Демократам снова предстоит определиться с кандидатом за несколько месяцев до выборов

Демократам снова предстоит определиться с кандидатом за несколько месяцев до выборов freepik

08 июля 2024 12:45:00

329

Накануне член палаты представителей Конгресса США от Миннесоты Энджи Крейг призвала Джо Байдена сняться с президентской гонки и позволить представителю нового поколения побороться за Белый дом на ноябрьских выборах

Политик отметила, что с уважением относится к действующему президенту США, однако не верит, что в его нынешнем состоянии здоровья Байден сможет эффективно вести предвыборную кампанию и победить Дональда Трампа. На кону, по словам Крейг, стоит слишком многое, поэтому Байдену следует уступить место кандидата другому представителю Демпартии.

Первым конгрессменом, публично призвавшим Джо Байдена снять свою кандидатуру, стал демократ от Техаса Ллойд Доггетт. Он выразил уверенность в том, что Байден в настоящее время не может эффективно защитить перед избирателями достижения своего президентства и разоблачить ложь Трампа. С аналогичными призывами выступили также глава комитета Сената по разведке Марк Уорнер и губернатор Массачусетса Маура Хили.

Дискуссия о возможной смене кандидата от Демпартии развернулась после первых дебатов между Байденом и Трампом, состоявшихся 27 июня при модерации журналистов CNN. По итогам полуторачасового разговора двух политиков 67% участников опроса отдали победу Дональду Трампу. Республиканец, как обычно нередко стремился уйти от ответов на неприятные ему вопросы, а Байден старался подсветить успехи своего президентства во внутренней и внешней политике, в том числе оперировал цифрами статистики. Однако 81-летний американский лидер выглядел слабым, говорил очень тихо и часто сбивался, а выражение его лица порой становилось потерянным. У многих сторонников демократов, которые и прежде сомневались в способности Байдена эффективно исполнять президентские обязанности, лишь укрепились сомнения в его здоровье. Это выступление резко контрастировало с речью Джо Байдена в Конгрессе, произнесённой в марте. Тогда президент выглядел бодрым и энергично отбивал нападки республиканских депутатов. Однако повторить этот успех на дебатах, даже проходивших без зрителей в студии и с выключением микрофона оппонента во время ответа каждого из политиков, Байдену не удалось.

Впрочем, президент Соединённых Штатов по-прежнему полон решимости продолжать борьбу и выиграть выборы. Он дал понять, что уверен в своих возможностях, в первом интервью после неудачных дебатов. Провал в дискуссии с Трампом Байден признал неприятным эпизодом и полностью взял вину за этот промах на себя. Однако политик напомнил, что в эти дни проходит множество других публичных мероприятий с его участием, которые не завершались подобными фиаско. Президент пообещал в случае своего переизбрания продолжить сплочение союзников Америки перед лицом угроз со стороны РФ и Китая, обеспечить доступ к качественному здравоохранению для всех граждан и сделать налоговую систему более справедливой и эффективной. Говоря о своём здоровье, Байден подчеркнул, что проходит регулярные когнитивные тесты и неврологические обследования и уверен в способности и далее исполнять президентские обязанности.

У противников дальнейшего участия Байдена в гонке была надежда на то, что семья убедит пожилого президента отказаться от попытки переизбрания. Однако супруга политика Джилл Байден, другие его родственники и ближайшие советники убедили Джо продолжить борьбу. Обращает на себя внимание и тот факт, что даже демократы, публично призывающие Байдена уступить место другому кандидату, делают это в уважительной форме и признают прежние заслуги президента. Это позволяет сделать вывод о том, что, если Байден останется кандидатом, что крайне вероятно, какого-то катастрофического раскола в партии не произойдёт, хотя беспокойство за итоги выборов, скорее всего, вырастет.

Washington Post сообщила о письме с призывом к Байдену снять свою кандидатуру, которое подписали 168 известных сторонников и крупных спонсоров Демпартии. Некоторые из них даже создали отдельный фонд для пожертвований, которые пошли бы альтернативному кандидату в случае его появления. Однако, во-первых, принять решение о выходе из игры на нынешнем этапе может лишь сам президент, а во-вторых, непонятно, кто бы мог стать этим альтернативным кандидатом, набрать необходимую поддержку за оставшиеся месяцы и составить серьёзную конкуренцию Трампу. Байден с большим отрывом победил на праймериз, в ходе которых сторонники демократов голосовали за будущего кандидата на общенациональных выборах. Теперь по традиции съезд Демпартии должен поддержать именно этого кандидата. Де-юре у съезда, который пройдёт в августе, есть возможность принять и другое решение. Однако эксперты затрудняются сказать, кто мог бы заменить Байдена и более успешно провести избирательную кампанию. Среди наиболее популярных политиков называют действующего вице-президента Камалу Харрис, губернаторов Калифорнии Гэвина Ньюсома и Мичигана Гретхен Уитмер. Однако никто из них не изъявлял желания заменить президента, а Ньюсом прямо выразил поддержку Байдену. Первый замдекана факультета социальных наук НИУ ВШЭ Михаил Миронюк также считает, что у какого-либо другого политика от демократов вряд ли есть больше шансов победить Трампа, чем у Байдена. По словам эксперта, окончательное решение по демократическому кандидату будет принято в ближайшие 1-2 недели.

Согласно последним опросам, Байден действительно отстаёт от Трампа по уровню поддержки избирателей после первых дебатов. За республиканца готовы отдать свои голоса 49% американцев, за Байдена – 43%. Однако такое отставание нельзя назвать окончательным или непреодолимым. Стоит вспомнить, что перед последними промежуточными выборами в Конгресс уровень одобрения Байдена, выступающего лидером Демпартии, также снижался, однако результаты голосования оказались далеко не такими плохими для демократов, как можно было ожидать. Перед президентскими выборами также ещё произойдёт достаточно событий, способных изменить расклад сил. Трампа ждёт судебный приговор по делу о фальсификации финансовых документов, по которому он был признан виновным присяжными. Могут произойти какие-то экономические изменения, которые скорректируют отношение американцев к действующему президенту. И, наконец, обоих кандидатов ждут вторые дебаты в сентябре.

Политолог-американист Константин Блохин отметил, что демократы вряд ли пойдут на замену кандидата перед самыми выборами, поскольку это свидетельствовало бы о полной беспомощности партии. Таким образом, предсказать чью-либо победу сейчас практически невозможно, однако с достаточной степенью уверенности можно утверждать, что пара главных кандидатов уже не изменится.

Теги: США, выборы, демократы