также предполагает каникулы по налогам на прибыль, имущество и землю, быстрый режим пересечения границы при осуществлении международной торговли, облегченный визовый режим, существенное сокращение сроков проведения фискальных проверок и прочие преференции», — рассказал «Гражданским силам.ру» аналитик Института трейдинга и инвестиций «Феникс» Евгений Удилов.

«Показатель инвестиций в основной капитал – это важный, но достаточно формальный показатель. Зачастую начало строительства крупного инфраструктурного проекта на территории региона дает значительный прирост по этому показателю, в то время как окончание строительства обусловит снижение показателя следующем году относительно ранее достигнутого уровня. Географическое положение Республики Саха (Якутия) достаточно уникально. Этот субъект федерации занимает 18% территории РФ, рассекая ее пространство с севера на юг. Уже одно только строительство транспортных коммуникаций, соединяющих Дальний Восток страны с остальной частью – газопроводов, нефтепроводов, железных и автомобильных дорог – невозможно осуществить, минуя территорию Якутии. Интенсивное строительство «Силы Сибири» — яркий тому пример. Плюс инфраструктура Северного морского пути. И это, не говоря уже о главном – освоении богатых природных богатств этой территории. При этом, будучи №1 среди субъектов РФ по размеру территории, Якутия — на 56-м месте по количеству населения, которое составляет менее 1 млн человек.  Несмотря на значительный рост объема инвестиций в основной капитал и наличие природных богатств, Республика Саха отнюдь не входит в число лидеров по инвестиционной привлекательности. В Национальном инвестиционном рейтинге субъектов РФ, по версии Агентства стратегических инициатив (АСИ), регион не входит даже в первую 20-ку. А в Инвестиционном рейтинге регионов России, который рассчитывает рейтинговое агентство «Эксперт РА», регион занимает лишь 30-место с рейтингом 3В1 (Пониженный потенциал — умеренный риск). Поэтому на росте инвестиций скорее сказываются государственные проекты и капвложения ресурсодобывающих компаний, чем инвестиционная привлекательность региона для частного капитала», — сказал «Гражданским силам.ру» эксперт-аналитик АО «ФИНАМ» Алексей Калачев.

Сергей Путилов
Теги: Якутия, Дальний Восток, ДФО, инвестиции