Обезьяны с атомной бомбой: аварийно севший бомбардировщик B-1 Lancer вернулся на авиабазу

Фото: topwar.ru

13 ноября 2018 10:52:48

17900

Стратегический бомбардировщик B-1 Lancer ВВС США, совершивший аварийную посадку в аэропорту Мидленда в Техасе, возвращен на авиабазу Тинкер в Оклахоме.

Об этом сообщает «Российская газета» со ссылкой на Defence Blog.

Инцидент с носителем атомного оружия приключился еще в начале мая этого года, но стало известно о нем только сейчас. Как выяснилось, 1 мая 2018 года в ходе планового тренировочного полета на B-1, созданном еще в годы «холодной» войны, вспыхнул пожар сразу в трех отсеках самолета. Сработавшие штатные средства пожаротушения сумели потушить два из трех очагов возгорания, однако третий так и продолжал пылать. В сложившейся критической ситуации командир экипажа приказал подчиненным покинуть пылающую машину, но в итоге взял на себя управление и сумел посадить стратегический бомбардировщик в аэропорту Мидленд с горящим двигателем.  

В настоящее время самолет, прошедший необходимый ремонт, возвращен на базу Тинкер в Оклахоме.

Однако подобные оказии случаются не только с нашими заокеанскими «заклятыми друзьями».

Не далее как в 2015 году в Хабаровском крае потерпел крушение российский собрат американского ядерного ракетоносца, Ту-95 «Медведь». Семь членов экипажа катапультировались, однако двое летчиков погибли. Причиной катастрофы стал отказ трех силовых установок бомбардировщика, созданного еще в СССР для нанесения ядерных ударов по территории США и Западной Европы. Эти же машины по сей день совершают рейды «устрашения» в Северной Атлантике, того и гляди угрожая развалиться в воздухе, ведь возраст машин достиг уже полувека. Чем дальше, тем сильнее складывается впечатление, что безопасность планеты и продолжение жизни на ней –  слишком ответственное дело, чтобы поручать это военным. Действительно, в свое время Гринпис предал огласке данные, согласно которым в результате аварий только в годы советско-американского противостояния в водах морей и океанов было потеряно ни много ни мало полсотни ядерных боезарядов (44 – Советским Союзом и 7 – США). К этому следует добавить, что семь атомных реакторов (пять советских и два американских) с трех атомных подводных лодок СССР и двух АПЛ США затонули при авариях. Одна из наиболее впечатляющих катастроф произошла под занавес крушения Советского Союза, когда в 1989 году атомная подводная лодка «Комсомолец» с двумя торпедами в ядерном снаряжении затонула в Норвежском море. На морском дне вместе с сорока членами экипажа оказались похоронены и ядерные боеприпасы. В 2000 году произошла катастрофа российской атомной подводной лодки «Курск» в Баренцевом море. Погибли сто восемнадцать членов экипажа. В романе Тома Клэнси «Все страхи мира» террористы благодаря специальному снаряжению смогли добраться до десятков потерянных в океанских водах атомных зарядов. И такой сценарий выглядит далеко не утопичным.

«Пока существует ядерное оружие, над человечеством будет нависать дамоклов меч тотального уничтожения. Аварии атомных подводных лодок, стратегических ракетоносцев, ошибки компьютеров и систем предупреждения о ракетном нападении, человеческий фактор, психическая неуравновешенность или самоубийственный фанатизм лидеров государств – все это однажды может обернуться роковыми последствиями для человечества. Пока существуют атомные потенциалы, нельзя исключить ничего, вплоть до малейшей оплошности. Ситуация рано или поздно может выйти из-под контроля. Показательно чрезвычайное происшествие в подразделении Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) под Красноярском в 2003 году, когда солдат-«срочник» расстрелял четверых сослуживцев, а затем покончил с собой», – рассказал «Гражданским силам.ру» руководитель электронной библиотеки «Вне насилия» Виталий Адаменко.

Сергей Путилов

Теги: B-1 Lancer, ВВС США, Тинкер, Мидленд